aif.ru counter
17

Кровь- во спасение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 16/06/2010

Доноры Ермолаевы сдали... 17 вёдер крови

Игорь Ермолаев и его жена Светлана сдают кровь, представьте себе, уже более 30 лет. Если учесть, что донор может обратиться в станцию переливания крови 5 раз в год и сдать 450 миллилитров за один заход, получается, что чета Ермолаевых отдала на спасение жизней 17 десятилитровых ведёр крови.

"Личный пример - лучшая агитация"

Ермолаевы - сотрудники Тверской областной станции переливания крови. Он - начальник выездной бригады, она - заведующая отделением переработки крови. Активно в донорском движении участвуют и ещё один семейный подряд станции переливания крови: Валерий и Наталья Шильниковы. Их показатели по кровоотдаче не уступают Ермолаевым. Получается, что благодаря двум семьям удалось собрать полтонны крови.

"Личный пример - лучшая агитация, - считает Игорь Ермолаев. - Почему бы не помочь людям, если ты можешь это сделать". "Приятно осознавать, что ты спас чьего-то ребёнка, мужа, жену, любимого человека, - вторит ему Светлана. - Помочь - это фактически подарить жизнь десяткам людей".

И пусть имён этих неизвестных спасённых они даже не знают. Разве это важно? Если бы все понимали, как ценна человеческая жизнь, то доноров стало бы гораздо больше. Но пока в областной столице ежедневно сдают кровь порядка 10 человек. В районах активность куда более заметная. "Совсем недавно проходили донорские дни в Бежецке, - рассказывает Николай Добылёв, главный врач ГУЗ "Областная станция переливания крови". - Пришли около 200 человек, так что наши возможности даже не позволили взять кровь у всех желающих". В организации донорских дней в районах области помогает областной комитет Красного Креста.

В последние годы в донорском движении активно участвует молодёжь. "Постоянные доноры появились среди стипендиатов Благотворительного Фонда им. Потанина, а также других студентов тверских вузов, - продолжает Николай Владимирович. - Но даже при этом количество доноров желает оставлять лучшего. В Тверской области на 1000 человек приходиться лишь 6 доноров".

О том, как важно сдавать кровь, мы, к сожалению, вспоминаем только во время "громких" трагедий. 29 ноября 2009 года у дверей станции переливания крови выстроились длинные очереди из желающих отдать кровь на спасение пострадавших в крушении "Невского экспресса". А между тем кровь первичных доноров 6 месяцев находится на карантине. Так что сдавать её необходимо заранее. Конечно, от ворот поворот доноры не получили, и их кровь, пусть чуть позже, но спасла чьи-то жизни. Возможно, её перелили ребёнку, больному анемией или проходящему курс химиотерапии. Люди, нуждающиеся в дорогостоящей операции, могут погибнуть, если соберут деньги, но не будет крови...

"Боли не ощущается"

К чему готовится тем, кто впервые решил стать донором? Перед сдачей крови необходим лёгкий завтрак: чай и булочка. Никакой жирной и острой пищи, алкоголя, сигарет. После процедуры донору выдаётся 300 рублей на питание (они заменяют талоны, существовавшие в советское время), и предоставляется один отгул. На станции переливания крови рады всем посетителям старше 18 лет, имеющим на руках паспорт и справку от инфекциониста. Процедура быстрая - 10 минут, и мешочек наполнен. Затем, после проверок, анализов и обработки, кровь поступает в отдел экспедиции. Оттуда в любое время суток производится выдача готовой продукции медучреждениям. Не любят на станции отвечать на вопрос: какой группы крови не хватает? "Запас крови любой группы и резуса должен существовать постоянно, - говорит Николай Добылёв. - Доноры должны сдавать кровь для больных не когда уже случилось страшное, а заранее, чтобы врачи смогли вовремя оказать помощь".

Из кабинета врача выходит молодой человек Максим. "Оказалось, боль от иголки в вене практически не ощущается, - говорит он. Судя по улыбке, он сюда ещё обязательно заглянет. И кто знает, может даже присоединится к 5500 землякам, которые носят достойное звание "Почётный донор России". Для того чтобы получить это звание, кровь необходимо сдать минимум 40 раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах