aif.ru counter
423

Пушистое золото. Соболиный мех из деревни Талица доступен всем модницам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Твери 06/09/2017

В мире не так уж много товаров, за которыми надо ехать только в Россию. Одним из них по праву считается соболиный мех - густой, шелковистый и очень прочный. Его производство сосредоточено именно в нашей стране. Но даже на её просторах всего 11 зверохозяйств, где разводят соболя.

Одно из них - «Знаменское» - находится в деревне Талица Торопецкого района. Его соболиные шкурки покупают 53 фирмы из России и 23 стран мира.

Непреходящие ценности

В Советском Союзе звероводство было одним из самых надёжных источников поступления в страну валюты. Однако после перестройки пушнина обесценилась, отменяли госзаказы. Предприятия закрывались одно за другим. Звероводческих хозяйств в России осталось не более 40, а в СССР было 500.

«Раньше в нашем зверохозяйстве разводили норку, песца и лисицу, но в 90-е годы это стало невыгодно, - говорит директор ООО «Знаменское» Александр Карелин. - Мы прошли достаточно сложный путь: были сначала госпредприятием, потом банкротились и снова возрождались. Приняли решение отказаться от песца и лисицы, вместо них развести соболя». Проект оказался рентабельным. Теперь на звероферме более 18 тысяч голов соболя и около 68 тысяч норки. Главная трудность на начальном этапе заключалась в том, чтобы создать соболю условия, при которых он не только мог бы жить в неволе, но и сохранил способность размножаться. Зверохозяйство «Знаменское» эту задачу решило.

Фото: Фото предоставлено рекламодателем

Начался долгий процесс селекции. Необходимо было вывести зверя, мех которого находился бы в одном цветовом и оттеночном диапазоне. Это крайне важный момент для рынка, ведь каждый зверёк индивидуален. Шкурки различаются по цвету, размеру, структуре опушения. Их необходимо было унифицировать: только после этого они вызовут интерес у меховщиков. Кроме того, новые постояльцы требовали усиленного внимания и заботы. Соболь - зверь не простой. Реагирует на все звуки и даже запахи. В стрессовой ситуации начинает выщипывать мех на собственной шкуре. Поэтому для зверька на ферме созданы самые комфортные условия.

«Соболь, выведенный в нашем хозяйстве, гораздо крупнее своего дикого родственника, - продолжает Александр Сергеевич. - Ведь в природе зверьку не доводится каждый день сытно пообедать, а наш получает ежедневно полноценное, витаминизированное питание. В рационе в основном мясо и рыба. В сутки на всю ферму уходит порядка 30 тонн кормов. Главным образом это отходы мясной и рыбной промышленности». Если в рублях, то на корма расходуют до полумиллиона в день! Это основной расход хозяйства, до 50% от себестоимости продукции.

Пушное звероводство - бизнес сезонный. Шкурки пользуются спросом только с сентября по январь, а самые большие расходы на корма приходятся на лето. Норка как направление звероводства более рентабельна. Вырастить соболя гораздо дороже. Норка достигает товарной зрелости уже через год после рождения, а соболя надо растить два года: затраты на его содержание гораздо выше. Этим и объясняется дороговизна меха. Средняя оптовая цена шкурки норки порядка $ 45, соболя - $ 120. Наиболее ценный так называемый седой соболь. Его шкурка на пушном аукционе может стоить до 1500 долларов. Конечному покупателю всё это обойдётся в разы дороже. На соболиную шубу нужно не менее 50 шкурок, поэтому такой предмет гардероба сможет купить далеко не каждый. Соболиный мех в основном продаётся за границу. Больше всех его покупают Япония, Греция, США и Италия. Ну а норку - Китай.

Против шерсти

Европа продолжает давить нашу страну санкциями. Там уже рассматривают вариант полного отказа от русской роскоши, в том числе и от соболя. Казалось бы, для производителей пушнины подобные заявления - тревожный звоночек. Однако зверосовхоз «Знаменское» чувствует себя уверенно. «Политика не сможет на нас давить, - утверждает директор предприятия. - Прямых поставок за границу мы не ведём, шкурки соболя реализуем через Санкт-Петербургский пушной аукцион. Покупатели разных стран сами приезжают за ними в Россию, это не прямой экспорт».

Так что талицкий «лейбл» останется надолго, и соболя зверосовхоза «Знаменское» будут цениться на Западе. Там, кстати, пытаются их подделывать. Например, можно встретить мех под названием «канадский соболь». Но на самом деле это мех куницы, он намного дешевле.

В этом году зверосовхозу «Знаменское» исполняется 50 лет. Он сумел с честью пройти испытания временем. Александр Карелин во многом помог предприятию найти своё место в быстро меняющемся мире. Будучи потомственным звероводом, в 2000 году он возглавил разваливающееся хозяйство. В итоге оно не просто пережило кризис, но и вышло из него с большими преимуществами над конкурентами.

Достойная работа

Но главное всё же в другом. Найти работу в глубинке не так просто, а в зверосовхозе - 150 сотрудников. Каждый третий молодой, до 35 лет. В те времена, когда хозяйство было в упадке, жители Талицы работали преимущественно в городе. Теперь же, наоборот, - в зверохозяйство организован подвоз рабочих из Торопца и ближайших деревень. Средняя зарплата - 23 тыс. рублей. Немного, но для данной местности прилично. Здесь также принимают на практику студентов, на лето трудоустраивают старшеклассников.

Зверохозяйство - градообразующее предприятие. Оно имеет огромное социальное значение. Оказывает помощь в содержании детского сада, клуба, офиса врача общей практики. Также оказывает услуги в транспортном сообщении, вывозе мусора, чистке и грейдировании дорог зимой и летом. Помогает в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах