aif.ru counter
9

Память - под корень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 19/05/2010

О чём молчат деревья

У каждого дерева, растущего в нашем городе, - своя жизнь, порой в разы длиннее человеческой. Возле одних прогуливался Пушкин, кроны других страдали во время войны от пуль. "Зелёные легенды" Твери бережно хранит директор ботанического сада Сергей Наумцев.

Видавшие Пушкина

На улице Скорбященской (ныне Володарского) обрусевший итальянский купец Павел Гальяни основал свою знаменитую гостиницу. Названная в честь создателя, она считалась одной из лучших в Твери. По пути из Петербурга в Москву и обратно здесь часто останавливался Александр Пушкин. Говорят, что великий поэт не раз прогуливался мимо здешних боярышников, и, возможно, именно здесь его посещала муза. Возле этих деревьев наверняка не раз бывали и вы, только вряд ли знаете, что этим красавцам уже около двух веков.

Ещё одно уникальное место, где деревья молчаливо и верно хранят тайны хозяев, - это усадьба Сахарово. В начале XIX века усадьба перешла во владение семьи Ромейко-Гурко, хозяева разбили прекрасный пейзажный, или, как в те времена называли, "аглицкий" парк. Перед южным фасадом дома расположили парадный двор, огражденный полукругом лип. Эти большие величавые липы, посаженные в 1820 - 1830-х, до сих пор частично сохранились. Деревья простояли почти два века, но, будто вчера, помнят старого хозяина усадьбы, героя русско-турецкой войны генерала Гурко.

Раны не заживают

Мало кто знает, что на месте, где сейчас располагается ботанический сад, более 130 лет назад находилась усадьба. Основал её купец первой гильдии, почётный гражданин города Твери Илья Бобров. 30 октября 1879 г. в саду были высажены первые деревья - лиственницы и дубы. Во время войны на территории сада базировалась немецкая кавалерийская часть, по которой вели обстрел наши бойцы. И сейчас, взглянув на многие деревья, можно увидеть их боевые раны. Старые дубы и лиственницы, макушки которых были сбиты снарядами, а стволы раздвоились, всё ещё растут и хранят отголоски страшной войны.

Впрочем, наши деревья страдали не только во время войны. До 2000 года между бульваром Радищева и сквером у цирка росла аллея. А когда в этом месте началось активное строительство, растения решили вырубить, чтобы они не мешали стройке. Каждый день сюда приходила женщина и плакала, глядя на срубленные под корень деревца. Строители пытались её утешить. Обещали высадить на месте старых новые.

- Милые, зачем мне новые деревья? Эти мне дороги, как дети. Во времена войны я была медсестрой в госпитале, и, когда у меня погибал боец, я приходила сюда, высаживала деревце, чтобы память о ребятах оставалась жить долгие годы. И вот они снова умирают...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах