
В ДТП попадают... звери.
Только в 2010 году в Тверской области зарегистрировано 63 ДТП с участием лосей. Для зверей и автомобилистов встреча на дороге зачастую оказывается последней.
Наперегонки с животным
В начале июля на дороге около Бологое выскочил лось и, столкнувшись с машиной, упал прямо на капот. Автомобилист был в шоке и ехал практически "в обнимку" с животным ещё около 100 метров. Водитель проезжающей мимо машины решил помочь, но, выбежав на трассу, был сбит встречным транспортом. В итоге пострадали все: и нерадивый автомобилист, и отчаянный помощник, и лось, который погиб.
Красно-желтый треугольник с бегущим парнокопытным посередине - так выглядит знак, предупреждающий водителей, что в этом месте дорогу могут переходить лоси. Умные животные, как правило, ходят по своим тропам, которые давно уже изучили люди и поставили соответствующие знаки. Но только многим водителям они не указ. Особенно когда дорога в месте миграции лосей - хорошая. К примеру, участок после Верхней Троицы в сторону деревни Зобнино - просто идеальный, в отличие от остальной дороги от Твери до Кашина. Здесь многие водители разгоняются до скорости 140 км в час, не обращая внимания на знак "Осторожно, лоси!" А если посчитать, сколько на этом отрезке за полвека погибло людей, получилось бы настоящее кладбище.
Зверь на встречной
"Учёт, который был проведён в охотоугодьях области, показал: численность лося составила 20 600 особей поголовья, - отметил Борис Мартемьянов, заведующий отделом охотопользования департамента управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области. - Особенно богаты в этом отношении северо-восточные районы: Бежецкий, Краснохолмский, Кашинский, Кесовогорский, Сонковский и Кимрский". Именно здесь сосредоточено много кормов, а основных врагов - волков - совсем немного. Росту популяции способствует и работа охотопользователей: они закладывают солонцы, подрубают осины и активно охраняют места, где обитают животные.
В этих районах чаще всего и происходят аварии с участием животных. Много ДТП также случается на трассе Москва - Санкт-Петербург, в Бологовском, Вышневолоцком, Торжокском районах.
А между тем в каждом районе, где можно столкнуться со зверем, расположены специальные знаки. Увидев подобный "сигнал", сотрудники ГИБДД рекомендуют снизить скорость движения, а если на дороге появится животное, резко затормозить. Объезжать лося можно только сзади, не рекомендуют сигналить - напугав зверя, можно ожидать от него самых неожиданных действий.
- К тому же, основная часть аварий происходит ночью и ранним утром, когда внимание водителей "притупляется", - пояснил заведующий отделом охотопользования Фировского района Юрий Веселков.
Единственным спасением от такого "встречного движения" пока остаются только знаки да внимание водителей, которые, как известно, в России по-прежнему предпочитают быструю езду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть