aif.ru counter
42

Король металлолома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 10/11/2010

Тверской байкер создаёт скульптуры из запчастей

Сваленный в кучу металлический мусор для любого другого человека не представляет никакой ценности. Но для Сергея Калина - это источник вдохновения. Как и ветер свободы, который дует в лицо байкера, готового в любой момент сорваться с места и укатить на край земли. А вернувшись, вновь создавать из болтов, шипов и цепей удивительные железные скульптуры.

Душа романтика

В мотоцикле и в груде железа - вся его жизнь. Парню достаточно бросить взгляд на, казалось бы, безнадёжно разбитую выхлопную трубу, и вот уже кусок металла превращается в настоящее произведение искусства.

Взять хотя бы сердце Железного дровосека, которое Сергей смастерил из старых мотоциклетных деталей. Настолько точно просматривается каждый изгиб, что любой скульптор позавидовал бы такой ювелирной работе.

- Помните сказку про Изумрудный город? Там дровосек о сердце мечтал. Наконец его мечта сбылась, - шутит автор.

Но для того чтобы воплотить задуманное, пришлось заново изучать анатомию, а затем повторить в металле каждый элемент настоящего сердца. Ещё одна потрясающая скульптура - железный сварщик. На его изготовление Сергею понадобился месяц кропотливой работы.

- С себя делал, - улыбается байкер. - Сел перед зеркалом, изучил каждый изгиб тела. И так наклонился, и сяк, ведь надо, чтобы всё было ровно и точно. Кажется, получилось.

Друзья и знакомые, увидев работу Сергея, рот от изумления открыли. Теперь частенько сами просят что-либо смастерить: кому на память, а кому для презента.

- Недавно приходил друг, попросил розу метровую сделать для любимой девушки. Я с большим удовольствием взялся за работу, а почему бы и нет? Такая романтика. Обычных роз - на каждом шагу, а вот железную точно нигде не найти.

Подарки Сергей делает не только друзьям, но и родным. Недавно на юбилей отца изготовил железного стрелка. Шарики от подшипника, часть шатуна, клапана, сварочный аппарат и умелые руки - и презент готов.

- Папа в армии был снайпером, вот я и поэкспериментировал. Он остался доволен. Ведь обычный подарок из магазина может принести каждый, а когда вещь от души и собственноручно сделана, тогда она и душу греет.

"Байкер - это философия"

Байкер до мозга кости, Сергей увлекается физикой, психологией, любит перечитывать Булгакова и совершенно не вяжется с обывательским представлением о байкерах.

- Все люди разные, и нелестно о байкерах отзываются только те, кто мало что про нас знает, - считает Сергей. - А когда чего-то не знаешь, проще строить догадки. Ведь что такое байкер? По-вашему, это человек, у которого есть мотоцикл и косуха кожаная? Мы таких между собой называем каферейсерами и скамейкерами. Первые на мотоцикле до кафе и обратно катаются. Вторые даже мотоциклов не имеют, разве что шутки байкерские травят на скамейках. А настоящий байкер - это жизненная философия. Это люди, любящие свободу, готовые весь шар земной обогнуть на своём железном коне. И даже тогда не успокоятся.

Может быть, не шар, но десятки тысяч километров Сергей уже намотал. Как бы ни было хорошо дома, ночного волка всё равно манит дорога.

- Сижу как-то в гараже, грустно стало, решил развеяться, прокатиться. Съездил в Нижний Новгород, Чебоксары, Казань. Если устал в пути - разложил палатку, переночевал в ней, а утром - снова в путь.

Художник-самоучка

Впрочем, в последнее время Сергей всё чаще делает остановки. В основном творческие. Хотя на самом деле при всём своём таланте он ни школ художественных не заканчивал, ни кружков творческих не посещал. Идея создавать из металла скульптуры пришла совершенно спонтанно.

- Я рисовал в детстве, но это было, скорее, баловство. А несколько лет назад городские власти проводили мотоциклетный конкурс и попросили меня придумать какой-нибудь приз для победителя. Я пришёл в гараж, где куча всякого железа валялась. И вдруг осенило. На одном дыхании смастерил мотоцикл. С тех пор скульптуры стали моим хобби.

Всё, что создаёт Сергей, он наделяет особым смыслом. Например, пивная кружка. Казалось бы, ну что можно тут придумать? А Калин умудрился! Сама кружа у него из дерева, а вот ручка из металлической цепи, сплошь унизанной шипами.

- Многие люди на пути к сердцу своих возлюбленных встречаются с шипами и, зачастую, потерпев фиаско на любовном фронте, топят своё горе в вине. Вот, собственно, что я хотел передать.

Ещё одна задумка байкера - необыкновенный мотоцикл, который будет сделан в виде волка. Калин уже начал работать над его созданием. Сиденье и бак будут повторять изгибы волчьего туловища, вместо двух колёс - три, а руль станет мордой зверя.

- Пока ещё не особо видно, но будет как настоящий, - обещает автор.

В будущем Сергей мечтает сделать выставку металлических скульптур. Так сказать, выставить на суд зрителя свои железные творения. Есть ещё одна мечта, которая обязательно должна сбыться. Из разбитого мотоцикла, хозяин которого погиб в автокатастрофе, Сергей собирается сделать памятник погибшим на дорогах байкерам. Это будет дань памяти и уважения всем тем, кто, так же, как и он, не может без железного коня и ветра свободы.

Досье

Сергей Калин родился в 1980 году. Окончил машиностроительный колледж. С 12 лет увлекается мотоциклами. Последние два года создаёт скульптуры из ненужного металла, в том числе из запчастей. На жизнь зарабатывает ремонтом мотоциклов. Разведён, имеет двоих детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах