aif.ru counter
19

Кредиты на все случаи жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 16/03/2011

Можно приобрести быстрее c помощью "Россельхозбанка"

Большинство из нас рано или поздно сталкивается с очень серьёзными проблемами - где жить семье, где взять средства, чтобы приобрести автомобиль или дать ребёнку хорошее образование? Чтобы их решить, многие пользуются банковскими кредитами.

Какие условия кредитования сегодня предлагаются гражданам, в том числе и жителям города Тверь? Читателей еженедельника "АиФ в Твери" консультирует Юрий Орлов, начальник отдела организации кредитования малых форм и населения Тверского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк".

- Юрий Александрович, с декабря прошлого года ваш филиал приступил к кредитованию физических лиц по наиболее востребованным кредитным программам. Кому предоставляются займы, и какие новшества появились в банке?

- Нашими заёмщиками могут стать граждане России в возрасте от 18 лет, при условии, что срок возврата кредита наступает до достижения ими 65 лет. Для мужчин обязательное условие - урегулирование отношений с Вооружёнными силами.

У нас отменены комиссии за рассмотрение кредитной заявки и за ведение ссудных счетов, не взимаются комиссии по всем программам кредитования населения, существенно снижены процентные ставки по кредитам. Можно прибегнуть к досрочному погашению кредита без ограничения по срокам и суммам, без начисления штрафных санкций. Проценты начисляются на остаток ссудной задолженности. Причём, как правило, не обязательно полное досрочное погашение. Можно погасить часть кредита, что сократит выплаты процентов. Таким образом, в настоящее время банком созданы наиболее удобные условия для оформления кредитных сделок.

- Почему эксперты чаще всего советуют заёмщикам обращаться в крупные надёжные банки?

- Дело в том, что у них уже отработаны технологии предоставления кредитов и, как правило, предлагаются наиболее приемлемые условия. Крупному банку проще привлекать ресурсы на рынке, и соответственно, он может выдавать кредиты под более низкие проценты. Одним из таких банков является ОАО "Россельхозбанк", который по размерам своей региональной сети занимает в России второе место, по размеру активов - четвёртое место, а также возглавляет рейтинги надежности крупнейших банков страны. Добавлю, что 100% акций банка находится в собственности государства.

О жилье

- Что лучше - потратить годы для того, чтобы накопить нужную сумму, или же получить банковский кредит на новое жильё?

- Чтобы купить новый дом, квартиру или земельный участок для строительства жилья, необходимы немалые деньги. Если их копить, нужно учитывать инфляцию, "съедающую" ваши накопления, а также постоянное повышение цен на недвижимость и стройматериалы. На мой взгляд, лучше воспользоваться ипотечным кредитом. Во-первых, жильё в этом случае вы получаете намного быстрее. Во-вторых, как я уже подчёркивал, в нашем банке можно сэкономить на выплате процентов, используя возможность досрочного погашения кредита.

- Какие условия ваш банк предоставляет по ипотечным кредитам?

- Мы существенно снизили процентные ставки по ипотечным кредитам - в среднем на 1,5-2%. Ипотечные кредиты предоставляются на разные цели: покупка квартиры; приобретение жилого дома с земельным участком; оплата цены договора участия в долевом строительстве; покупка незавершённого дома для его достройки; строительство жилого дома подрядным способом либо собственными силами и другие.

Максимальная сумма кредита составляет 7 млн. рублей. Размер кредита зависит от платежеспособности заёмщика и оценки предоставленного обеспечения, и составляет не более 85% покупной стоимости жилого помещения (либо цены договора участия в долевом строительстве и т.д.) и может быть выдан при условии обязательного вложения заёмщиком/созаёмщиком собственных средств в размере не менее 15%. Процентная ставка зависит от выбранных заёмщиком условий кредитования:

Таблица

Сроки кредитованияПервоначальный взносПроцентная ставка
от 15 до 25 лет* от 15 до 30%*13,5
от 30 до 50%*13
от 50%12,5
от 10 до 15 лет* от 15 до 30%*13
от 30 до 50%*12,5
от 50%12
до 10 лет*от 15 до 30%*12,5
от 30 до 50%*12
от 50%11,5
* - включительно

Имущество, составляющее предмет залога (кроме земельных участков и незавершенных строительством объектов недвижимости) должно быть обязательно застраховано. При покупке квартиры не требуется оценка недвижимости независимым оценщиком. Ознакомится с правилами залога приобретаемого имущества и перечнем документов, необходимых для получения кредита, можно на сайте: www.rshb.ru.

О потребительских кредитах

- Какие ещё кредитные программы ваш банк предлагает тверичанам?

- Это кредиты "Садовод", "Пенсионный", "Потребительский", "Образовательный", два автокредита (один с государственной поддержкой), на инженерные коммуникации.

Потребительский кредит предоставляется под 16% годовых, если речь идёт о приобретении транспортных средств, средств малой механизации, строительстве приусадебных хозяйственных построек, ремонте объектов недвижимости, медицинском и санаторно-курортном лечении, проведении медицинских вмешательств, оплате авиационных (железнодорожных) билетов до места проведения медицинского или санаторно-курортного лечения и обратно до места жительства заемщика, приобретении лекарственных средств в аптечных учреждениях и некоторых других товаров и услуг.

Если же кредит даётся на неотложные нужды (носит нецелевой характер), его ставка составляет 18 % годовых.

Кредитование на потребительские цели осуществляется сроком до 5 лет. Максимальная сумма кредита - 1 млн рублей. До 300 тыс. рублей предоставляются под поручительство одного физического лица, от 300 тыс. рублей до 1 млн. рублей - не менее чем двух физических лиц. Кроме того, банк может принимать залог ликвидного имущества и поручительство юридического лица (например, работодателя)*. О том, какие доходы заёмщика принимаются в расчёт, можно узнать на сайте www.rshb.ru.

Вашему вниманию также предлагаются условия предоставления кредита населению для погашения (рефинансирования) потребительских кредитов, полученных в других кредитных организациях.

Максимальный размер данного кредита составляет 1 млн. рублей, срок кредита - до 5 лет. Процентная ставка составляет 16% годовых при подтверждении целевого использования.

Обеспечение/поручительство:

- до 300 тыс. рублей - одно физическое лицо;

- свыше 300 тыс. рублей - два физических лица;

- до 50 тыс. рублей - обеспечение не требуется.

Также принимается залог движимого/недвижимого имущества /поручительство юридического лица.

Рефинансирование осуществляется:

- в размере остатка ссудной задолженности по кредиту (основному долгу) по основному договору, с учётом вашей платежеспособности;

- при условии обслуживания долга по основному договору в другой кредитной организации не менее 6 (шести) месяцев.

При наличии текущей просроченной задолженности по основному договору заявки-анкеты к рассмотрению не принимаются.

Об образовании

- Не каждая семья может себе позволить выделять деньги на обучение ребёнка. В чём здесь может помочь образовательный кредит?

- У нас можно получить кредит на оплату обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении, готовящем специалистов для работы в отраслях агропромышленного комплекса, в медицинских и педагогических образовательных учреждениях. Этой программой могут воспользоваться граждане России в возрасте от 14 лет. Солидарными заёмщиками здесь могут выступать родители, а также супруги.

Кредит выдаётся не более чем на 10 лет под 12% годовых, в сумме до 350 тыс. рублей. Максимальный размер кредита не должен превышать общую стоимость обучения.

До окончания учащимся образовательного учреждения банк может предоставить отсрочку погашения основного долга, при этом срок для его возврата не должен превышать пяти лет. В качестве обеспечения по кредиту может выступать поручительство физических либо юридических лиц, залог ликвидного движимого или недвижимого имущества.*

Об автомобилях

- В чём суть ваших программ автокредитования?

- В Россельхозбанке действует две программы автокредитования, поэтому у наших клиентов есть возможность приобрести в кредит как новые, так и подержанные машины. Новые автомобили, произведенные в нашей стране, можно приобрести в рамках государственной программы поддержки отечественного автомобилестроения по льготной процентной ставке. В качестве первоначального взноса возможно использование сертификата по утилизации старых автомобилей.

Кредит на приобретение нового автомобиля, произведенного на территории России, предоставляется на срок до 3 лет и носит целевой характер. Его фактическая процентная ставка определяется в размере разницы действующей ставки (15% годовых) и размером скидки, исходя из 2/3 ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату выдачи кредита. Максимальная сумма кредита - 510 тыс. рублей. Размер кредита зависит от платежеспособности заёмщика и не может превышать более 85% стоимости приобретаемого автомобиля. В качестве обеспечения принимается залог приобретаемого автомобиля.

В рамках не субсидируемого кредита можно приобрести как подержанные автомобили иностранного производства стоимостью до 2 млн рублей, так и новые.

Заёмщик обязан застраховать автомобиль, передаваемый в залог.

Об инженерных коммуникациях

- Нередко люди, затевающие реконструкцию помещений, сталкиваются с необходимостью серьёзных затрат на разработку проектно-сметной документации, оплату услуг строителей, и т.д. Выдаёт ли ваш банк кредит на такие цели?

- Да, это называется кредитом на инженерные коммуникации. Он выдаётся на разработку проектов, приобретение и монтаж всех видов инженерных коммуникаций (электропроводки, систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования, очистки воды), телефонизацию, организацию доступа к сети Интернет, бурение скважин и рытьё колодцев, кладку печей и строительство каминов, устройство подъездной дороги и некоторые другие цели.

Получить такой кредит можно на срок до 5 лет под 14,5% годовых. Максимальная сумма кредита - 300 тыс. рублей. Обеспечением может служить поручительство физических/юридических лиц или залог ликвидного имущества.*

За более подробной информацией по всем кредитным программам вы можете обращаться в Тверской региональный филиал "Россельхозбанка" по адресу: Тверь, ул. Дмитрия Донского, 37, тел.: 77-37-89 или в его дополнительный офис по адресу: Тверь, ул. Горького, 144/4, тел.: 50-03-16, 50-57-42.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах