Чему обучают приёмных родителей?
Из Молоковского социально-реабилитационного центра Машеньку забрали в Тверь приёмные родители. Отдали в престижную школу, а ребёнок вдруг "съехал" с пятёрок на двойки. Разбираться, что к чему, родители не стали и вернули девочку обратно в детское учреждение, поставив свой "диагноз" - дура.
Уже дважды в своём юном возрасте Маша оказалась обманутой самыми близкими людьми. Третий раз поместить в семью брошенного ребёнка сложно: и дети не хотят, да и психологи не советуют. Такой бы ситуации точно не произошло, если бы перед принятием такого важного решения как усыновление эти взрослые пошли в "Школу приёмных родителей".
Семья лечит
"Школа приёмных родителей" единственная в Твери. Только за прошлый год её выпускниками было усыновлено 50 ребятишек. Всего же в Тверской области более 1800 детей-сирот. И эта цифра, увы, год от года не сокращается. Одних устраивают в семьи, но появляются всё новые и новые. В основном это дети из неблагополучных семей.
Психологи учат разбираться в различных жизненных ситуациях, связанных с воспитанием детей, решать возникающие проблемы, строить доверительные отношения. Ведь найти правильный подход к сиротам очень сложно. Такие детки не знают, как живут нормальные семьи. Всё, что они видели в своей жизни, - одиночество и пренебрежение со стороны взрослых. Преподают в "Школе" и медицинские работники. "Очень важно рассказать приёмным родителям о тех заболеваниях, которые чаще всего встречаются у детей, - говорит Лилия Петрова, главный специалист - эксперт Департамента здравоохранения Тверской области. - Ведь абсолютно здоровых детей нет. Большинство имеют отставание в физическом, интеллектуальном, эмоциональном развитии. И наши ученики к этому готовы. Устраиваем в семьи даже детей с пороком сердца". Причём задержки психического развития у ребёнка обусловлены отнюдь не наследственностью. Это нормальная реакция на ненормальные условия жизни. Единственно правильным образом жизни для ребёнка является жизнь в любящей семье.
Если сына пьяниц воспитать в порядочной семье, он вырастет порядочным человеком и будет радовать родителей своими успехами.
Экзамен - жизнь
"Школа приёмных родителей" была создана в 2004 году при содействии Центра по централизованному учёту детей оставшихся без попечения родителей Тверской области. Лекции, семинары, тренинги в "Школе" проводятся четыре раза в неделю, причём совершенно бесплатно. Среди преподавателей есть и приёмные родители со стажем. Так, у Елены Горбачёвой семеро детей - двое своих и пять приёмных. Она рассказывает, как окружить малышей заботой и лаской. "К моему мнению будущие родители прислушиваются, потому что я опираюсь на собственный опыт, - говорит Елена Горбачёва.
После обучения без всяких зачётов выдаётся свидетельство об окончании. Ведь главный экзамен для родителей - впереди. И его они не имеют право провалить. От них ведь зависит судьба беззащитного малыша, который так нуждается в родительской опеке, мечтает о том, что мама и папа наконец-то придут и будут любить и заботиться о нём всю свою жизнь.
P.S. Ближайший набор в "Школу приёмных родителей" в сентябре. Запись по телефону (4822) 35-77-02.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть