aif.ru counter
22

Лось в лоб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 04/08/2010

В ДТП попадают... звери.

Только в 2010 году в Тверской области зарегистрировано 63 ДТП с участием лосей. Для зверей и автомобилистов встреча на дороге зачастую оказывается последней.

Наперегонки с животным

В начале июля на дороге около Бологое выскочил лось и, столкнувшись с машиной, упал прямо на капот. Автомобилист был в шоке и ехал практически "в обнимку" с животным ещё около 100 метров. Водитель проезжающей мимо машины решил помочь, но, выбежав на трассу, был сбит встречным транспортом. В итоге пострадали все: и нерадивый автомобилист, и отчаянный помощник, и лось, который погиб.

Красно-желтый треугольник с бегущим парнокопытным посередине - так выглядит знак, предупреждающий водителей, что в этом месте дорогу могут переходить лоси. Умные животные, как правило, ходят по своим тропам, которые давно уже изучили люди и поставили соответствующие знаки. Но только многим водителям они не указ. Особенно когда дорога в месте миграции лосей - хорошая. К примеру, участок после Верхней Троицы в сторону деревни Зобнино - просто идеальный, в отличие от остальной дороги от Твери до Кашина. Здесь многие водители разгоняются до скорости 140 км в час, не обращая внимания на знак "Осторожно, лоси!" А если посчитать, сколько на этом отрезке за полвека погибло людей, получилось бы настоящее кладбище.

Зверь на встречной

"Учёт, который был проведён в охотоугодьях области, показал: численность лося составила 20 600 особей поголовья, - отметил Борис Мартемьянов, заведующий отделом охотопользования департамента управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области. - Особенно богаты в этом отношении северо-восточные районы: Бежецкий, Краснохолмский, Кашинский, Кесовогорский, Сонковский и Кимрский". Именно здесь сосредоточено много кормов, а основных врагов - волков - совсем немного. Росту популяции способствует и работа охотопользователей: они закладывают солонцы, подрубают осины и активно охраняют места, где обитают животные.

В этих районах чаще всего и происходят аварии с участием животных. Много ДТП также случается на трассе Москва - Санкт-Петербург, в Бологовском, Вышневолоцком, Торжокском районах.

А между тем в каждом районе, где можно столкнуться со зверем, расположены специальные знаки. Увидев подобный "сигнал", сотрудники ГИБДД рекомендуют снизить скорость движения, а если на дороге появится животное, резко затормозить. Объезжать лося можно только сзади, не рекомендуют сигналить - напугав зверя, можно ожидать от него самых неожиданных действий.

- К тому же, основная часть аварий происходит ночью и ранним утром, когда внимание водителей "притупляется", - пояснил заведующий отделом охотопользования Фировского района Юрий Веселков.

Единственным спасением от такого "встречного движения" пока остаются только знаки да внимание водителей, которые, как известно, в России по-прежнему предпочитают быструю езду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах