Каждый ребёнок имеет право на семейное воспитание - сказано и в международных актах, и в российских законах. Однако не всегда семья - благо. Порой к родным чадам папы и мамы относятся со звериной жестокостью.
По данным Тверьстата, на тысячу браков в прошлом году пришлось 569 разводов. Молодые супруги не спешат обзаводиться детьми. За 8 лет численность детей в Тверской области снизилась более чем на четверть. Как рассказал "АиФ в Твери" старший помощник прокурора области Сергей Беляков, одновременно увеличивается количество мам и пап, которые не хотят исполнять свой родительский долг, соответственно растёт число беспризорных и безнадзорных подростков. И это ещё не всё! За прошлый год в милицию доставлено за совершение преступлений и административных правонарушений 4 568 детей, из них в приюты, приёмник-распределитель, социально-реабилитационные центры, спецшколы, детдома и т. д. помещены 424 подростка. В позапрошлом году их было 352, то есть на 100 детей больше отправились не к мамам и папам или опекунам, а в казённые дома.
Казалось бы, плохо, но в некоторые семьи ребёнка возвратить-то страшно.
Родители-мучители...
Этому ребёнку было почти полтора годика, а выглядел он как шестимесячный младенец. Он не умел ни сидеть, ни стоять, ни говорить. Его вес был вполовину меньше, чем положено малышу такого возраста. Рахит, задержка психического развития, да и банальная простуда были уделом этого маленького жителя Калининского района. Педиатр, которая пришла навестить ребёнка, забила тревогу: мальчика нужно немедленно отправить в больницу, иначе он умрёт. Мамаша категорически отказалась. Ребёнка пришлось из семьи изымать.
В Рамешках непутевая мамаша чуть не уморила двухмесячного малыша, отказываясь его кормить. В Торопецком районе сожитель матери вытолкнул коляску с ребёнком на улицу. Коляска опрокинулась, а малыш, находящийся в ней, выпал. В Твери против сожителя возбудили уголовное дело в связи с причинением им вреда здоровью ребёнка.
Добиться от ребёнка признания, что его дома не просто бьют, а избивают, порой непросто. Дети готовы молчать, потому что боятся родителей и любят своих мучителей, несмотря на их жестокость. В Кимрах девятилетняя малышка на вопрос, откуда на её тельце многочисленные синяки и ссадины, выгораживая горе-мамашу, солгала: с качелей упала.
...и дети-отцеубийцы
Если закрыть глаза на избиения ребёнка, то такое равнодушие может привести и к убийству родителей-мучителей.
В этом году семнадцатилетнюю жительницу Твери освободили от уголовного наказания за убийство родного отца. Девушка жила в постоянном страхе: беспробудно пьющий папаша постоянно скандалил и дебоширил, порой домашним крепко доставалось от кулаков алкоголика. В тот роковой день родитель набросился на родную дочку с ножом. Девушка, пытаясь защититься, схватила первое, что попалось под руку, - кухонный нож, и ударила им папашу. Рана, которую она нанесла горе-родителю, оказалась смертельной. Установлено, что девушка нанесла её, обороняясь.
Семейный психолог Елена Дементьева считает, что, пытаясь отстоять своё человеческое достоинство, ребёнок может сделать это единственно понятными и доступными ему способами. Его бьют, значит, ответить на семейное насилие он может только агрессией. Несовершеннолетний подросток убил своего отца. Ребёнок рос в жуткой нищете. Родители совершенно не занимались им. Ведь не назовешь же воспитанием избиения мальчишки отцом. Периодически родители отправлялись в места не столь отдаленные, а когда выходили, устроиться на работу не спешили. Мальчишка при такой семейной "заботе" отставал от сверстников в психическом и интеллектуальном развитии, бросил школу. К сожалению, вовремя ребёнка из такой, с позволения сказать, семьи не изъяли. Результат - парень совершил тяжкое преступление.
Получается замкнутый круг: зло родителей уродует детям всю последующую жизнь. Что может быть хорошего с ребёнком, который несёт на себе груз отцеубийства?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть