Примерное время чтения: 7 минут
240

Застывшие сказки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 05/02/2014

Фаянсовые герои рождаются... в разрухе

В конце прошлого года в Лондоне на международном аукционе Русского искусства "Макдугаллс" продали фаянсовую статуэтку "Банька". Работа ушла с молотка за 2 900 фунтов, что на наши деньги 155 тыс. рублей.

За границей высоко оценили то, что у нас не смогли сберечь: исконные промыслы Тверского края. Придумала и сделала "Баньку" конаковская художница Наталья ЩУКИНА.

Намоленное место

Чтобы побеседовать с Натальей, наша корреспондентка приехала на полуразрушенный Конаковский фаянсовый завод. Пейзаж сюрреалистичный: громады корпусов темнеют выбитыми окнами, стены разрушены - их специально ломали несколько лет назад, когда завод закрывался. Но цех, в котором находилась художественная мастерская, работает до сих пор. Правда, к заводу он отношения уже не имеет. Здесь расположилось небольшое самостоятельное предприятие, сохраняющее многолетние традиции конаковского фаянса.

О судьбе обанкротившегося завода художница вспоминает с горечью.

- Его подвело, что на рынке появилась масса китайской посуды, - считает Наталья Щукина. - Никого не интересовало, что она сделана непонятно как и наверняка вредна для здоровья, а в Конаково выпускали экологически чистый фаянс. Предприятие не выдержало конкуренции.

Работники мастерской ещё помнят время, когда на заводе работало около 5000 человек. Потом две тысячи, пятьсот, а теперь и вовсе никого.

- Посмотрите на тот корпус, видите угол, - показывает в окно Наталья. - Его так упорно ломали, но всё равно не удалось снести стену. Строили-то двести лет назад, не как сейчас!

До последних лет существования завода в нём находился музей. Там можно было увидеть уникальные работы, созданные в 19 веке, лучшие образцы продукции "советской эпохи" и немало интересного.

- Года два назад фонды музея увезли, говорят, что в Тверь, - рассказывает Наталья Щукина. - Только мы с тех пор не слышали, чтобы их хоть где-то выставляли. Узнать бы, где музей теперь!

Корпус, где сейчас работает Наталья, раньше был особым цехом. Во всех остальных помещениях выпускали массовую продукцию, а здесь была художественная мастерская, где делали уникальные вещи, "играла" непредсказуемая глазурь. Однако работали здесь человек восемьдесят, лепили и раскрашивали произведения искусства маститые художники, такие как Отари Гагнидзе, Николай Коковихин...

- Это место - намоленное, здесь дух особый, - рассказала Раиса Холомкина, коллега художницы. - Наталье здесь работается по-особому - бывает, лепит что-то и всё никак не может оторваться.

Анонимный поклонник

На лондонский аукцион "Банька" попала благодаря Всемирной паутине. Руководители аукционного Дома"Макдугаллс" увидели в Интернете сайт с работами Щукиной и предложили директору творческой лаборатории "Новое Конаково" выставить несколько изделий. Из-за сложностей с отправкой и страховкой в Лондон уехала только одна статуэтка, которая сразу же обрела нового хозяина. Кто он, неизвестно: покупки на аукционе делаются анонимно.

Наталья о мировой славе не задумывается и рассказывает о себе мало.

- Художественного образования у меня нет - так, в детстве рисовала немного. Сначала занималась резьбой по дереву, работала в мастерской. Мы копировали чужие изделия, брали в музее и повторяли. А потом мне предложили попробовать фаянс, и я стала лепить.

Теперь она создаёт уникальные статуэтки и сама придумывает, как будет выглядеть новая работа.

- Сначала леплю из глины скульптуру, - художница демонстрирует новую работу, фигурку матери с малышом. - На это может уйти неделя и даже больше. Затем её разрезают на части - рука отдельно, голова отдельно и т.д. Это делается, чтобы с каждой детали снять форму с помощью гипса.

Потом все они отливаются из фаянса, и новые статуэтки собираются из кусочков, скрепляются специальным клеем. Затем обжиг, покраска, ещё один обжиг... Технология за последние двести лет практически не изменилась. Разве что печь стала электрической.

Как и два века назад, самый большой сюрприз и самая главная сложность - это глазурь, которой раскрашивают фаянсовые статуэтки. После обжига фигурки она меняет цвет. Бледно-зеленоватый запросто превратится в ярко-салатовый, а может напоминать мокрую листву. Глаза девушки, обнявшей берёзку, могут стать нежно-голубыми или тёмно-синими. Художники говорят: "Глазурь играет". И признаются: доставать новую партию работ из печи после второго обжига интереснее, чем открывать подарки.

За несколько лет Наталья создала больше семидесяти уникальных скульптур. По каждой из них сделана не одна статуэтка. Но даже выполненные по одной форме работы не повторяются, все они сделаны и раскрашены вручную.

Подарок для "звезды"

- Людям нравятся темы, связанные с охотой, рыбалкой, - признаётся Наталья. - И та же баня. Помимо проданной в Лондоне, у нас есть несколько других статуэток на "банную" тему. Они всегда весёлые, привлекают людей. Ещё всем очень нравятся пионеры. Наверное, ностальгия...

На подоконнике стоит синеглазая парочка - мальчик и девочка в пионерских галстуках, с букетами сирени в руках. На полках мастерской - советские школьницы со скрипками, и даже Чебурашка здесь носит красный галстук.

- Люди скучают по советской тематике, - делится Наталья. - Статуэтки советской эпохи продаются в салонах дороже, чем старинный кузнецовский фаянс.

Среди работ, созданных художницей, можно отыскать и других интересных героев: довольную Солоху, Золушку и Кота, протягивающего ей туфельку, Бабу-Ягу в наушниках и Кощея с ноутбуком, Николая Гоголя в окружении его персонажей... Коллега художницы Раиса Холомкина показывает фотографии этих диковинок - она сохраняет для истории все работы Натальи. Некоторые любимые статуэтки Щукина хранит дома, как она шутит, "на безбедную старость". И тут же признаётся: продавать любимые творения не собирается.

Но тому, кто хочет приобрести авторскую работу, есть выбор и в мастерской. Наталья создаёт не только декоративные статуэтки, но и вещи со вполне практическим предназначением. Весёлые хрюшки, выстроившиеся в ожидании покраски, оказались фаянсовыми котлетницами. Поставишь такую посуду на стол, и котлеты в ней долго не остынут. Есть и раковница - три огромных рака, совсем как настоящие, держат плоское блюдо, на которое можно класть их съедобных собратьев или ставить кружки.

Однако главное место в мастерской занимают статуэтки: рыцари, тигры, влюблённые пары в подсолнухах...

- Их обычно покупают в подарок, или коллекционеры пополняют свои фонды, - рассказывает Наталья. - Ведь только кажется, что статуэтка - вещь ненужная. Она хранит память. В доме у любого известного певца, актёра или писателя непременно на полке что-то стоит, какая-то статуэтка.

При этих словах другая коллега Натальи, Нина Жукова, снимает с полки ещё не покрашенного медведя с гармошкой в руках и рассказывает: точно такого же мишку, только цветного, недавно купили в подарок боксёру Николаю Валуеву.

Так неужели сберечь знаменитый на всю страну завод конаковского фаянса было невозможно? Мы уверены, что это не так, только это оказалось государству ненужным. И теперь только такие люди, как Наталья Щукина и её коллеги, сохраняют жизнь незабытому искусству. Хрупкому, как фаянс, и вечному, как сказка.

ДОСЬЕ

Наталья Щукина родилась 23 августа 1969 года в селе Селихо-во Конаковского района Тверской области. Окончила Конаковский энергетический техникум. Живёт и работает в Конаковском районе. Есть дочь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах