Доноры Ермолаевы сдали... 17 вёдер крови
Игорь Ермолаев и его жена Светлана сдают кровь, представьте себе, уже более 30 лет. Если учесть, что донор может обратиться в станцию переливания крови 5 раз в год и сдать 450 миллилитров за один заход, получается, что чета Ермолаевых отдала на спасение жизней 17 десятилитровых ведёр крови.
"Личный пример - лучшая агитация"
Ермолаевы - сотрудники Тверской областной станции переливания крови. Он - начальник выездной бригады, она - заведующая отделением переработки крови. Активно в донорском движении участвуют и ещё один семейный подряд станции переливания крови: Валерий и Наталья Шильниковы. Их показатели по кровоотдаче не уступают Ермолаевым. Получается, что благодаря двум семьям удалось собрать полтонны крови.
"Личный пример - лучшая агитация, - считает Игорь Ермолаев. - Почему бы не помочь людям, если ты можешь это сделать". "Приятно осознавать, что ты спас чьего-то ребёнка, мужа, жену, любимого человека, - вторит ему Светлана. - Помочь - это фактически подарить жизнь десяткам людей".
И пусть имён этих неизвестных спасённых они даже не знают. Разве это важно? Если бы все понимали, как ценна человеческая жизнь, то доноров стало бы гораздо больше. Но пока в областной столице ежедневно сдают кровь порядка 10 человек. В районах активность куда более заметная. "Совсем недавно проходили донорские дни в Бежецке, - рассказывает Николай Добылёв, главный врач ГУЗ "Областная станция переливания крови". - Пришли около 200 человек, так что наши возможности даже не позволили взять кровь у всех желающих". В организации донорских дней в районах области помогает областной комитет Красного Креста.
В последние годы в донорском движении активно участвует молодёжь. "Постоянные доноры появились среди стипендиатов Благотворительного Фонда им. Потанина, а также других студентов тверских вузов, - продолжает Николай Владимирович. - Но даже при этом количество доноров желает оставлять лучшего. В Тверской области на 1000 человек приходиться лишь 6 доноров".
О том, как важно сдавать кровь, мы, к сожалению, вспоминаем только во время "громких" трагедий. 29 ноября 2009 года у дверей станции переливания крови выстроились длинные очереди из желающих отдать кровь на спасение пострадавших в крушении "Невского экспресса". А между тем кровь первичных доноров 6 месяцев находится на карантине. Так что сдавать её необходимо заранее. Конечно, от ворот поворот доноры не получили, и их кровь, пусть чуть позже, но спасла чьи-то жизни. Возможно, её перелили ребёнку, больному анемией или проходящему курс химиотерапии. Люди, нуждающиеся в дорогостоящей операции, могут погибнуть, если соберут деньги, но не будет крови...
"Боли не ощущается"
К чему готовится тем, кто впервые решил стать донором? Перед сдачей крови необходим лёгкий завтрак: чай и булочка. Никакой жирной и острой пищи, алкоголя, сигарет. После процедуры донору выдаётся 300 рублей на питание (они заменяют талоны, существовавшие в советское время), и предоставляется один отгул. На станции переливания крови рады всем посетителям старше 18 лет, имеющим на руках паспорт и справку от инфекциониста. Процедура быстрая - 10 минут, и мешочек наполнен. Затем, после проверок, анализов и обработки, кровь поступает в отдел экспедиции. Оттуда в любое время суток производится выдача готовой продукции медучреждениям. Не любят на станции отвечать на вопрос: какой группы крови не хватает? "Запас крови любой группы и резуса должен существовать постоянно, - говорит Николай Добылёв. - Доноры должны сдавать кровь для больных не когда уже случилось страшное, а заранее, чтобы врачи смогли вовремя оказать помощь".
Из кабинета врача выходит молодой человек Максим. "Оказалось, боль от иголки в вене практически не ощущается, - говорит он. Судя по улыбке, он сюда ещё обязательно заглянет. И кто знает, может даже присоединится к 5500 землякам, которые носят достойное звание "Почётный донор России". Для того чтобы получить это звание, кровь необходимо сдать минимум 40 раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть