Примерное время чтения: 8 минут
168

Алексей Мослаков: "Земля в собственность переходит по законам сегодняшнего дня"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 15/08/2007

Частная собственность на землю для большинства стран - давно укоренившееся понятие, а земля - ценный и неприкосновенный капитал.

В России частная собственность на землю возникла всего шесть лет назад, тогда же появились и новые требования к государственному земельному контролю.

Что делать, если сосед захватывает твой кусок земли? Почему у нас пустуют земли сельскохозяйственного назначения? На эти и другие темы наш корреспондент беседует с заместителем руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области Алексеем Мослаковым.

Если земля захвачена самовольно

- Алексей Вячеславович, с тех пор как появилась частная собственность на землю, многие земельные участки стали спорными. Соседи не могут определить, где проходит граница земельного участка. Как решаются подобные споры?

- В соответствии со статьей 64 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются только в судебном порядке. Если вы считаете, что сосед неправильно передвинул свой забор и захватил часть вашего земельного участка, вам придётся с ним судиться и доказывать свою правоту.

Сотрудники нашего управления часто приглашаются на основании определения суда на судебные заседания в качестве третьих лиц. Мы можем предоставить документы (при их наличии), подтверждающие утверждения той или иной стороны: землеустроительное дело, материалы инвентаризации земель населённого пункта, акты согласования границ земельного участка, извещения о вызове смежных землепользователей для согласования границ и другие свидетельства. Суды очень часто выносят решения, основываясь на нашей позиции и нашей информации.

- Какие меры обычно применяются к проигравшей стороне?

- Во-первых, самовольно захваченная земля должна быть передана законному собственнику; во-вторых, нарушитель земельного законодательства обязан заплатить штраф; в-третьих, как правило, проигравшая сторона оплачивает государственную пошлину. В зависимости от состава нарушения, его сумма равна от 500 до 20000 рублей. Если нарушители не уплачивают штраф добровольно, в дело включаются судебные приставы, а государственные инспектора по использованию и охране земель могут наложить штраф в двойном размере за неоплату его вовремя.

Привлечение к административной ответственности за нарушение земельного законодательства для нарушителя, конечно, не смертельно, но способно изрядно вымотать ему и нервы, и опустошить кошелек. Ведь придется платить за оказание юридических услуг, потратить много времени на посещение судов, административных и исполнительных органов. Не говоря о материальных издержках и головной боли. А за невыполнение решения суда нарушитель может даже привлекаться к уголовной ответственности, а должностное лицо может быть дисквалифицировано на определённый срок (запрет замещать определенную должность в течение назначенного судом срока).

Главное - не откладывать оформление

- А что вы посоветуете сделать для того, чтобы выиграть суд?

- Главное - не откладывать оформление права собственности на земельный участок в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. В действующем законодательстве до сих пор имеются разногласия и противоречия. Например, государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю, выданные ранее, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На деле же, если один сосед провел межевание, оформил право собственности и получил на руки свидетельство, а другой уповает на имеющееся у него постановление органа власти и установившиеся исторически границы землепользования, то последнему выиграть в суде будет очень трудно. Ведь, согласно статье 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Оно может быть оспорено только в судебном порядке.

- А какие документы необходимо собрать для регистрации права на землю?

- В соответствии с законом, так называемой "дачной" амнистии, необходимы правоустанавливающие документы и кадастровый план земельного участка. И как бы ни трудно было изготовить кадастровый план, а сделать это все-таки надо, чтобы спать спокойно. Ведь всё в жизни меняется, поэтому требования вчерашнего дня по оформлению земли устарели, жить надо по правилам и законам, действующим сегодня.

- А если на самовольно захваченной земле уже возведён коттедж, тогда что? Может ли суд обязать владельца его снести?

- Суд вправе это сделать. Из практики моей работы могу сказать, что в Тверской области принято несколько подобных судебных решений. В Конаковском районе в прошлом году был разобран дом по решению суда за счёт застройщика. Имеются факты сноса незаконно возведенных бань на берегах рек и озёр. Данные объекты были возведены без оформленных в установленном порядке документов и разрешения на строительство.

Нарушителям грозит штраф

- Одна из функций государственного земельного контроля - проверять, не используются ли земельные участки не по назначению. Выходит, что даже если гражданин - собственник земли, он не может делать с ней всё, что пожелает?

- Безусловно. Каждый земельный участок имеет свой разрешённый вид использования с учётом принадлежности его к определённой категории. Например, в собственности у гражданина имеется земельный участок, категория которого - земли сельскохозяйственного назначения. И вдруг собственник начинает на нём строительство автозаправочной станции. В таком случае при осуществлении государственного земельного контроля правообладатель будет привлечён к административной ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению. А по решению суда такой участок и вовсе может быть изъят.

Или другой пример: земельный участок предоставлен гражданину для индивидуального жилищного строительства, но предприимчивый хозяин развернул на нём автосервис по ремонту автомобилей со всей его незатейливой инфраструктурой: горы использованных покрышек, мятые кузова, контейнеры с замасленной ветошью. Стоит ли говорить, какие неудобства приносит это соседям. В данном случае земельный участок также используется не по целевому назначению со всеми вытекающими последствиями.

- Как Управление Роснедвижимости по Тверской области контролирует целевое использование земель?

- Мы проводим плановые проверки соблюдения земельного законодательства, запрашиваем у собственников сведения о состоянии земель, реагируем на обращения и жалобы граждан и различных органов. Однако хочу предупредить, что анонимки мы не рассматриваем.

В прошлом году на территории Тверской области нами проведено 1606 проверок, по их результатам взыскано штрафов на сумму около 1 300 000 рублей. За первое полугодие этого года проведено уже более 2000 проверок и взыскано штрафов столько же, сколько за весь прошлый год.

- А можно ли изменить разрешенный вид использования земельного участка?

- Для этого нужно обратиться с заявлением в администрацию муниципального образования, на котором расположен земельный участок. Именно там принимаются подобные решения. При этом административная комиссия постарается учесть не только ваше желание, но и интересы ваших соседей, местных жителей, муниципалитета.

На колхозных полях - бурьян

- Купля-продажа земли, в том числе и сельскохозяйственного назначения теперь разрешена. Как идёт этот процесс?

- Частная собственность на землю в нашей стране появилась в 2001 году, c момента вступления в действие Земельного кодекса РФ, а в 2003 году был принят Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". До вступления в силу указанного закона оборот земли либо отсутствовал, либо имел место в довольно ограниченных пределах.

Купля-продажа земельных участков только начинает набирать обороты, в действующем законодательстве имеются противоречия в области регулирования земельных отношений, и теперь только практика поможет отточить и поправить земельное законодательство, чтобы использование земельных ресурсов приносило пользу собственникам и одновременно отвечало интересам государства.

- Почему у нас так много пустующих земель? Бывшие колхозные поля заброшены, они поросли бурьяном.

- Действительно, деревни пустеют, крестьяне практически перевелись и землю обрабатывать некому. Конечно, это происходит не из-за отсутствия государственного земельного контроля. К сожалению, у людей, живущих в сельской местности, отсутствует интерес к обработке земли. Лишь когда государство создаст такие условия для сельского труженика, чтобы он мог стать зажиточным, возможно возрождение земледелия и скотоводства. Пока же мы будем проводить плановые проверки за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, а их материалы направлять в администрации районов для обращения в суд об изъятии земельных участков за их ненадлежащее использование.

- Если нет стимула выращивать урожай, появляется желание свою землю продать...

- Именно так и поступают многие собственники. Последние 3 - 4 года они активно продают свои доли в общей долевой собственности, и новые хозяева стараются оформить приобретенные земельные участки по всем правилам. В наиболее престижных районах - Калининском, Кашинском, Осташковском, Калязинском - процесс скупки земель практически завершён. То, что рано или поздно все земельные участки найдут своего хозяина, не вызывает сомнений. Хочется верить, что тогда новые хозяева заселят огромные территории нашего государства новой молодёжью и вспашут землю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах