aif.ru counter
21

Автомобиль - в утиль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 26/01/2011

Почему в регионе программа буксует?

Скоро стукнет год со дня старта программы по утилизации старых автомобилей. Напомним, что гражданам, славшим авто в утиль, обещались новые машины со скидкой в 50 000 рублей. На деле похвастать выгодным приобретением могут далеко не все. Программа, которая должна была стать находкой для автолюбителей, стала их головной болью.

Хочешь машину? Доплати!

"В очередь на "Жигули" седьмой модели я встал в августе прошлого года - решил воспользоваться программой "50 тысяч за утиль". Но машину до сих пор так и не купил, - жалуется Анатолий Николаевич, пенсионер из Твери, позвонивший в нашу редакцию. - Супруга моя - инвалид, её постоянно надо возить к врачу. Деньги на машину мы собирали всем миром: откладывали пенсию, занимали у друзей. Когда, наконец, пришло время забирать "семёрку", дилеры попросили с меня 20 000 рублей сверху за дополнительные услуги. А откуда у меня лишние деньги?! Когда я отказался платить, в салоне мне заявили: в таком случае вашего авто ещё нет в наличии. Неужели нам никто не поможет?".

Это далеко не первая жалоба, поступившая журналистам "АиФ в Твери" от тех, кто разочаровался в программе. Купить авто базовой комплектации оказалось целой проблемой. Может, тогда не было смысла и вовсе затевать весь сыр-бор? Ведь большинство людей, готовых сдать старое авто в утиль, могут себе позволить только самую дешёвую отечественную машину.

Куда жаловаться?

- С начала старта программы в регионе в ней приняли участие 4056 человек, - рассказала Инга Миронова, главный специалист-эксперт Департамента промышленного производства, торговли и услуг Тверской области. - Примерно половина из них уже получили авто, другие ждут своей очереди. При этом 3282 человека обратились в дилерский центр "АвтоВАЗа", потому что там самые недорогие автомобили. К примеру, за всё время ни разу никто не купил "Тойоту", зато пятая и седьмая модели "Жигулей" разлетаются, как горячие пирожки.

Многие люди, желая сэкономить время и нервы, попросту готовы идти на поводу у дилера. Неужели нет другого выхода?

- Конечно, есть! - говорит Иван Литвинов, заведующий отделом Департамента промышленного производства, торговли и услуг Тверской области. - Требовать от вас лишние деньги и навязывать дополнительные услуги, которые вам не нужны, противозаконно и недопустимо. Если вы столкнулись с такой проблемой, звоните по телефону "горячей линии" (4822) 32-81-61. Мы проводим постоянные проверки дилерских центров и готовы помочь людям, которые не могут разрешить вопрос относительно покупки автомобиля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах