aif.ru counter
16

В синагоге прогремел взрыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 23/06/2010

Тверь шокирована: в ночь с 20 на 21 июня в синагоге на ул. Пушкинская прогремел взрыв.

От удара повреждены двери в синагогу и окна близлежащих домов, один человек контужен. Взрыв, соответствующий 100 граммам в тротиловом эквиваленте, раздался около двух часов ночи. Буквально через несколько минут после происшествия к синагоге прибыли все оперативные службы: МЧС, взрывотехники, ФСБ и другие. На место события выезжал и губернатор Дмитрий Зеленин. Район сразу же оцепили. Служебные собаки, натасканные на взрывчатку, показывали, что возле здания "что-то" есть, так что оцепление сохранялось долгое время.

Чьих рук этот взрыв: антисемитов, считающих евреев виновниками всех российских и мировых бед, чеченских боевиков или... обычных хулиганов? Вероятнее всего, первое, хотя окончательные выводы делать, естественно, пока рано.

-Уголовное дело возбуждено по статьям "Хулиганство, совершённое с применением оружия, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды" и "Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ", - сообщил Александр Куликов, начальник УВД по Тверской области.

За последние пять лет антисемиты трижды оскверняли еврейские могилы на кладбище в Дмитрово-Черкассах. В 2005 году они опрокинули стелы и сделали оскорбительные надписи более чем на 50 памятниках, годом позже устроили погром 150 еврейских и татарских захоронений. В июле прошлого года на еврейских могилах экстремисты зачеркнули фотографии чёрной краской, написав "зло". На данный момент в преступлениях, совершённых на почве национальной ненависти, обвиняются члены печально известного "Русского национального единства" (РНЕ). Некоторые из них также участвовали в убийствах и разбоях. Суд над ними начался в ноябре 2008 года, и продолжается до сих пор. Гособвинение предлагает назначить большинству из подсудимых реальные сроки наказания: от 3 до 17 лет лишения свободы, а лидеру группы дать пожизненное заключение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах