aif.ru counter
7

Отпуск-2010: "улёт" или "пролёт"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 16/06/2010

зависит от того, есть ли у вас долги

Прежде чем собираться в дальнюю поездку, нелишне проверить, а нет ли у вас долгов. Из-за них только в этом году суд запретил выезд за пределы Родины двум тысячам наших земляков. Некоторые из попавших в "чёрный список" задолжали государству, другие забыли об алиментах.

- 1996 тысяч должников - огромная для региона цифра, - разводит руками Татьяна Конгро, ведущий специалист-эксперт Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области. - Долги разные: от 100 рублей до нескольких миллионов. Был вообще уникальный случай. Мужчине запретили выезжать за границу, так как за ним числился долг в 4 миллиона. И что вы думаете? Деньги, которые он не мог вернуть уже несколько лет, нашлись буквально за 30 минут.

Как же попадают наши граждане в число должников? Все по-разному. К примеру, запретом на выезд могут стать накопленные на приличную сумму сторублёвые штрафы из ГАИ. Частенько среди невыездных оказываются алиментщики, недобросовестные налогоплательщики и предприниматели.

- Ограничение на выезд применяется только по решению суда, и то не ко всем, - объясняет Николай Прянишников, помощник главного судебного пристава по Тверской области. - В основном эта мера касается платёжеспособных граждан. Например, отец годами не платит алименты, мол, нет денег, а сам в это время собирается на отдых в Испанию. Бывшая супруга, узнав такую новость, может обратиться в суд, и он вынесет постановление: должника из страны не выпускать, пока не заплатит по счетам. И это уже крайняя мера, к которой мы прибегаем, чтобы заставить человека расплатиться с долгами.

После того, как постановление суда о запрете на выезд из России вступает в силу, судебный пристав отправляет соответствующий документ во все пограничные службы страны. Имя неплательщика заносится в базу, и его путешествие заканчивается, даже не начавшись, пока долг не будет погашен. Причём на месте это сделать нельзя, необходимо отправиться в банк, а ещё лучше - в службу судебных приставов по месту прописки или фактического проживания и заплатить всю сумму, которую вы задолжали. А потом ждать две, а то и больше, пока из базы невыездных исчезнет ваша фамилия. И в следующий раз, наученные горьким опытом, поинтересуетесь, не являетесь ли вы должником?

Полезные телефоны

Как узнать, числится ли за вами долг?

Телефоны территориальных отделов Службы судебных приставов

Заволжский район - 33-20-28

Московский район - 33-08-13

Пролетарский район 74-69-95

Центральный район - 33-05-70

Калининский район - 43-38-04

(если вы прописаны в одном районе, а фактически проживаете в другом, звоните и туда, и туда)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах