aif.ru counter
50

Пенсионеру ставим зачёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 23/01/2013

Станислав Усицков стал студентом в 75 лет

Внушительная стопка книг, мягкий свет настольной лампы... Аккуратно заточенным карандашом он то и дело что-то помечает на полях учебника. По старинке, 75-летний студент Станислав УСИЦКОВ готовится к сессии. В 2011 году пенсионер из посёлка Борисовский Вышневолоцкого района поступил в ТвГУ на специальность "литературное творчество", и с тех пор учёба стала самым главным делом его жизни.

- Один хвост ещё с лета у меня остался, нехорошо, надо бы закрыть! - улыбается Станислав Николаевич. Ещё четыре с половиной года - и в руках у него будет настоящий, возможно, даже красный диплом магистра. О нём Усицков мечтал полвека.

Жажда знаний

"В ученье - свет! Без учёбы - пропадёшь!" - с такими лозунгами жила страна Советов, в которой вырос Станислав Николаевич. Родился он в 1937 году, перед войной. Детство его выдалось отнюдь не лёгкое, впрочем, как и у всего поколения сороковых. Много воды утекло с тех пор, немало пришлось пережить тягот, однако страсть к образованию никогда не покидала Усицкого. Правда, получить высшее так и не удалось. Он окончил два техникума и получил две специальности: технолог-стекольщик и электрик-энергетик. Одно время Усицков даже работал директором стекольного завода в Гусь-Хрустальном районе!

В восьмидесятых поступал в один из московских вузов, но недоучился. Дела, заботы - всё это вихрем несло его по жизни. Уже и не верил Станислав Николаевич, что однажды ся.дет на студенческую скамью. Но позапрошлым летом его вдруг осенило, когда услышал, что ведётся очередной набор в Тверской государственный университет.

- Я подумал, что можно на заочное отделение поступить, пусть даже платно! Вон люди за границей хоть в 50, хоть в 60 лет учатся. Главное - желание, а его у меня хоть отбавляй! Поехал в Тверь, сдал экзамены, прошёл собеседование, заплатил деньги, и всё! Когда мне выдали студенческий билет и зачётку, даже дыхание немного перехватило - настолько приятно было их в руках держать.

На обучение мужчина откладывает со своей пенсии. Не дёшево, но для хорошего дела не жалко. Несколько раз в год из Вышнего Волочка Станислав Николаевич держит путь в столицу Верхневолжья. Тут у него совершенно другая жизнь, словно время пошло вспять. Однокурсники признаются, что были в полном недоумении, когда в аудиторию вместе с ними зашёл мужчина солидного возраста. Подумали, что преподаватель, а он уселся за парту и всю лекцию просидел, внимательно слушая педагога. Что-то записывал и переспрашивал. Тогда-то всех и осенило: это же студент! Правда, думали, что ему лет 60 - так хорошо он выглядит, а оказалось - 74!

Первое время на лекциях

Станислав Усицков успевает и учиться, и стихи писать, и литературную газету издавать.

было непривычно, ведь в те времена, когда он учился, всё было по-другому.

- Молодёжь сейчас раскованная стала. Не благоговеет перед педагогами, мы такими не были, - признаётся Станислав Николаевич. Он замечает, что тяги к знаниям у ребят меньше: некоторые совершенно не читают книг, максимум то, что задают преподаватели. Зато постоянно сидят в Интернете, что-то пишут в Твиттере, Фейсбуке.

- Это не плохо и не хорошо, просто времена другие, - считает Усицков. - Главное, чтобы у ребят в голове что-то откладывалось. И людьми хорошими оставались.

Вообще о подрастающем поколении пенсионер говорит больше хорошего, чем плохого, и очень любит находиться рядом с молодёжью. А вот в студенческие приметы, халяву и прочие уловки не верит. Раз пришёл учиться, значит, нужно грызть гранит науки со всем усердием. Никаких шпаргалок, подсказок и надежды на "авось".

Интернета и компьютера дома у Усицкого нет, поэтому знания он получает, как это было всего каких-то 15 - 20 лет назад: посещает библиотеки, штудирует учебники и пишет конспекты. Никаких ноутбуков и смартфонов, вся информация хранится в голове.

- Так надёжнее, - смеётся пожилой студент.

Многие друзья и знакомые до сих пор не верят, что Станислав Николаевич всё это делает всерьёз. Но нашего ге.роя чужое мнение не волнует. Он-то знает, что шесть лет от звонка до звонка будет получать образование, а затем, овладев литературными знаниями, напишет собственную книгу. Может, историю своей жизни, а может, что-то ещё. Между прочим, в Вышнем Волочке он давно известен как поэт и уже выпустил четыре сборника собственных стихотворений. А год назад основал свою газету для местных поэтов и писателей.

- Издаваться талантливым людям из глубинки не по карману, нынче такое удовольствие стоит немалых денег. И, чтобы земляки наши знали, какие самородки живут с ними рядом, я решил выпускать газету, в которой публикуются работы наших талантов. Собрал единомышленников, мы скинулись, и вот уже несколько номеров издали. Я когда-то в школе делал газету, так этот опыт мне и пригодился. Считаю, что любое дело должен делать профессионал, поэтому и получаю литературное обра.зование.

"Реактивный" мужчина

Острым умом и статностью необычного студента можно только восхищаться. Всем бы дожить до такого почётного возраста, да так сохраниться! Станислав Николаевич не ку.рит, не пьёт, занимается спор.том. До 60 лет бегал ежедневно. Сейчас, правда, перестал. Зато старается делать зарядку и мыслит всегда позитивно. Поэтому энергия и идеи бьют из него фонтаном.

- Меня даже кто-то прозвал реактивным! Мол, ни минуты без дела. Я же считаю, что так и надо жить - всегда быть в действии, к чему-то стремиться. Если остановишься - всё, конец. Моих одногодок многих уже нет на этом свете, к сожалению. А я вот смотрю на Европу - пенсионеры, когда на заслуженный отдых выходят, путешествуют по миру, ходят по музеям и выставкам. У нас, в России, такое себе позволить сложно, но ведь нам не запрещают заниматься тем, чем нравится. Хочешь - пой, хочешь - танцуй, можно рисовать или открыть кружок рукоделия. А можно, как я, осуществить давнюю мечту. Это никогда не поздно. Главное - не ждать, что придёт кто-то и наполнит твою жизнь смыслом. Счастье - только наших рук дело!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах