aif.ru counter
15

Университету стукнуло 140

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 08/12/2010

"Максимовка" - так шутливо в конце прошло века называли учениц школы Максимовича. Среди современных студенток Тверского государственного университета прозвище позабыто, а само учебное заведение выросло до крупнейшего инновационного вуза области. 1 декабря храм науки отпраздновал своё 140-летие.

В торжественный день юбиляров чествовали и почётные гости. "Сегодня ТвГУ по праву является не только ведущим вузом региона, центром образования, науки, но и центром социальной активности, всегда открытым для сотрудничества", - отметил Андрей Епишин, спикер Законодательного собрания Тверской области.

Однако начинать приходилось с малого. На чугунной решётке около главного корпуса университета гордо красуются две большие буквы "ШМ". Символичная монограмма была выведена здесь в память в первой земской школе России. В 1870-м известный педагог Павел Максимович решил на свои средства открыть здесь женскую учительскую школу. Правда, сначала сеять "разумное, доброе и вечное" прогрессивный помещик начал в Кашине, где грамоте обучал преимущественно крестьянок и девушек из бедных семей. Однако жажда знаний Павла Павловича не совпала со слабым рвением к учёбе местной молодёжи, и дворянин решил попробовать силы в Твери.

И не прогадал. Всеобщее внимание и престиж созданная им школа завоевала практически сразу же. На развитие учебного заведения земство выделяло немалые средства. Вскоре в школе стали работать и опытные педагоги Твери и Петербурга. А уже в июне 1892 года ей было присвоено имя Павла Павловича Максимовича. Курировать своё детище он продолжал до конца жизни.

В 1917 году на базе школы Максимовича был открыт Тверской учительский институт, в 1919 году он стал называться педагогическим, а в 1971-м институт преобразовали в университет. В наследство от тех времён современному учебному заведению остались исторические здания и высокие идеалы науки. Ведь сегодня вклад университета в систему образования области трудно переоценить. Более 100 преподавателей - доктора наук, профессора и около 450 - кандидаты наук, доценты. Учебное заведение тесно сотрудничает со многими зарубежными университетами Украины, Болгарии, Германии, Великобритании, США, Франции, Финляндии, внедряет и использует инновации.

Ведь в свои 140 "седовласый" храм знаний не только молодеет от всё большего количества студентов, но и в ногу с передовой наукой шагать успевает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах