aif.ru counter
16

Полный завал (30.11.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 01/12/2010

Снегопад не выдержали деревья

На прошлой неделе на регион обрушился мощный снегопад. За одни сутки в городе произошло около 100 аварий, а 400 населённых пунктов Верхневолжья остались без электричества.

...провода

Сильнее всего стихия ударила по жителям Калининского, Конаковского, Осташковского и Торжокского районов. Там почти 20 тысяч человек остались без света из-за аварий на линиях электропередач. Причиной чрезвычайной ситуации стали мокрый снег, налипший на провода, и сильный ветер. Чтобы вернуть людям электроэнергию, в область выехало 65 ремонтных бригад.

- Жители просидели без света около суток, но мы смогли устранить поломки, и электричество практически ко всем поступило, - говорит Татьяна Иванченко, пресс-секретарь "Тверьэнерго". - Но радоваться рано. Из-за ухудшающихся погодных условий в ряде регионов области снова происходят обрывы проводов. В пятницу без света сидели в Торопецком районе, 411 трансформаторов там выведено из строя. Чтобы аварию устранить в кратчайшие строки, мы привлекли бригады энергетиков из соседних районов. Также без света сидела Чуприяновка, туда мы тоже послали бригаду.

Усугубляют положения и деревья, которые под тяжестью мокрого снега попросту сваливаются на линии электропередач. К слову сказать, поваленные берёзы и липы можно было наблюдать и на окраинах, и в центре города - на Зелёном проезде, проспекте Победы, улице Советской, а также в Химинституте.

....и коммунальщики

Для автомобилистов снегопад тоже стал большим испытанием. Так, из-за плохой работы дорожников произошло крупное ДТП с участием маршрутки. Водитель ГАЗели, пытаясь совершить обгон, не справился с управлением, врезался в мачту уличного освещения и вылетел в кювет. Из восьми пассажиров, находившихся в салоне, пятеро получили ранения и были отправлены в больницу. Гаишники считают, что трагедии можно было избежать, если бы маршрутчик был смекалистее, а дорожники - трудолюбивее.

- На шоссе в Химинституте из-за обильного снегопада и отсутствия дорожных служб, которые обязаны были расчищать улицу, образовался мокрый снежный вал. Водитель маршрутки это видел и в сложившихся условиях не должен был идти на обгон, тогда происшествия удалось бы избежать, - говорит Денис Черных, начальник отдела УГИБДД по Тверской области. - Но винить только водителя нельзя. Всё происходящее сегодня в городе - результат бездействия дорожников. И то, что снег не убирается, показывает их несостоятельность.

Город погряз в сугробах, и более-менее сносными остаются только центральные улицы: Советская, проспект Чайковского, Новоторжская. Прилегающие же к главным улочки практически непроходимы. Видят это все, кроме чиновников и коммунальщиков, которые на любую критику отвечают заезженным "вся техника на улице, работаем в полную силу". Хочется верить, что в ситуацию вмешаются городские власти и мы, наконец, сможем выходить на улицу, не проваливаясь по уши в снег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах