aif.ru counter
26

Гении кутили и грустили,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 16/03/2011

а генсеки предпочитали в Верхневолжье охотиться

В Тверской губернии Анна Ахматова устраивала цирковые шоу, Льва Толстого чуть не задрал медведь, а Александр Островский сломал ногу и два месяца провел без движения. Вот так известные люди проводили в Верхневолжье "незабываемые" дни.

Ахматова устраивала цирк

Супружеская чета Анна Ахматова и Николай Гумилев любили активный отдых. Во время конных прогулок недалеко от своего имения в Слепнёве Бежецкого уезда, они часто затевали игру в цирк: устраивали танцы на канате, ходили колесом, а Ахматова выступала как женщина-змея. Однажды такое представление увидели местные крестьяне, которые пришли в полный восторг, приняв поэтов за бродячий цирк. Однако "артистам" срочно пришлось ретироваться после того, как зрители стали собирать для них медяки.

Сергей Есенин своим отдыхом в Тверской губернии тоже прославился на всю Россию. В 1923 году поэт вместе с американским журналистом Альбертом Рисом Вильямсом приезжал в деревню Верхняя Троица Кашинского района к "всесоюзному старосте" Михаилу Калинину просить квартиру в Москве. "Существует две версии насчёт этого знаменитого визита. И по одной из них гости шумно прокутили у нас три дня подряд и уехали ни с чем, потому что Есенин просто забыл, зачем приезжал", - рассказала Наталья Рыбасова, заведующая Музеем Калинина в Верхней Троице.

Чехов спасал Левитана

Однако были и те, кому отдыхать в Твери не понравилось. К примеру, Фёдор Достоевский, которому запретили после ссылки жить в двух столицах, с августа по декабрь 1895 года находился в столице Верхневолжья. Писатель снимал постоянную квартиру в гостинице Гальяни, и всё время пребывания в Твери было ему в тягость. Унылые и серые описания города можно встретить на страницах "Записок из мёртвого дома" и других произведений автора. Александру Островскому повезло ещё меньше - в Калязине писатель сломал ногу и больше двух месяцев пролежал без движения. По воспоминаниям самого Александра Николаевича, при выезде из города лошади взбесились, и тарантас, в котором он ехал, опрокинулся.

А вот Антону Чехову в Тверской губернии пришлось спасать жизнь Исаака Левитана. Сохранились письма, которые свидетельствуют о том, что в июле 1895 года писатель срочно приехал на озеро Островно, которое располагалось в 70 - 90 верстах от станции Бологое, поскольку его друг-художник находился в тяжёлом положении, полном отсутствии сил и даже пытался покончить с собой. После пребывания в Верхневолжье Чехов написал свою знаменитую "Чайку".

Толстой чуть не погиб

Льва Толстого в вышневолоцких лесах едва не настигла смерть. В декабре 1858 года писатель вышел на медвежью охоту и выстрелил в бегущую на него медведицу. Пуля застряла у животного между зубами. Разъяренная медведица успела повалить Толстого в снег, разорвала кожу на лице и едва не откусила голову. Раны молодого Льва зашивали в Вышнем Волочке. Этот случай писатель подробно описал в рассказе "Охота пуще неволи".

Поохотиться в Тверском крае вообще любили многие деятели, в том числе и политические. В легендарном Завидовском заповедно-охотничьем хозяйстве практически каждый месяц бывали страстные любители охоты - генсеки Никита Хрущёв, а затем и Леонид Брежнев. Охотились в основном на уток, гусей, глухарей, а также лосей, маралов, пятнистых оленей и, что особенно ценилось, кабанов.

В гости в Завидово приезжали многие мировые лидеры, в числе которых Фидель Кастро, Сильвио Берлускони, Гельмут Коль, Тони Блэр и многие другие. Президенты Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев благодаря Завидово нашли удачное сочетание государственной работы и отдыха, что способствовало успеху международных встреч на самом высшем уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах