aif.ru counter
25

Что плавает рядом с нами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 15/06/2011

Водоёмы Твери не соответствуют санитарным нормам

Волга выше посёлка Мигалово, в деревнях Горохово и Рябеево, близ городского пляжа, Тверца, карьеры у деревни Константиновка, Тьмака в Первомайском и в районе площади Победы - во всех этих водоёмах купаться не рекомендуется. Таков вердикт областного Управления Роспотребнадзора, вынесенный на основе взятых в этом году проб.

Пляж - только в обещаниях

К счастью, патогенные микробы, вызывающие гепатит, дизентерию, туберкулез и другие опасные заболевания, не обнаружены. Отклонения по микробиологическим показателям означают лишь то, что вода у нас загрязнённая и купаться в ней можно лишь на свой страх и риск.

А с чего ей быть чистой, когда в преддверии купального сезона в ту же Волгу почти месяц сбрасывают сточные воды. С начала мая в деревне Пасынково была отключена насосная канализационная станция N 2, и отходы поступали прямиком в реку. "При купании вода может с лёгкостью попасть в рот, поэтому заразиться любым инфекционным заболеванием несложно, - комментирует Олег НОЗДРЕВАТЫХ, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Тверской области. - Что проглотил, то и получил. Риску заражения в этом случае способствует и тёплая вода - это самая благотворная среда для размножения бактерий".

К тому же в региональной столице до сих пор нет муниципального пляжа. Каждый год администрация города обещает, что излюбленное место купания горожан приведут в порядок, и с таким же постоянством обещания не выполняются. А нет пляжа - нет спасателей и, соответственно, хоть какой-то гарантии безопасности.

Тонут дети

В Тверской области только за прошлый год утонуло 223 человека. В этом году, несмотря на то, что купальный сезон только-только начался, уже есть первые жертвы. В основном это дети.

Так, 20 мая в Торопецком районе утонул 4-летний мальчик. Родители привезли сына из Осташкова погостить у бабушки с дедушкой. А те, в свою очередь, не сразу заметили, что ребёнок пропал. Когда спохватились, было уже поздно... На берегу местной речки Торопы была обнаружена одежда малыша, а чуть позже из воды извлекли его самого.

В ржевском пруду едва не утонул 2-летний мальчик. Малыш заигрался и упал в воду. В больницу ребёнка доставили с диагнозом - аспирационная асфиксия. К счастью, медикам удалось его спасти его.

Ещё одна трагедия произошла в первый день лета в Вышнем Волочке - здесь утонула годовалая девочка. Пока папа чинил машину, малышка захлебнулась в пруду. На следующий день после этой трагедии прямо на территории тверского городского пляжа утонул 16-летний парень. В этот день здесь было многолюдно, очевидцы утверждали, что на парня наехал гидроцикл. Хотя есть и другая версия: парень плохо плавал, а гидроцикл проезжал мимо.

К несчастью, такие трагедии случаются нередко. Зачастую виной этому невнимательность на воде, злоупотребление алкоголем и, конечно же, необустроенность пляжей. Не зря говорят: не зная броду, не суйся в воду.

Комментарий эксперта

Николай ГОРЕЛИК, главный государственный инспектор по маломерным судам Тверской области:

- В нашем регионе до сих пор не обозначено, где можно купаться, а где нельзя. Ведь если нет пляжа, нет и контроля. Купаться без риска для жизни можно лишь на частных пляжах, которые относятся к домам отдыха или отелям. Они и оборудованы должным образом, очищены, здесь дежурят спасатели. Организация такого пляжа для муниципалитета не такое уж затратное дело, вполне можно уложиться в 100 тысяч рублей, тем более, когда речь идёт о жизни людей. Ведь большинство происшествий на воде случается именно в черте города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах