Инструменты художника Антипова - свёрла и плоскогубцы
Его работы имеются в Эрмитаже. Именно ему доверили изготовить инаугурационную цепь губернатора. Знакомьтесь, тверской художник по металлу, ювелир и вообще творческая натура - Александр Антипов.
Сплав творчества и ремесла
В отличие от живописцев, Александр в качестве рабочих инструментов использует не кисти, краски и холсты, а маленькие свёрла (размером со швейную иглу!), тиски и плоскогубцы. Его работы формата самого крошечного, поэтому и инструмент так мал. Когда находишься в мастерской, кажется, что попала в страну Лилипутию, где маленькие и упорные ремесленники из неподатливого металла создают цветы, пчёл, несущих взяток в металлические соты, героев басен и нефтяные буры. Миниатюры выполнены из бронзы, мельхиора, с использованием серебра, золота и представляют собой сплав творчества и... слесарного ремесла, мастерства и фантазии.
Легче написать, кто и что не стали объектом художественного воплощения за несколько десятилетий работы Александра Антипова. Даже солнце нашей поэзии Пушкин, переплавленный в бронзу, решил отдохнуть у парапета. Размер фигурки из металла, заключённой, словно картина, в багет, всего пять - десять сантиметров. Но это точно он, Александр Сергеевич! Портретное сходство не оставляет никаких сомнений. Да и крошечные детали узнаваемы: завитки волос, пуговицы на фраке...
А начиналось всё весьма прозаически. Что касается слесарного искусства, так им Александр Николаевич овладел в обычном... ПТУ!
- Увы, я самый что ни на есть самоучка! Кроме ПТУ так ничего и не закончил, - разводит руками член Союза дизайнеров России Антипов.
Шутить изволите?
К работе с металлом Александр Николаевич шёл извилистым путём: сначала занимался резьбой по дереву. Миниатюры у него выходили забавные, озорные. Жаль только, практически ничего не осталось у самого художника от той поры. Работы разошлись по городам и весям тогда ещё Советского Союза в качестве оригинальных подарков друзьям. Например, ядреная бабёнка, намывающаяся в бане, стоя в шайке, - чью душу она веселит?
Александр Николаевич любит и сейчас поозорничать. Причём, по сравнению с юными годами, его шутки не явны. Чтобы их понять, нужно внимательно приглядеться. Вот миниатюра размером примерно 15 на 15 см. Её герои - знаменитые лебедь, рак и щука. Как и положено, они ползут и летят в разные стороны прочь от голубеющего перламутром овального озерца. Ой, да это ж настоящая раковина пресноводного моллюска, который в избытке водится в наших речках!
А вот ещё миниатюрная картинка из металла в рамке из итальянского багета. Отчетливо читаются две головы животных, ружья, диаметр ствола которых меньше половины карандаша, и надпись "охота". Ну что тут непонятного? Однако, присмотревшись, замечаешь тонкий металлический полуовал, увитый хмелем... Хм, так он же здорово напоминает пузатую толстостенную бутылку! А пробка наверху, словно маленькая корона, никаких сомнений уже не оставляет. Так, выходит, всё эти охотничьи трофеи словно запрятаны в бутылку! Ясно, без выпивки какая ж охота. А что за силуэт образуют рога животных? Виолончель? Ба, да это ж очертания обнаженной женской фигуры. Ну да: вот талия, вот крутой изгиб пышных бёдер. Ещё одна радость - любовь. Вот такая охота получается... за жизненными удовольствиями!
Связанные одной цепью
Для Александра Николаевича даже "официозные" вещи - предмет для творчества. Несколько лет назад к нему обратился Владимир Лавренов. Вполне солидный товарищ, более того, самый наиглавнейший в нашей губернии человек по гербам. Да, тот самый, по инициативе которого в Твери открыли Музей козла, где рогатый представлен и в фарфоровых статуэтках, и в виде гимнастического снаряда. Владимир Ильич с геральдмейстерской скрупулёзностью составил описание инаугурационной цепи главы региона, являющейся одним из символов легитимности власти, и даже эскиз приложил. Мол, вот смотрите, такой она должна быть. Звеньями цепи были миниатюрные гербы всех муниципальных образований. Ну и как такое в металл воплотить? В общем, работы - непочатый край, и это с одним, пусть и важным символом региональной власти. Уже потом художник Антипов подсчитал: элементов в этом не столь большом по размерам изделии 320, 90 из которых - фианиты, имитирующие благородные бриллианты. Представляете, все эти кусочки нужно было элементарно скрепить друг с другом! А какой величины клювики у голубей с торжокского герба, даже представить трудно, а уж увидеть - тем более. Пожалуй, чуть больше подковки той самой блохи, которую подковал тульский Левша.
Александр Николаевич особо гордится тем, что создал в металле региональные награды. Это орден за благотворительность "Анна Кашинская", учрежденный губернатором, и медаль благотворительного фонда "За отличия неслужебные. Аваев". На награде - пчёлы, несущие в улей крошечный взяток. В общем, я в очередной раз сказала: "Ах!"
Чтобы остудить мой пыл, Александр Николаевич тут же показал брак в своей работе и безжалостно раскритиковал его. Да, художник должен стоически относиться к неудачам и быть подобен цветку, что уже несколько лет вопреки всему не вянет в вазе, стоящей на его столе. Потому что это хрупкое создание мастер отлил из бронзы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть