Примерное время чтения: 6 минут
252

Актёр одной роли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 17/11/2010

Яшка-цыган из "Неуловимых мстителей" строит свой город

Фильм режиссёра Эдмонда Кеосаяна "Неуловимые мстители" стал настоящим символом эпохи семидесятых. А актёр Василий Васильев, исполнивший роль Яшки цыгана, в одночасье превратился в кумира миллионов. Спустя почти полвека, его чёрные, как смоль кудри, припорошило сединой, но душа по-прежнему поёт. Он, как и прежде, радует людей задушевными песнями, а ещё мечтает возродить тверскую глубинку.

Из табора - на сцену

Василий рос в таборе, в цыганской семье, где, кроме него, было восемь братьев и одна сестра. Вместе они кочевали по стране в поисках лучшей доли. Колесить перестали лишь в 1953 году, когда указом Сталина всем российским цыганам было велено вести оседлый образ жизни. Поселились Васильевы в Вязниках Владимирской области. Тут будущий кумир молодёжи пошёл в школу, а в девятом классе устроился работать на ткацкую фабрику. Восходящая звезда экрана в то время лелеяла мечту стать... трактористом. Но всё решил его величество случай.

Когда Васильеву исполнилось 16 лет, его жизнь круто изменилась. Юношу пригласили на съёмки трилогии "Неуловимые мстители". Фильм об отважных юнцах должен был стать настоящим бестселлером. Режиссёр искал парня на роль цыгана с характерной внешностью, и Вася оказался таким. Из восьми тысяч претендентов выбрали именно его.

- Почему меня утвердили на роль? Да потому, что духовный мир героя и мой совпадали, - улыбается Василий Фёдорович. - Режиссёр сразу понял, что я тот самый Яшка, которого он искал. По фильму Яшка - революционер, и я мыслил, как он. Я в то время обожал персонажей, которые боролись за интересы народа: Зорро, Стеньку Разина, Пугачёва. Словом, мне повезло!

Были и киноляпы

После того как картина вышла на экран, обычный цыганский мальчик стал кумиром всей молодёжи страны Советов. Героя начали узнавать на улице, а его песни знали наизусть. Правда, слава стала для парня не только наградой, но и большим бременем.

- Девчонки растащили почти все мои фотографии, - смеётся Василий. - Даже на улице люди хотели пообщаться со мной, пригласить куда-нибудь в знак уважения, просили спеть, а отказать людям я не мог, ведь во мне они видели не просто актёра, а героя!

Не раз под мелодичный перебор гитары Яшка-цыган напевал полюбившиеся народу песни. Роль удалась Василию блестяще не только потому, что у парня был актёрский талант. Как истинный цыган, он умел делать всё: и петь, и танцевать, и на лошади скакать. Тем не менее артистам было запрещено сниматься в опасных для жизни трюках. Поэтому ребят в некоторых эпизодах должны были дублировать каскадёры.

- Но нам ведь было по 16 лет! Какие каскадёры? - смеётся Василий. - Мы хотели делать все трюки сами! И для этого пришлось много тренироваться. Конный спорт, стрельба, плавание, самбо - по этим дисциплинам я вместе с мальчишками из фильма получил звание кандидата в мастера спорта. Это сейчас режиссёры увлекаются компьютерной графикой, а тогда мы честно работали! И мировой кинематограф знает цену нашему фильму. Картину закупили 126 стран мира.

Хотя, признаётся актёр, были в фильме и киноляпы. Например, когда Яшка, догнав паровоз, запрыгивает на вагон, видно, что поверх рубашки у него надета жилетка. В следующей сцене, когда парень лезет на крышу, жилетки уже нет. А затем в кадре жилетка снова появляется на герое. Или паровоз, на котором герои убегают от белых, - сначала он серии "ОД", а в момент пересечения моста превращается в паровоз серии "Э". Правда, такие мелочи зритель едва ли мог заметить.

Мечта - возродить глубинку

Пересматривая "Неуловимых мстителей", едва ли заворожённый зритель знал, что Василий так и останется для всех Яшкой-цыганом, героем одного фильма. Потом его не раз будут звать в разные картины, но ни одно приглашение Васильев не примет. Зато с удовольствием войдёт с состав труппы театра "Ромэн", где проработает несколько лет. Потом будет "Ленконцерт", под покровительством которого Васильев объездит с гастролями весь Советский Союз. А в 90-х осядет в Твери и станет заведовать культурным центром творческих коллективов.

На жизнь Василий Фёдорович до сих пор зарабатывает талантом. Вместе с труппой он колесит по стране, исполняет под гитару цыганские романсы и песни собственного сочинения.

Впрочем, душа героя "Неуловимых мстителей" до их пор остаётся неугомонной и остро реагирует на всё происходящее в стране.

- Почему поля, которые могли бы прокормить сотни семей, стоят без дела, в то время как люди остаются без куска хлеба? Хочу, чтобы земля приносила пользу. Это моя мечта! - признаётся Васильев. - Сейчас я работаю над воплощением в жизнь своего собственного проекта по созданию агротехнического парка. Это будет целый комплекс с агрогородком и сельскохозяйственной инфраструктурой. А расположить его хотелось бы в Оленинском районе. Возвести 100 добротных, кирпичных домов, с ухоженными улицами, церковью, школой и детским садом. Люди тут смогут выращивать коров, свиней, кур и другую живность, получать молоко и мясо. Тут же перерабатывать, что-то продавать, что-то оставлять себе.

Мечта цыгана - сделать простой народ счастливым, создать островок социальной справедливости, где люди ещё верят в дружбу и спешат друг другу на выручку. Но, чтобы всё сбылось, Васильеву предстоит пройти через толщи бюрократических стен. "Неуловимый мститель" готов и к этому. День Василий Фёдорович проводит в чиновничьих кабинетах, а вечерами возится с внуками. Возможно, кто-то из них пойдёт по стопам знаменитого дедушки.

- Главное наставление у меня для них - всегда оставаться человеком и, как цыгане любят говорить, не менять коня на золото!

Тогда даже через полвека люди вспомнят о тебе добрым словом, как вспоминают о Яшке цыгане!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах