aif.ru counter
19

Средство передвижения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 22/07/2009

паспорт. Без него далеко не уедешь

Необходим ли ребёнку загранпаспорт или лучше вписать его в родительский? Следует ли менять удостоверяющий личность документ, если срок его действия заканчивается через несколько месяцев? В каком возрасте меняют внутренние паспорта и что будет, если сроки обмена пропущены?

На эти и другие вопросы во время "Прямой линии", организованной "АиФ в Твери", отвечал заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Тверской области Вячеслав Беляев.

Оформляем заграничный

Анна Воронина, Осташков:

- Где в Интернете взять новую анкету на получение биометрического паспорта?

- Бланк заявления можно найти в Интернете на сайте www.fms.gov.ru в меню: "Оформление документов - загранпаспорт нового поколения - анкета - заявление". Заявление нужно заполнить, а потом обязательно распечатать, чтобы на нем присутствовала ваша подпись. В бумажном виде анкету можно получить непосредственно у нас на Вагжанова, 15 или в подразделениях миграционной службы по месту жительства.

Светлана Горюнова, Лихославль:

- У меня постоянная регистрация в Лихославле и временная в Твери - я здесь учусь. Хочу получить биометрический загранпаспорт. Куда мне обращаться, в Тверь или в Лихославль?

- Вам нужно будет ехать в Тверь, причем дважды: сначала для сдачи документов, а потом непосредственно для получения паспорта. Хотя в нескольких райцентрах области - Бежецке, Бологом, Конакове, Ржеве, Западной Двине, Осташкове и Удомле - наши подразделения принимают документы для изготовления биометрических паспортов. Воспользоваться их услугами могут и жители близлежащих к ним районов. А к Лихославлю ближе всего Тверь.

Елена Разлова, Тверь:

- Меня неожиданно пригласили на стажировку за границу. Но у меня нет паспорта. В какие сроки его смогут изготовить?

- Срок изготовления - полтора месяца. Но возможны и задержки не по нашей вине. Анализ нарушения сроков оформления документов показывает, что задержки возможны по линии ФСБ или из-за несвоевременного поступления ответов о гражданах, проживающих на территории той или иной области, края менее 5 лет. Не было ни одного случая задержки по вине сотрудников управления, хотя нагрузки у нас огромные: за прошлый год мы оформили 50 967 внутренних и заграничных паспортов, в том числе 10 602 загранпаспортов нового поколения.

Мой вам совет: при сдаче документов напишите заявление, что в связи с обстоятельствами просите ускорить оформление паспорта, приложите к вашей просьбе документы о предстоящей стажировке.

Николай Васильев, Тверь:

- Подскажите: сведения, которые вносятся в биометрический паспорт, чем-то отличаются от тех, что записаны в обычном?

- Информация, содержащаяся в микрочипе, на сегодняшний день, по сути, дублирует ту, что есть в паспорте. Данные остались такими же, как в старых паспортах, за исключением сведений о наличии детей: на несовершеннолетних младше 14 лет теперь оформляют отдельный паспорт. В новых паспортах по техническим причинам нет сведений, которые должны были содержаться в микрочипе: сканирование сетчатки глаз, трехмерное, то есть объемное, изображение черепа, отпечатки пальцев.

Марина Кукушкина, Торжок:

- Говорят, что в некоторые страны не пускают по паспорту старого образца. Выходит, срочно нужно оформлять новый загранпаспорт?

- На сегодняшний день по паспорту старого образца спокойно можно выехать в любую страну мира. Правда, к примеру, Англия и Франция более строго относятся к иностранцам, приезжающим к ним без биометрических паспортов. Были случаи, когда владельцы таких документов подвергались более тщательной процедуре проверки. Кстати, в 2008 году лишь чуть более четверти граждан, подавших заявления в наши подразделения, просили оформить паспорта нового образца.

Сергей Майоров, Конаково:

- Срок действия моего загранпаспорта заканчивается через три месяца. Это правда, что меня могут уже не пустить в некоторые страны?

- Что касается стран безвизового отдыха (Таиланд, Турция, Египет), то вы ещё можете воспользоваться своим паспортом. Но посольства практически всех европейских стран, входящих в Шенгенскую зону, требуют, чтобы до окончания срока действия загранпаспортов у тех, кто сюда въезжает, оставалось не менее полугода. Обговорите этот момент в турфирме, в которой вы покупаете путевку. Обычно о таких нюансах клиентов предупреждают.

Светлана Макарова, Тверь:

- Я хотела бы выехать с внуком, которого опекаю, за границу. По какому документу его можно вывезти?

- Теперь есть два пути. Родители могут или внести данные ребёнка в свой загранпаспорт, или оформить ему отдельный паспорт. Если ребёнок едет один, например, в лагерь отдыха за границу, то ему, естественно, оформляют отдельный паспорт. Если ребёнок едет вместе с родителями, то его можно просто вписать в их документ. В вашем случае лучше оформить отдельный документ. Кстати, не забудьте взять в поездку документы, подтверждающие, что вы его опекун.

Елена Баркова, Тверь:

- Что дешевле - оформить ребёнку отдельный паспорт или вписать его в паспорт мамы?

- В паспорт родителей детей вписывают только до 14 лет, если ребёнок старше - ему делают отдельный документ. Госпошлина на оформление паспорта старого образца для взрослого 400 рублей, то для ребенка - 200. Соответственно паспорт нового образца обойдётся взрослому в 1000 рублей, несовершеннолетнему в 500. Госпошлины за то, чтобы вписать ребёнка в паспорт родителей, нет.

Меняем внутренний паспорт

Наталья Воротынцева, Тверь:

- Мне исполнилось 45 лет. Подскажите, как быстро я обязана обменять внутренний паспорт и когда следующий срок обмена?

- Паспорт получают в 14 лет, меняют в возрасте 20 и 45 лет. В 45 лет гражданину выдают паспорт бессрочного действия. На обмен паспорта отводится месяц, за нарушение срока вас оштрафуют.

Светлана Иванова, Тверь:

- У моего мужа постоянная регистрация в Калужской области, а у меня временная. Мужу на днях исполнилось 45 лет. Может ли он оформить паспорт по месту временной прописки?

- Такое возможно. Учтите одно обстоятельство: срок оформления паспорта по месту жительства - 10 дней. По месту временной регистрации - 2 месяца.

Нина Пименова, Тверь:

- Сотрудник риэлтерской фирмы, с помощью которой я оформляю ипотечный кредит в банке, сказала мне, что надо бы заранее поменять внутренний паспорт, ведь, когда будут готовы все документы на ссуду, окажется, что реквизиты документа, вбитого в договор, иные. До 45-летия мне осталось два месяца.

- Паспорт вам поменяют только после того, как вам исполнится 45 лет. Если вы надумаете сделать это раньше, то окажетесь в странной ситуации: через два месяца вы вновь будете вынуждены менять документ! Зачем вам лишние хлопоты?

Кстати

Приём заявления о выдаче паспортов нового поколения осуществляется по предварительной записи по адресу: Тверь, ул. Вагжанова, д. 15. Запись производится с понедельника по субботу утром с 9.00 до 10.00, а также вечером с понедельника по четверг с 17.00 до 18.00; в пятницу с 15.45 до 16.45; в субботу с 15.00 до 16.00. Чтобы записаться, вам необходимо непосредственно прийти в помещение Управления федеральной миграционной службы по вышеуказанному адресу. Выдача паспортов производится в понедельник и среду с 10.00 до 13.00 и с 14 до 17.00, в пятницу и субботу с 10.00 до 13.00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах