aif.ru counter
13

Верните деньги!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 13/02/2013

Не выплатил зарплату? Освободи кресло!

Большие и малые предприятия, фабрики, колхозы... Знаете, что их всех объединяет? Нежелание платить работникам! Добиваться кровно заработанных денег людям приходится самим. И не только денег, но и справедливости.

В долгах

Случаев невыплат зарплаты в Верхневолжье множество, и касаются они в основном небольших предприятий и организаций. Так, ЗАО "КАТЭЛ", что в Калининском районе, задолжало своему коллективу огромную сумму, а расплачиваться с работниками собственники не торопились. И лишь после того, как на спецоборудование предприятия наложили арест, люди смогли сполна получить причитающееся. Часто не выплачивают зарплату в деревнях, особенно на фермах и в лесхозах. К примеру, работники колхоза "Красный передовик" получили деньги только благодаря вмешательству Торжокской межрайонной прокуратуры.

В октябре прошлого года долги по зарплате в Тверском регионе якобы составляли только 900 тыс. рублей, а с 1 января, сообщает Тверьстат, задолженностей по зарплате не зафиксировано. Но так ли это на самом деле? Индивидуальные предприниматели не подотчётны Тверьстату, а долги юридических лиц учитываются, если срок невыплат превышает два месяца. Так и получается, что, согласно статистике, долгов по зарплате в области нет, а в реальности они существуют!

"Задолженность геологического предприятия ООО "Поиск" в Перемерках перед работниками копилась более полугода и составила свыше 2 млн рублей. У коневодческого хозяйства из Калязинского района ООО "Битца" долг перед работниками, а это 115 человек, составляет 1 млн 860 тыс. рублей. Несколько раз попадало в поле нашего зрения из-за жалоб торговое предприятие "Галерея вкусов", его долг по зарплате превышает 300 тысяч", - рассказал Михаил ПУЗЫРЁВ, зам. руководителя государственной инспекции труда по Тверской области.

"Одна из лесопромышленных компаний была должна своим сотрудникам 4,4 млн рублей, геофизическое научно-производственное предприятие из Твери - 2,9 млн, а Волжский опытно-экспериментальный комбинат из Кимр одно время накопил долгов на сумму 2,2 млн, - подтвердила Татьяна КОНГРО, сотрудник отдела службы судебных приставов по Тверской области. - Как правило, должники являются действующими организациями, которые имеют возможность выплатить заработную плату, но не предпринимают к этому никаких мер".

Столкнувшись с задержкой зарплаты, не стоит надеяться, что дело разрешится само собой, и сидеть сложа руки. "За защитой нарушенных трудовых прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд. Каждый орган обладает своей компетенцией, - пояснила Ольга ПОПОВА, руководитель Госинспекции труда по Тверской области. - Государственный инспектор может выдать предписание, а за неисполнение оштрафовать на 1 тысячу рублей

должностных лиц и 10 тысяч - юридических лиц". Восстановить трудовые права работников с помощью столь мизерных взысканий сложно. Это пробел федерального законодательства, поэтому, если работодатель не выполняет предписание трудовой инспекции, лучше обратиться с исковым заявлением в суд. И тогда наказание не замедлит себя ждать.

Без тёплого места

Не платишь зарплату - сам оставайся без работы. Такого принципа суд придерживается в отношении владельцев и мелких, и более крупных предприятий. Так, в октябре прошлого года председатель сельскохозяйственного кооператива по суду был лишён права занимать руководящие должности в течение года. Причина всё та же - долги по зарплате. И, хотя сумма долга перед работниками сельхозкооператива "Засека" Максатихинского района была не так велика, как у других неплательщиков, нерадивый глава предприятия был наказан по постановлению, вынесенному районным прокурором. По материалам Государственной инспекции труда по Тверской области, переданным в суд, должности лишились ещё двое: руководитель ЗАО "КАТЭЛ" в Калининском районе и глава Молоковского отделения "Весьегонского энергоремонта". Получила своё и хозяйка швейной фабрики "Силуэт" Кувшиновского района, которая тоже дисквалифицирована на год. Теперь бывшим руководителям на собственной шкуре придётся ощутить, что значит сидеть без работы, а значит - и без денег!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах