Примерное время чтения: 4 минуты
78

Блог в помощь (22.06.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 23/06/2010

Как чиновники стали блоггерами

"У нас на семейном участке - реальная жизнь. Кормушка", - делится с жителями Дмитрий Зеленин, губернатор области. "Хоть ненадолго забыть бы о работе и просто отдохнуть. Но никак не выходит" - Василию Толоко, главе администрации Твери, впору посочувствовать.

Всё это, да и много чего другого интересного можно прочитать в блогах наших чиновников. Завести свою страничку в "Живом журнале" нынче едва ли не обязанность властей предержащих. Ещё бы: стать ближе к народу, используя Интернет, призвал сам Президент России Дмитрий Медведев!

В "Живом журнале" - оживление

Первопроходцем в "блоггерском движении" стал Олег Дубов, глава Оленинского района, который общается в Интернете более двух лет. В его журнале - более 500 записей и около 10000 комментариев. Пишет сам, без пресс-службы, и не только о проблемах района, но и о футболе, о жизни в целом и даже о Евровидении. "Европа что, одурела со своим голосованием? Какой ноль у Налича?! Они издеваются?" - эмоции у Олега Игоревича бьют через край.

В журнале Дмитрия Зеленина 54 записи, 880 комментариев получено и 23 - отправлено. Прочесть можно обо всём: где побывал, что больше всего впечатлил, и о чём больше всего печётся глава региона. В Международный день без табака рассказал, как бросали курить его деды, а когда в областном бюджете образовалось сэкономленных 70 млн рублей, посоветовался с народом, на что их лучше потратить.

"Сразу скажу: сомневаюсь, что смогу писать часто, но все комментарии обязательно буду читать и по возможности отвечать"? - обещает Василий Толоко, открывая блог. На своей страничке он рассуждает - пить или не пить в День города, что делать, чтобы всегда была горячая вода, вспоминает, как 1 апреля над ним подшутили друзья, прислав ему повестку в армию...

Тверичане в долгу не остаются. В комментариях режут всю правду-матку. И про "Сапсан", и про воду горячую: "В наш дом на наб. Степана Разина горячая вода вовремя не поступила! По какой причине?" - читатель-аноним оставил главе администрации свой сотовый прямо в блоге. "Советую вам в Черногорию смотаться... У нас в Краснодарском крае полная совдепия, так ещё и деньги дерут немалые", - переживает за усталого слугу народа человек под ником Albalonga.

На блоге у Зеленина едва ли не по каждой теме разворачиваются горячие дискуссии. "Как мать-одиночка должна была устроить ребёнка в сад без очереди. Но не тут-то было. При этом дети "крутышных" родителей без всякой очереди начинали ходить в садик", "Я своего смог определить в детсад, только изготовив 20 метров забора, калитку и подставку на кухню".

Написать в блог высокому чиновнику может каждый из нас. Это проще, чем прийти на личный приём или писать официальный запрос. Однако есть одно "но": ваш комментарий может остаться и без ответа, реагировать на все сообщения блоггеры не обязаны.

Кто на новенького?

Руководители департаментов тоже стараются не отставать от начальства. Первым завёл свой блог Сергей Аристов, начальник областного Департамента экономики. Блог есть и у Алексея Каспржака, зам. губернатора, начальника областного Департамента финансов. Алексей Анатольевич рассуждает в нём о судьбе Путевого дворца, о реформе ЖКХ и образовательных учреждениях. А Церен Церенов, начальник Департамента транспорта и связи, пишет только о том, что напрямую входит в его должностные обязанности - состоянии дорог и мостов, закупке новых автобусов... В Тверской городской Думе блог имеют всего два депутата: "единоросс" Сергей Аксёнов и "коммунист" Максим Жирков. А новичками Интернет-пространства сегодня можно считать Елену Абрамову, главу Калининского района, Наталью Сенникову, начальника областного Департамента образования, и Валерия Песенко, председателя областной Избирательной комиссии. В их блогах - одна-две записи, но лиха беда начало. В общем, с почином!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах