Примерное время чтения: 5 минут
1025

По ним ходили цари, купцы...и мы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 27/01/2010

Как изменились главные улицы Твери?

Каждый день мы спешим по свом делам, зачастую проделывая один и тот же маршрут. И мало кто задумывается, что сто лет назад уже ставшие привычными улицы родного города выглядели совершенно иначе: они назывались по-другому, многих зданий не было даже в проекте, а некоторые сохранились и по сей день. Что изменилось за эти годы, узнавал наш корреспондент, а помогал ему в этом известный тверской краевед Борис Ротермель.

В районе Капошвара - кладбище собак

Оказывается, до 1945 года нынешний проспект Чайковского носил название Станционное шоссе и был продолжением Трёхсвятской улицы. Шоссе являлось главной дорогой, ведущей к железнодорожному вокзалу. Долгое время вдоль неё не было ни магазинов, ни торговых лавок. А примерно в районе нынешней площади Капошвара располагалось собачье кладбище, здесь жители хоронили своих животных. Чуть дальше находились конюшни. В 1898 году возле вокзала возвели церковь святого Александра Невского, которая была позже разрушена. А вот часовенка, которая стоит и по сей день, появилась на этом месте в 1913 году, её построили силами Савватьевского монастыря в честь трёхсотлетия дома Романовых. Неподалёку от часовни возвышалось училище Пушкина, на месте которого сейчас обосновался трамвайный парк. После 1945 года шоссе переименовали в проспект Чайковского. Сегодня эта улица усеяна многоэтажками и магазинчиками, а также административными зданиями, здесь располагается трамвайное депо, но венцом её по-прежнему остаётся вокзал.

Подписи под фото:

1. Проспект Чайковского

2 Станционное шоссе

По Трёхсвятской ходил трамвай

Кто бы мог подумать, что несколько сотен лет назад "тверской Арбат" - улица Трёхсвятская была и не улицей вовсе, а просто дорогой, ведущей в трёхсвятский монастырь (ныне Дворец молодёжи) и даже не имела названия. Когда она начала разрастаться, её назвали Трёхсвятским переулком. В 1851 году, когда запустили железную дорогу, переулок стал называться улицей Трёхсвятской. С 1901 до 1956 года по улице ходил трамвай до вокзала, но потом его упразднили. Некоторые жители ещё помнят этот трамвайчик. Помнят они и Пироговский продуктовый магазин, прозвали его так, потому что принадлежал он купцу Пирогову. Магазин, между прочим, и ныне там. А вот магазинчик, который сейчас называется "Петушок", был знаменитым на весь город фотоателье Тачалова. Также с царицынских времён сохранилась булочная, когда-то она принадлежала купцу Шиканову. Сейчас горожане частенько в неё захаживают, чтобы попить кофе с булочкой. Но мало кто знает, что ещё наши прапрабабушки и дедушки бегали сюда за кренделями. Бульвар Радищева Оказывается, бульвар Радищева - излюбленное место отдыха молодёжи - был чуть ли не пустырём. Чуть больше 250 лет назад он разделял бедняков и богачей. Эдакая граница появилась после того, как в 1763 году Тверь сгорела. Народ был сильно напуган пожарами, и Екатерина Вторая издала указ строить в городе каменные дома: это более безопасно и к тому же красиво. Но не все могли себе позволить такую роскошь. Простые люди, как и прежде, строили жильё из дерева. И тогда жители каменных домов решили отгородиться от деревянных, чтобы в случае пожара огонь не перебросился на них. Между каменными и деревянными постройками высадили парк. Только в 1853 году архитектор Львов спланировал на этом месте улицу, и назвать её решили Мироносецкой. Позже, при советской власти, название поменялось на бульвар Радищева. Тогда на нём было мало построек, но со временем всё изменилось. Сейчас буквально все дома по Радищева оккупированы небольшими магазинчиками с дорогим товаром. А вот квартиры на этом бульваре теперь на вес золота! Улица Советская - для толстосумов

При жизни Екатерины Второй улица Советская носила название Главная Першпектива. А вот после смерти императрицы Першпективу переименовали в Миллионную. О том, почему её назвали именно так, ходит много баек. Одни говорят, что название своё она получила из-за обилия богатых людей, проживавших на ней. Другие считают, что на построение города Екатерина израсходовала миллион рублей. И уже с приходом советской власти главную улицу города назвали Советской. Но, как бы она ни называлась, в домах, построенных вдоль неё, в основном проживали тогдашние богатеи. Прошло больше двухсот лет, а ведь ситуация не изменилась, жильё на Советской по-прежнему не по карману большинству тверичан. Сейчас на этой улице находятся главные административные здания: городская и областная администрации, Дума, Законодательное собрание, театры драмы и юного зрителя, Путевой дворец и так далее. Улица Советская

Уважаемые читатели, предлагаем вам стать соавторами наших публикаций. У вас или у ваших родных сохранились фотографии, на которых запечатлена старинная Тверь или область? Тогда присылайте или приносите их к нам в редакцию. Мы опубликуем фотографии и вместе с вами поможем восстановить историю Тверского края. Авторы лучших материалов получат подарки от "АиФ в Твери". Приходите к нам в редакцию или присылайте письма по адресу: 170008, Тверь, ул. Озёрная, 11а. Тел.: (4822) 33-92-80; e-mail: tatyana.nedelkina@tver.aif.ru.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах