aif.ru counter
21

Путин в области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 22/04/2009

К приезду премьера покрасили лавки и заборы

НА ПРОШЛОЙ неделе в Тверской области с рабочим визитом побывал премьер-министр Правительства РФ Владимир ПУТИН. В напряжённом графике главы правительства на этот день было запланировано два важных мероприятия: совещание на Калининской атомной электростанции (в Удомле) и посещение Тверского вагоностроительного завода.

Возводить его начали в сентябре 2007 года, а закончить все работы и приступить к наладке и запуску планируют осенью 2011 года. Запуск 4-го блока дополнительно даст 6,5 миллиарда киловатт-часов в год с Калининской АЭС, увеличит на треть налоговые поступления в бюджет Тверской области и создаст 400 новых рабочих мест.

После этой короткой экскурсии глава правительства приступил к выездному совещанию по проблемам развития атомной энергетики в России, в котором принимали участие глава концерна "Росэнергоатом" Сергей Кириенко, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, а также руководство КАЭС.

Как отметил Владимир Владимирович, нашей стране необходимо довести долю атомной генерации в общем объёме производства электроэнергии до 25 - 30 %, и это несмотря на финансовый кризис. "Планы непростые, но вполне реалистичные", - так охарактеризовал премьер этот амбициозный проект, для реализации которого необходимо построить целых 26 новых атомных энергоблоков, в том числе и новую Тверскую АЭС в Удомле. Судьба этого проекта ещё не решена, возможно, новая АЭС появится не в Удомле, а во Ржеве. В заключении совещания Владимир Путин поддержал заявку Росатома и Минэнерго на выделение дополнительных средств для развития отрасли в объёме 50 млрд рублей.

Уборочный аврал

ПЕРЕД приездом Путина в Твери наблюдался небывалый уборочный ажиотаж.

Это объясняется тем, что маршрут следования кортежа премьер-министра стал известен лишь в последний момент. Но, как только долгожданная информация поступила, многочисленные работники ЖКХ в оранжевых спецовках развернули бурную деятельность: граблями, лопатами и вениками они убирали мусор с улиц города. Особенно тщательно драили проспекты и переулки в районе вагоностроительного завода. Трамвайные остановки, бордюры и лавочки выкрасили свежей краской. Отремонтировали асфальтовое покрытие от окружной дороги до ТВЗ. Задолго до приезда главы правительства практически на каждом более-менее значимом перекрёстке Твери появилось по сотруднику ДПС. Блюстители дорожного порядка с 7 утра запрещали парковку машин в районе ТВЗ и тем более въезд на территорию завода, не пускали в город грузовые машины и "ГАЗели", которые в течение всего дня прятались во дворах жилых домов. На трассе М-10 (Москва - Санкт-Петербург), особенно на участке, примыкающем к посёлку Мигалово, приезд Путина начал ощущаться ещё накануне, 14 апреля. Машины, желающие попасть из центра города на его окраины и наоборот, застревали в пробке в районе посёлка.

ТАМ ВСЮ ночь шли ремонтные работы: клали свежий асфальт на мигаловском перекрёстке (около полиграфкомбината). По всему маршруту следования кортежа премьера, начиная от взлётно-посадочной площадки, бригады таджиков спешно убирали улицы и жгли прошлогоднюю траву. В трудовом порыве рабочие даже вычистили лес (район улиц Гайдара и Громова). На фасаде школы N 19 белой краской были закрашены все неприличные заборные надписи (5 литров краски работникам образования одолжила мигаловская военная часть). Даже ларёк "Мороженое", и тот решили благородить и покрасить.

Рабочие жаловались

ПОСЕЩЕНИЕ ТВЗ главой правительства не обошлось без экскурсии. Осмотр начался с рамнокузовного цеха, именно там собирают каркасы вагонов. Также премьеру продемонстрировали уникальный комплекс автоматической сварки. После осмотра цеха глава правительства встретился с рабочими завода. Премьер не оставил без внимания ни одной проблемы, затронутой рабочими. Председатель профсоюзного комитета объединённой профсоюзной организации ТВЗ Виктор Кольцов пожаловался на неизбежные сокращения работников. По прогнозам, с июля коллектив уменьшится на 1700 человек. "Мы сами не просим денег. Мы хотим, чтобы была оказана помощь РЖД. В этом случае они смогут делать больше заказов, а значит, дела у завода наладятся", - поделился надеждами и чаяниями лидер профсоюза.

В этом году объём заказов на тверские вагоны резко упал: нужно произвести всего 500 вагонов вместо 1000. Для решения проблем ТВЗ требуется как минимум 7 млрд рублей, и 3 млрд, которые обещал выделить Владимир Якунин, недостаточно.

А между тем на заводе есть высококачественное оборудование для выпуска вагонов любого класса. Премьер-министр высказал предложение поставлять вагоны бывшим союзным республикам - Казахстану, Белоруссии, Украине, а также сообщил, что по этому поводу уже были проведены переговоры с Азербайджаном и Казахстаном. Из этих государств уже пришла заявка: 20 вагонов в 2009 году, а в 2010 году Азербайджан хочет купить ещё 10 вагонов. Эти заказы должны помочь обеспечить загрузку предприятия. Премьер также пообещал, что ради поддержания работы ТВЗ Министерство транспорта не будет покупать вагоны у Китая.

...и премьер обещал помочь

ПОДВОДЯ итоги, премьер-министр рассказал, на какую помощь сможет рассчитывать Тверской вагоно-строительный завод: 3 млрд 100 млн рублей ОАО РЖД выделит Тверскому вагонзаводу на производство вагонов класса РИЦ и на создание президентского спецпоезда. ТВЗ также помогут рассчитаться с кредитами, которые предприятие брало на модернизацию производства, - войти в программу субсидирования процентной ставки.

Кроме этого, как отметил премьер, предприятие достойно, чтобы его поддержать напрямую, поэтому минимум в течение 10 дней Путин подпишет постановление правительства о выделении дополнительно 3 млрд рублей РАО РЖД для прямой закупки в Твери подвижного состава. Таким образом, предприятие в общей сложности получит практически всю необходимую сумму для

обеспечения бесперебойной работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах