ПОЛУЧАЯ СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, МЫ ПРИВЫКЛИ РУГАТЬ ТЕХ, КТО НАМ ИХ ПРИСЛАЛ. НО ВСЕГДА ЛИ В БОЛЬШИХ ПЛАТЕЖАХ ВИНОВАТ ПОСТАВЩИК РЕСУРСА?
Давайте детально разберёмся в проблеме. Поможет нам в этом Александр ГОРДЕЕВ, руководитель Тверского городского отделения "Атомэнергосбыт", гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе.
СПЕШИТЕ МЕНЯТЬ!
-Александр Владимирович, если в больших счетах за свет не виновата сбытовая компания, тогда кто виноват?
-Я бы не стал вешать ярлыки: виноват - не виноват. Счета за электроэнергию приходят жителям в соответствии с тарифами. Утверждает их Региональная энергетическая комиссия. Сколько киловатт нажгли - столько в конце месяца и оплатили.
Единственный выход - экономить свет. Бережно относиться к потреблению электроэнергии принято во всем мире. В нашей стране энергосберегающая политика также успешно реализуется несколько лет, действует федеральный закон "Об энергосбережении...". Для того чтобы экономить электричество, не нужно сидеть в темноте при свечах. Достаточно выключать свет и электроприборы, выходя из комнаты, запастись энергосберегающими лампочками. Покупая бытовую технику, выбирайте класс энергоэффективности, где А++, А+, А, B - самые минимально потребляющие.
Особое внимание следует обратить на счётчики как индивидуальные в квартирах и частных домах, так и общедомовые. По закону устаревшие приборы учёта подлежат замене, а те, чей срок службы ещё не истек, своевременной поверке.
-Многие жители не спешат менять приборы учета. А зачем? Крутит себе и крутит киловатты...
-Очень зря! Во-первых, устаревший счетчик - опасен для жизни. Он может пропустить в ваше жилище короткое замыкание, которое в лучшем случае спалит пару бытовых приборов, а в худшем - спровоцирует возгорание. Во-вторых, старые счётчики влекут финансовые потери собственников жилья, которые рискуют переплачивать за электроэнергию. Они накручивают лишние киловатты, в редких случаях, наоборот, недокручивают.
ПУТЁМ ЭКОНОМИИ
-Могут ли старые счётчики влиять на оплату электричества, затраченного на освещение мест общего пользования - лифтов, подъездов, подвалов?
-Вы говорите об общедомовых нуждах - острой проблеме для Твери. Однозначно отвечу, что, помимо неграмотного расходования электроэнергии и несанкционированных подключений к домовым сетям, на показатели ОДН влияет и использование счётчиков, не соответствующих нормам.
- Давайте проследим, как имен.но старые приборы учёта влияют на плату за общедомовые нужды.
-Объем электроэнергии, потреблённый в многоквартирном доме, определяется по показаниям общедомового счётчика. Чтобы выяснить, сколько электричества было потрачено на общедомовые нужды, из его показаний вычитаются данные поквартирных счётчиков, а также установленных в нежилых помещениях, например, в магазинах этого дома. Тут начинается самое интересное. Дело в том, что в большинстве многоквартирных домов уже установили новые общедомовые счётчики с высоким классом точности (1,0 и выше). В квартирах собственников между тем приборы учёта по-прежнему старые, дающие ложные показания. Вот и получаются значительные расхождения между тем, что показывает общедомовой прибор, и тем, что показывают индивидуальные. Есть и другие случаи, когда общедомовой счётчик морально устарел и тоже врёт.
Вы понимаете, что разница между показаниями приборов учёта не может повиснуть в воздухе. Она "оседает" в квитанциях в качестве потери электроэнергии во внутридомовых сетях, причём на законных основаниях: заботиться о своих счётчиках обязаны сами жильцы. Это первый и главный шаг на пути к энерго- и финансосбережению.
КСТАТИ
Во многих квартирах жилого фонда нашего региона установлены счётчики класса точности 2,5. Срок их службы 30 лет, межповерочный интервал - 16 лет. Их нельзя ни починить, ни обнулить - нужно просто заменить на современные, класса точности от 1,0 до 2,0. Эти устройства учитывают только то количество электроэнергии, которое фактически израсходовал абонент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть