aif.ru counter
43

Добро пожаловать... на роды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 17/02/2010

На курсах матерей обучают и отцов

Остались в прошлом времена, когда рождение ребёнка считалось делом сугубо женским. Папы безжалостно выгонялись повитухами из комнаты и оставались страдать за закрытыми дверями. Сейчас едва ли не любой желающий может присутствовать при родах, будь то мама, сестра, брат, подруга и, конечно, муж.

"Ситуации бывают разные, - рассказывает Елена Еремеева, заведующая отделением патологии беременности родильного дома N 4 г. Твери. - Кто-то из мужей делает своей жене расслабляющий массаж, а кто-то просто пытается отвлечь". Впрочем, бывают и совсем нетрадиционные методы: муж собрался присутствовать при родах, его привели в предродовую, оставили на некоторое время один на один с женой. А когда вернулась акушерка, то удивлению её не было предела: эта парочка уже в карты играет.

Медики считают, что совместные роды показаны тем супругам, у кого гармоничные отношения и желанная беременность. Причём присутствие мужа рекомендуется только на начальном этапе, все дальнейшие врачебные манипуляции носят достаточно интимный характер. "Были случаи, когда мы не знали, кого спасать: мужа от обморока или принимать роды у жены, - продолжает Елена Еремеева. - Не все морально готовы".

Кстати, морально подготовиться, в том числе и будущим отцам, помогают на курсах... для будущих мам. "Прежде чем отправиться на роды вместе с женой, я прошёл курсы. Когда ты знаешь весь процесс хотя бы теоретически, на практике всё становится более спокойным и прогнозируемым, - делится счастливый отец Андрей Вершинин. - Теперь, если что, я и совет дать могу. Ведь на курсах для будущих мам и для будущих отцов найдётся много полезной информации: показывают методы самостоятельного обезболивания родов, удобные позы при родах, а также учат правильно дышать. Мужчина все эти процессы сможет контролировать, тем самым в сложный момент поможет роженице. А кто как не любящий муж знает, что нужно любимой жене!"

Что нужно сделать супругу, чтобы присутствовать при родах?

Шаг 1.

Написать заявление на имя главного врача роддома о своём желании присутствовать при родах.

Шаг 2.

Сделать флюорографию.

Шаг 3.

Сдать лабораторные анализы: анализ крови на RW, ВИЧ, HBS, HCV.

Шаг 4.

Ждать заключения терапевта о состоянии здоровья и уже после этого смело отправляться на роды вместе с супругой.

Мнение "за"

Светлана Румянцева, специалист центра "Ваш личный психолог":

- Участие мужчины в родах не может стать причиной ухудшения взаимопонимания в семье и даже развода. Практика показывает, что наоборот, присутствие на родах мужчины подкрепляет чувства супругов.

Мнение "против"

Андрей Сидоренко, заведующий акушерским отделением роддома N 4:

- Присутствие мужа при родах несколько разбаловало рожениц. Они начинают капризничать, а это отнюдь не благотворно сказывается на процессе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах