aif.ru counter
8

Автокошмар закончился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 06/04/2011

Изменились правила регистрации авто

День продажи своего авто вспоминаю как сущий кошмар: в шесть утра я занимала очередь в Госавтоинспекции, а освободилась лишь в три часа дня. При этом полторы тысячи рублей заплатила посреднической фирме за помощь в оформлении документов. Теперь жизнь автомобилистов значительно упростится: с 3 апреля изменились правила регистрации машин. В нововведениях нам помогла разобраться Любовь Чернобаева, начальник отдела УГИБДД по Тверской области

ДОГОВОР. Если раньше продавец машины должен был снять авто с учёта, чтобы впоследствии перерегистрировать его на нового владельца, то теперь в этом нет необходимости. Покупатель и продавец заключают между собой договор купли-продажи, обращаются в регистрационное подразделение и переоформляют авто.

ОСМОТР АВТО. Теперь проверять номер двигателя инспектор ГИБДД будет только при постановке нового автомобиля на учёт. Во всех других случаях при осмотре машины с документами сверяются лишь идентификационный номер (VIN), номер кузова и номер шасси.

НОМЕРА. Вместе с машиной покупателю можно передать и её номерные знаки. Одно условие: купля-продажа должна осуществляться между людьми, проживающими в одном и том же регионе. Если же хозяин хочет оставить старые номера себе, то ему при продаже необходимо написать заявление, и в течение 30 дней номера будут храниться в ГИБДД.

Изменения коснулись также транзитных номеров, которые теперь будет выдавать только Госавтоинспекция. Отметку о выдаче временных номеров будут ставить в паспорте транспортного средства. Срок действия транзитов - строго 20 суток, и продлить его нельзя.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПЕРЕЕЗЖАЕТ. Избавили от лишней толкотни и тех, кто переезжает жить из одной области в другую. Им достаточно зарегистрировать машину по новому месту жительства, с регистрации на прежнем месте транспорт снимут автоматически.

НАСЛЕДСТВО. Если наследник хочет машину продать, ему не обязательно её регистрировать на себя, можно сразу переоформить на будущего владельца. Если же оставляет автомобиль в личное пользование, то при регистрации может сохранить прежние номерные знаки.

ДОВЕРЕННОСТЬ. Хозяин, продавший авто по доверенности, отныне может самостоятельно снять его с учёта. Это поможет избежать распространённой ранее проблемы: срок доверенности на машину истекал, покупателя и след простыл, а на собственника исправно "капал" транспортный налог. Теперь владелец может снять машину с регистрационного учёта, сам же автомобиль будет объявлен в розыск, и тогда спрос будет уже не с собственника, а с нерадивого покупателя.

факт

К уже привычному коду нашего региона собираются добавить единицу. Таким образом, на дорогах можно будет встретить автомобили не только с номерными знаками "69", но и "169". Правда, произойдёт это не раньше чем через 4 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах