19

Конец света (11.01.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Тверь 12/01/2011

Из-за бушевавшей в регионе стихии в новогодние праздники без электричества остались почти 7 тысяч человек из 238 населённых пунктов Тверской области. В течение недели энергетики с переменным успехом пытались вернуть людям свет.

Наиболее критическая ситуация сложилась в западных районах Верхневолжья. В Западнодвинском без электричества сидели почти полторы тысячи человек, в Торопецком - 3 тысячи. Было нарушено также электроснабжение в ряде населенных пунктов Конаковского, Селижаровского, Спировского и других районов. Своими силами ситуацию исправить не удалось, поэтому пришлось прибегнуть в помощи специалистов из Ярославля, Орла, Смоленской, Ленинградской, Костромской областей.

Ремонтные бригады трудились круглосуточно, однако быстро устранить аварии не получалось. Полностью восстановить электричество смогли лишь к 7 января. Доступ к местам затруднял высокий снег и многочисленные завалы из упавших деревьев. Для их ликвидации к работам пришлось даже привлекать лесхозы и арендаторов лесов. Одной из главных причин того, что люди сидели без света, МЧС считает не прорубленные вовремя лесные просеки.

- Согласно правилам, такие просеки необходимо прорубать постоянно, вокруг линий электропередач не должно быть деревьев, - прокомментировал Кирилл Невский, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Тверской области. - К сожалению, деревьев было много, и под тяжестью налипшего снега они валились прямо на провода. Такой зимы в нашем регионе не было давно. Думаю, для Тверской области январские события станут хорошим уроком на будущее.

Извлечь уроки из событий текущей зимы должны не только энергетики, но и все коммунальные службы Верхневолжья. Ни одна из них не работала без нареканий. Чуда ждать не приходится, но всё-таки хочется надеяться, что хотя бы в будущем году перипетии погоды не застанут нас врасплох.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах