Когда в магазине перед нами стоит выбор купить, к примеру, верхневолжские огурцы или заграничные, выбор падает на наши, родные. Они и экологичные и вкусные. Однако не во всех торговых сетях их продают. Уже в этом году ситуация изменится к лучшему: на прилавках региона появится до 60% местной продукции.
Как этого добиться обсуждали на прошлой неделе власти региона совместно с аграриями. В этом году в регионе увеличиться объём посевных площадей: если три года назад они составляли 576, 1 тысяч гектаров, то сейчас сельхозкультурами планируется засеять 652, 14 тысяч гектаров земли. Кроме того, будет увеличена и поддержка сельского хозяйства из региональной казны.
Однако, несмотря на всё это, самым больным вопросом остаётся доступ крестьянина к прилавку. Ведь важно не просто вырастить урожай и создать продукт, но и суметь продать его. За последние два года в этом направлении удалось сделать многое - в области работают около 70 кооперативов, обеспечивающих рынки сбыта, продолжается работа и по созданию на территории Верхневолжья пунктов по приёмке и первичной переработке молока. В этом году будет работать уже 6 таких пунктов. Однако объём местной продукции на прилавках области составляет не более 40%. По словам Дмитрия Зеленина, главы региона, это не предел, и объём продукции наших аграриев в торговых сетях области должен увеличиться до 60%.
Продолжится и привлечение на село молодёжи. "Мы оказываем и будем продолжать оказывать поддержку молодым специалистам на селе, - говорит Маргарита СЛЁЗКИНА, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области. - Для этого вводятся специальные надбавки для молодых аграриев, идёт работа по привлечению выпускников Сахаровской сельскохозяйственной академии к работе в районах, молодые специалисты получают жильё".
2010 был трудным для сельского хозяйства региона, однако испытания засухой и морозами не лишили верхневолжских аграриев возможности двигаться вперёд. Особо были отмечены успехи агрофермы "Дмитрова Гора". Это предприятие уже давно стало брендом Верхневолжья - дмитрогорская продукция в почёте не только у тверичан, но и у жителей соседних регионов. За "кризисный" 2010 год здесь было произведено 19255 тонн молока, что составляет более 80% молока от районного объёма производства. И это - не предел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть