Встречать его пришли тысячи православных
1 июля в Твери близ Свято-Воскресенского кафедрального собора собрались многочисленные паломники, чтобы встретить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он посетил с визитом наш регион, чтобы принять участие в 900-летнем юбилее Старицкого Свято-Успенского монастыря и провести молебны в тверских храмах.
Ковровая дорожка, усыпанная лепестками роз, простиралась от входа на территорию Христо-Рождественского женского монастыря до самого собора. И вдоль дорожки, и рядом с часовней близ храма, и в самом соборе Патриарха ждали нарядно одетые прихожане, многие из которых пришли сюда к 8 утра.
Глава церкви приехал в 12 часов. Первым делом приложился к мощам святого исповедника Сергия Сребрянского, затем вышел к алтарю, где его поприветствовал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Он рассказал о реставрации этого храма и подарил Кириллу икону с изображением всех тверских святых.
"На Тверскую землю я ступаю с особым чувством, у вас очень богатая история, - обратился к собравшимся Патриарх Кирилл. - Сегодня в России происходит поворот людей к Богу, что имеет огромное значение для процветания страны".
Святейший Патриарх напомнил сопровождавшим его властям города и области, о том, что они несут особую ответственность за судьбу нашего края и его жителей. Кирилл подарил Воскресенскому собору икону Божьей Матери. "Вспоминайте меня в своих молитвах", - попросил он прихожан.
Впрочем, лично с прихожанами глава Русской Православной Церкви почти не пообщался. Выйдя из храма, он практически сразу уехал на чёрном "Мерседесе" в другую церковь. В течение дня посетил Вознесенский собор на Тверской площади, собор "Белая троица" и Екатерининский женский монастырь в Затверечье. В память о своем визите Патриарх Кирилл преподнес верующим подарок - образки святого благоверного князя Михаила Тверского и преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).
"Мне хотелось, чтобы он дотронулся до меня, пообщаться, но визит получился таким официальным!" - делится впечатлениями Ирина Максимова, прихожанка. "На нас снизошла благодать, - считает другая прихожанка, Людмила Козлова. - Завтра обязательно поеду и в Старицу".
В Старицком Свято-Успенском монастыре Патриарх Кирилл отслужил торжественную литургию с крестным ходом. Она началась в храме, а продолжилась под открытым небом. Верующие молились больше двух часов, несмотря на палящий зной, после чего исповедовались и причащались. Происходящее транслировалось на экранах, расположенных на территории монастыря.
Затем глава церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Напомнив о судьбе святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси, основавшего Старицкий монастырь, он призвал к любви и милосердию и поблагодарил всех тех, кто помогает возрождать церковные святыни. За вклад в реставрацию Свято-Успенского монастыря ордена из рук Патриарха получили Виктор Христенко, министр промышленности и торговли России, Дмитрий Зеленин, губернатор области, Ольга Пищулина, его заместитель, и некоторые другие высокие гости. Андрею Епишину, спикеру областного Законодательного собрания, и Владимиру Бабичеву, главе Твери, вручили патриаршие грамоты.
Перед отъездом глава Русской православной церкви посетил старицкий краеведческий музей. На память о своём визите он оставил монастырю икону Божьей Матери, а прихожанам - образки с изображением святителя Иова и патриаршим благословлением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть