aif.ru counter
43

Подари каплю надежды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 26/10/2011

Как корреспондент "АиФ в Твери" стал донором

Стоит признаться, что хотеть сдать кровь и сдать её на самом деле - две большие разницы. На простое желание могут уйти дни, недели и годы, которых в это время так не хватает людям, умирающим в больничных платах.

Так было и в моём случае, пока к донорству не подтолкнула акция Тверского госуниверситета "Подари каплю надежды". И хотя я - давно не студент, меня с радостью приняли в ряды будущих доноров.

Годен - не годен

Условия сначала показались несерьёзными: за сутки ограничиться в употреблении жирной пищи, молочной продукции и алкоголя, а также с утра плотно позавтракать и как минимум за час до кровосдачи воздержаться от курения. "Проще простого", - подумала я и ошиблась.

По прибытии на Тверскую областную станцию переливания крови оказалось, что сразу в процедурную под белы рученьки никого не ведут. Сначала - заполнение анкет, потом - анализ крови из пальца на определение группы крови, а после - приём врачей, которые ведут строгий отбор: годен - не годен. В кабинет заходила с волнением - ещё бы, только пока стояла в очереди, насчитала в отсеянных 5 человек.

"Вес донора не должен быть ниже 50 килограммов, а гемоглобин и давление - в норме, - поясняет Ирина Крылова, заведующая донорским отделом станции. - Кроме того, не менее чем за полгода не должно быть сделано хирургических вмешательств и не менее чем за 10 дней - татуировок и пирсинга". После обследования меня признали годной и отправили пить сладкий чай, положенный за полчаса до процедуры.

Несколько минут ожидания в специальной комнате, и можно проходить в лабораторию, где донор располагается в удобном кресле, подаёт специалисту левую руку и ждёт, пока в специальную ёмкость не наберётся 470 мл его крови. В это время можно смотреть телевизор, слушать музыку или просто расслабиться. По ощущениям этот процесс сравним с обычной сдачей крови на анализы из вены, только длится он чуть дольше: 5 - 7 минут. Когда всё закончилось, я чувствовала себя прекрасно. У меня не было недомогания, голова не кружилась, а на щеках сиял здоровый румянец. Удивительно - но факт! Вот так полтора часа потраченного времени спасли чью-то жизнь, а может, и не одну.

Кто со мной?

"За этот год мы должны собрать 6 тонн донорской крови, - рассказывает Светлана Ермолаева, заведующая отделением переработки крови, пока я получаю положенные донору 300 рублей на питание и шоколадку. - За девять месяцев мы собрали уже 4,5 тонны". При этом 109 литров было забраковано, поскольку в этой крови обнаружили ВИЧ, сифилис, а также вирусные гепатиты и другие опасные заболевания.

Кстати, после подробной экспертизы кровь разделяется на компоненты - эритроцитную массу, концентрат тромбоцитов и свежезамороженную плазму, - которые переливаются пациенту в зависимости от того, чего ему не хватает. И если первые две группы можно сразу отправлять в больницы, то последняя находится в карантине в течение полугода. Именно такой срок отводится на выявление болезней с периодом "окна". Сейчас на станции переливания крови хранится 1 тонна 800 кг свежезамороженной плазмы, которую можно будет использовать только после того, как донор пройдёт повторные анализы на её пригодность.

Сдавать кровь можно раз в два месяца или раз в две недели - плазму методом плазмафереза. И тот, кто сдаст бесплатно кровь более 40 раз, а плазму более 60, становится почётным донором России. А это не только "значок на память", но 6000 рублей ежегодно в качестве пособия от государства.

Среди сотрудников станции тоже есть свои доноры-рекордсмены. Это начальник выездной бригады Игорь Ермолаев, который сдал кровь и плазму 280 раз. Даже по самым скромным подсчётам этот мужественный человек пожертвовал более 131(?). Тринадцать с лишним вёдер!

Согласитесь, нам, первичным донорам , есть к чему стремиться. Через полгода я твёрдо решила вновь пойти сдавать кровь. Кто со мной?

кстати

- Стать донором крови не может человек, в истории болезни которого такие заболевания как: сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз, болезни крови, ВИЧ и другие хронические заболевания

- Здоровые люди могут сдать кровь можно на Тверской областной станции переливания крови по адресу: Тверь, ул. Тамары Ильиной, д. 20. Время работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 11.00. С собой необходимо иметь паспорт и справку от врача-инфекциониста по месту жительства. Телефон для справок: (4822) 58-74-32

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах