aif.ru counter
16

Верхневолжье посетил Патриарх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 07/07/2010

Встречать его пришли тысячи православных

1 июля в Твери близ Свято-Воскресенского кафедрального собора собрались многочисленные паломники, чтобы встретить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он посетил с визитом наш регион, чтобы принять участие в 900-летнем юбилее Старицкого Свято-Успенского монастыря и провести молебны в тверских храмах.

Ковровая дорожка, усыпанная лепестками роз, простиралась от входа на территорию Христо-Рождественского женского монастыря до самого собора. И вдоль дорожки, и рядом с часовней близ храма, и в самом соборе Патриарха ждали нарядно одетые прихожане, многие из которых пришли сюда к 8 утра.

Глава церкви приехал в 12 часов. Первым делом приложился к мощам святого исповедника Сергия Сребрянского, затем вышел к алтарю, где его поприветствовал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Он рассказал о реставрации этого храма и подарил Кириллу икону с изображением всех тверских святых.

"На Тверскую землю я ступаю с особым чувством, у вас очень богатая история, - обратился к собравшимся Патриарх Кирилл. - Сегодня в России происходит поворот людей к Богу, что имеет огромное значение для процветания страны".

Святейший Патриарх напомнил сопровождавшим его властям города и области, о том, что они несут особую ответственность за судьбу нашего края и его жителей. Кирилл подарил Воскресенскому собору икону Божьей Матери. "Вспоминайте меня в своих молитвах", - попросил он прихожан.

Впрочем, лично с прихожанами глава Русской Православной Церкви почти не пообщался. Выйдя из храма, он практически сразу уехал на чёрном "Мерседесе" в другую церковь. В течение дня посетил Вознесенский собор на Тверской площади, собор "Белая троица" и Екатерининский женский монастырь в Затверечье. В память о своем визите Патриарх Кирилл преподнес верующим подарок - образки святого благоверного князя Михаила Тверского и преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).

"Мне хотелось, чтобы он дотронулся до меня, пообщаться, но визит получился таким официальным!" - делится впечатлениями Ирина Максимова, прихожанка. "На нас снизошла благодать, - считает другая прихожанка, Людмила Козлова. - Завтра обязательно поеду и в Старицу".

В Старицком Свято-Успенском монастыре Патриарх Кирилл отслужил торжественную литургию с крестным ходом. Она началась в храме, а продолжилась под открытым небом. Верующие молились больше двух часов, несмотря на палящий зной, после чего исповедовались и причащались. Происходящее транслировалось на экранах, расположенных на территории монастыря.

Затем глава церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Напомнив о судьбе святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси, основавшего Старицкий монастырь, он призвал к любви и милосердию и поблагодарил всех тех, кто помогает возрождать церковные святыни. За вклад в реставрацию Свято-Успенского монастыря ордена из рук Патриарха получили Виктор Христенко, министр промышленности и торговли России, Дмитрий Зеленин, губернатор области, Ольга Пищулина, его заместитель, и некоторые другие высокие гости. Андрею Епишину, спикеру областного Законодательного собрания, и Владимиру Бабичеву, главе Твери, вручили патриаршие грамоты.

Перед отъездом глава Русской православной церкви посетил старицкий краеведческий музей. На память о своём визите он оставил монастырю икону Божьей Матери, а прихожанам - образки с изображением святителя Иова и патриаршим благословлением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах