aif.ru counter
10

Проколы протокола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 20/10/2010

Визит главы иностранного государства в Россию - это всегда важнейшее политическое событие. Однако ездят президенты, как правило, в Москву, а в наш регион заглядывать не спешат. Поэтому приезд в Тверь Кристиана Вульфа, президента Германии, и его супруги Барбары запомнится нам надолго.

На "общественном транспорте"

Лидер процветающей европейской страны прибыл в наш город из Москвы на "общественном транспорте" - так он назвал "Сапсан", который для нас, к сожалению, по причине стоимости билетов таковым не является. Кстати, этот высокоскоростной поезд сделан немецкой компанией "Siemens". Может, ещё и поэтому он так понравился президенту?

Развитие сотрудничества "Сименса" и Тверского вагоностроительного завода стало одной из главных тем переговоров Дмитрия Зеленина, губернатора области, и Кристиана Вульфа. Партнёрские соглашения между компаниями заключены, и вскоре наш завод уже сможет сам выпускать высокоскоростные поезда по немецкой технологии. Заманчивой перспективой для региона становится и создание вагоностроительного кластера, который объединит всю имеющуюся в этой сфере производственную базу. Хотелось бы, чтобы к его созданию подключились немецкие инвесторы.

Какие ещё совместные проекты с Германией выгодны Верхневолжью? Это поставка немецкой сельхозтехники для наших аграриев, реализовывать которую можно через областную лизинговую компанию. Тем более что в этом году на сельскохозяйственной выставке "Зелёная неделя" в Берлине наша делегация активно проявила себя, подписав несколько выгодных контрактов. Из них самый значимый - о создании в Лихославльском районе комплекса по картофелеводству.

В инвестициях заинтересованы и льноводство, и предприятия биоэнергетики, производящие топливо на основе торфа, и туристическая отрасль. Руководителям 15 крупных немецких предприятий, которых президент привёз с собой в Тверь, предлагали, к примеру, инвестировать капиталы в строительство отелей в районах, рассказывали о нашей охоте и рыбалке. А в том, что вложения в наш регион - рентабельны, германские бизнесмены смогли убедиться, посетив логистический комплекс "Отто-групп", открытый в Твери в 2008 году. Теперь количество рабочих мест здесь планируют увеличить вдвое. На поддержку инвесторов направлен и областной закон "Об индустриальных парках", признанный одним из лучших в России. О нём гостям рассказал Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области.

Оконфузились

"Взаимовыгодное сотрудничество делает нас сильнее, - сказал Дмитрий Зеленин, принимая высоких гостей в библиотеке им. Горького. - Тверские учителя и врачи активно обмениваются опытом с немецкими коллегами, германские методики используются в областном социально-реабилитационном центре для инвалидов, идёт обмен студентами и школьниками. Хотелось бы и дальше развивать наши культурные и экономические связи".

Ответное слово Кристиану Вульфу пришлось взять, нарушив протокол встречи, так как оно в нём было не предусмотрено. "Между небесами и протоколом есть расстояние, и я этим воспользуюсь, - сказал Вульф. - Надеюсь, что за 5 лет работы президентом мне удастся разобраться с работой своей службы протокола". Президент Германии вспомнил, что в Твери он уже был 18 лет назад, задолго до своего избрания главой государства, и его поразило наше гостеприимство.

Затем президент посетил гостиницу "Оснабрюк" и Главное управление МЧС России по Тверской области, где поделился немецким опытом по пожаротушению. Оказывается, в Германии огромное внимание уделяется добровольческим пожарным отрядам, которые есть буквально в каждой деревне. А супруги первых лиц - Алла Зеленина и Барбара Вульф - осмотрели областной перинатальный центр.

Свой путь из Твери в Санкт-Петербург Вульфы продолжили опять-таки на "Сапсане". И правда, почему бы не воспользоваться "общественным транспортом", раз уж его развитие достигло у нас таких высот?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах