aif.ru counter
19

"Бронь" на детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 15/04/2009

- Не порекомендуете, в какой детсад ребёнка устраивать, ему ведь уже два года? Хотелось бы выбрать садик получше.

Мы бы с радостью порекомендовали, но очереди в детсады таковы, что некоторые мамы ещё будучи беременными бегут в детсады "бронировать" место.

Как рассказала "АиФ в Твери" начальник Управления образования Твери Надежда Афонина, очереди в детские сады сохраняются, хотя за последний год количество мест в садах и увеличилось.

Увеличилось, но, видимо, этого не достаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся местами. Типичный пример. К нам в редакцию позвонила читательница, которая вот уже три года безуспешно пытается устроить своего внука в сад N 62 (Центральный район) по прописке. Когда долгожданный ребёнок только появился на свет, родители озаботились его детсадовским будущим и встали на очередь в это дошкольное учреждение. Заведующая уговорила их отдать малыша в группу с трёх лет, родители вошли в положение садика - мест нет, группы переполнены - и огласились. Когда же подошёл срок отдавать ребенка в группу, оказалось, что за три года места для одного карапуза так и не нашлось.

Родители, не желающие стоять в очередях, но твёрдо намеренные получить место в детсаду, идут на различные ухищрения: оказывают единовременную денежную помощь учреждению, ремонтируют мебель в группах, покупают компьютеры для садика. А молодые мамы нередко вынуждены устраиваться на работу этот садик нянечками - иногда только с таким условием ребёнок может попасть в группу в обход очереди.

В кризис проблема нехватки детсадов стоит особенно остро - родителям нужно зарабатывать, чтобы прокормить семью, отдавать кредиты. Опасаясь лишиться рабочего места, мамы выходят на работу. Им ничего не остается, как искать выход из положения. Самый естественный путь - отдать ребёнка в муниципальный детский сад - не всегда доступен. Что же делать? Нанимать няню - это выход для обеспеченных, услуги опытной гувернантки стоят не менее 12 тысяч в месяц, не каждая семья потянет такие расходы. Выход второй - частный детский сад, там нет очередей, есть специальный развивающие программы, а детей в группе не больше десяти человек. В Твери таких учреждений порядка 4-5, но сумма на воспитание карапуза в специальном детсаду отличается от цен в госучреждениях. Если пребывание в муниципальном дошкольном учреждении обходится родителям в районе 1 тысячи рублей, услуги "частников" облегчают карман на 3, 5 и даже 7 тысяч. А потому родители продолжают обивать пороги государственных детсадов с просьбами принять малыша в группу.

Жанна Пантелеева

Просим считать этот материал официальным обращением к начальнику Управления образования в Твери Надежде Афониной с требованием защитить права "очередников" на место в детсаду и наладить контроль за процессом устройства детей в сады!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах