18

В области не хватает доноров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 03/10/2007

Буквально за последние несколько лет их число сократилось вдвое

Как рассказал "АиФ в Твери" главный врач областной станции переливания крови Николай Добылев, уменьшилось и число кровосдач от одного донора.

В результате в 2,5 раза упали объёмы заготавливаемой крови.

Безрадостная ситуация сложилась потому, что почётным донорам, составляющим надёжную базу станции, отменили льготы, посчитав, что компенсация в 500 рублей заменит 50 %-ную оплату коммунальных услуг и лекарств, бесплатный проезд. Теперь, если сдаёшь кровь, получаешь 100 рублей и два дня отгула. А на то, чтобы дать человеку два дня оплаченного за счёт организации отдыха, идут не все частные предприятия. И это основной фактор, который влияет на сокращение числа доноров и кровосдачу. Исключения составляют такие тверские предприятия, как "Центрорсвар", вагоностроительный завод, ДСК. Не забыты Дни донора в Лихославльском, Рамешковском и Калашниковском районах.

Чтобы пополнить банк крови, Тверская областная станция переливания крови организует 5 октября с 9.30 до 11.00 в поликлинике N 2 ОМЧС 1 (остановка "3-я горбольница") День донора. Для сдачи крови приглашаются доноры всех групп и просто желающие помочь в возрасте от 18 до 60 лет. При себе необходимо иметь паспорт. Врачи станции привезут всё необходимое оборудование не только для взятия крови, но и для проведения анализов и медицинского осмотра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах