Примерное время чтения: 4 минуты
67

Опасность сверху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 10/03/2010

Угрозу создают сосульки

Весной, кроме сугробов, гололёда и неуправляемых автомобилей, на голову тверичан свалилась ещё одна опасность: метровые сосульки, свисающие с крыш городских строений.

Кажется, шокирующая история, произошедшая год назад с восьмилетней девочкой, которую в марте на улице Орджоникидзе убило сосулькой, упавшей с крыши дома, так ничему и не научила наших коммунальщиков. По-прежнему горожане разгуливают под ледяными стрелами, надеясь на авось. Тем временем в травмпункты и нейрохирургические отделения продолжают поступать те, кому не повезло.

- К нам обратилась молодая девушка, лет двадцати, на которую при входе в магазин упала сосулька, - рассказывает Всеволод Ершов, врач травмпункта 7-й городской больницы. - Хорошо ещё, что упала не на голову, а на руку. В результате - перелом и гипс, который придётся носить несколько недель.

О том, что крыши зданий никто не чистит и не приводит в порядок, не надо и говорить. Достаточно поднять голову - и вот уже на вас сверху направлено остриё ледяной пики. А ведь таких по городу - десятки на каждом здании. И что же теперь, запастись каской да попрочнее? Или всё-таки есть люди, которые по роду своей деятельности обязаны следить за состоянием наших крыш?

- Очищать крыши от снега и льда обязаны управляющие компании, обслуживающие тот или иной дом, - говорит Виктор Павлов, начальник отдела Департамента ЖКХ администрации города. - Если на крыше жилого здания не убирают должным образом, то спрос будет с управляющей компании. А, к примеру, крупный торговый центр обязан следить за состоянием крыши лично. Администрация центра должна нанять вышку или промышленных альпинистов и оплатить им работу из собственного кармана. Обойдётся это от 500 рублей и выше за час. И не все хотят так тратиться. Поэтому я лично объезжаю городские строения и проверяю, в каком состоянии они находятся. Должен признаться, что картину здорово портят районные администрации, которые не следят должным образом за работой своих управляющих компаний. К примеру, сейчас самые опасные в городе места - это улица Мусорского, Румянцева, бульвар Шмидта и ул. Коноплянниковой.

Но уследить за тем, чтобы каждое здание вовремя очищало свои крыши от снега и сосулек, очень сложно. Тем более что недобросовестных управляющих компаний в городе хватает. Поэтому пока нам остаётся только одно: быть предельно внимательными и помнить, что даже самая безобидная на первый взгляд сосулька может стать причиной серьёзной трагедии. А ещё - не молчать, а жаловаться! Куда именно? мы вам подскажем!

Если сосульки висят на жилом доме -

в свою управляющую компанию

Если отфутболивают -

в администрацию своего района в отдел ЖКХ. Не помогло? Тогда в администрацию города в Департамент ЖКХ по адресу ул. Московская, дом 24, корп. 1. тел. 32-06-01. И это не действует? Тогда в Государственную Жилищную инспекцию по адресу: пр-т Победы, дом 53, тел. 34-51-12.

Если сосульки висят на торговом центре или магазине:

В администрацию магазина, они обязаны навести порядок.

Если отфутболивают

Если сосульки на крыше школы, детского сада и поликлиники

Обратиться к руководству

Если отфутболивают

В государственную административно-техническую инспекцию Тверской области

по адресу: пр-т Победы, дом 53, тел. 47-56-26. Штраф для нарушителей - до 20 000 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах