собственники делят жильё с бомжами
"Мы к соседям не ходим: общаемся прямо отсюда", - указывая на огромную щель в потолке, с горечью шутит Татьяна Григорьева, жительница дома N 16 посёлка Лоцманенко города Твери. В деревянной двухэтажке можно снимать фильмы о войне без декораций. Однако жильцам помещения явно не до развлечений.
Жизнь по швам
Возведенный в 20-е годы прошлого столетия поселок Лоцманенко был предназначен для персонала станции Калинин Октябрьской железной дороги. Тогда же был сдан в эксплуатацию и дом барачного типа N 16. Сегодня из восьми квартир приватизированы только три, а пять закреплены как собственность муниципалитета. При беглом знакомстве с обстановкой в глаза бросаются и похожий на решето каркас здания, и обвалившиеся стояки, и повсеместная сырость, давно уже прописавшаяся в квартирах. С недавнего времени у жильцов появились новые соседи - в восьмой квартире разместились бомжи. На заброшенность и ветхость помещения, по всей видимости, и они обратили внимание.
- У здания отсутствует фундамент, оно стоит на земле и гниет. Чтобы нас залило, не хватает лишь 5 см воды. Весной возле дома цветут болотные растения, а в дождливое время можно уткам купаться, - отмечает Татьяна Григорьева.
Осенью прошлого года ситуацию усугубил ураганный ветер, который снес старую печную трубу. Это привело к тому, что и крыша сломалась. Около месяца жильцы ютились фактически под открытым небом. Потом крышу починили, но долгожданный ремонт стал причиной новой проблемы: дом пошёл по швам.
Жить в подобной обстановке опасно для жизни. Из-за постоянного холода, перебоев с электричеством и запахом канализации болеют не только дети, которые есть в каждой из семей, но и взрослые. Поэтому многие уже сегодня снимают квартиры или гостят у родственников.
Вечно "молодой"
Многочисленные встречи, сбор подписей и внушительная стопка писем в различные инстанции - лишь малая часть дел, проведенных жильцами за долгие годы. С трудом добившись экспертизы в начале 2010-го, жители дома N 16 были разочарованы: здание не признали ни ветхим, ни аварийным. А значит, претендовать на новые квартиры по городской целевой программе по переселению эти люди пока не вправе. Степень износа помещения была определена как 60%.
- Любопытно, что на руках у собственников есть документы 1989 года, по которым этот показатель уже тогда достигал 65%, - констатировал депутат Тверской городской Думы от фракции КПРФ Юрий Иванов, занимающийся этой проблемой немалый срок.
Как дому, построенному в 20-е годы, удалось "омолодиться" более чем за два десятилетия, для жителей осталось тайной. Как, впрочем, и то, как на бумагах появилась иная дата сдачи здания в эксплуатацию - 1931.
Посетивший поселок 19 мая депутат Тверской городской Думы от фракции "Единая Россия" Валентин Чернышёв предложил проживающим здесь гражданам альтернативу - возможность получить квартиры вторичного рынка жилья. Если все жители дома согласятся переехать в новые дома и сделать косметический ремонт в них своими силами, а комитет по развитию города и городского хозяйства Твери вынесет решение, которое позволит реализовать данный механизм, о тазиках и дырках в стенах забудут к осени. А пока жильцам 16-го дома предстоит еще одна череда бумажных волокит, месяцы ожидания. "Но теперь у нас должно открыться второе дыхание", - верит Татьяна Григорьева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть