aif.ru counter
11

Диктофон - на лопату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 20/01/2010

поменял наш корреспондент

Зима удалась! Во всех смыслах: и снега, и мороза, и... работы дворникам предостаточно. Мы ведь привыкли их труд не замечать. Только ругаем, когда дворники со своими обязанностями не справляются. Корреспондент "АиФ в Твери" сумел получить об этом личное представление, временно сменив ручку и блокнот на лопату и лом.

Выяснилось, что работа дворника ох какая нелёгкая. Вставать приходится рано и в любую погоду. Хотя мороз реально радует, а оттепели огорчают. Ведь именно при потеплении начинаются снегопады, а крыши обрастают льдом и сосульками.

Но не это самое грустное. И даже не небрежность наших сограждан, которым лень донести до урны пустую пачку, бутылку, фантик. Не хватает удобных инструментов. Например, широкой алюминиевой лопатой очень ловко сгребается свежий снег, но забросить его на сугроб уже сил не хватает. Приходится снег собирать в два этапа. Ухватистый берёзовый веник быстро стёрся и вместо него мне предложили купить домашние метёлки. Денег на скребок директор выдать отказалась. А топорище, приваренное к лому, скребок не заменит, да и руки от него отваливаются. Опять же соль нам запрещено в песок подмешивать. Но это, наверное, правильно. Обувь-то всем нужно беречь.

Однако есть моменты и более нелепые. Например, высокопоставленный чиновник пожелал посетить предприятие, перед магазином которого расположен мой участок. Успела уже я и мощный снежный заряд собрать, и лёд в оттепель отколоть. Ну, и сугробы некрасивые получились. Выдана была разнарядка - всё разровнять, чтоб красиво было. Мне на подмогу даже двоих грузчиков выделили - ломать всю эту "красоту" ломами и разравнивать. Ничего, справились. А народ наш такой любознательный и сочувственный, всё норовил отсоветовать бесполезное дело делать: к вечеру ожидался снегопад. Пришлось пообещать ещё и снег выкрасить в белый цвет.

Да, чиновнику всё понравилось. И тут повалил снова снег - пушистый и красивый. Я такие сугробы наваяла! А мне один из них грузовая "ГАЗель" тут же поломала. Вообще дворники и владельцы авто оказались антагонистами. Дворнику нужно участок убрать, а водителю - машину припарковать в удобном месте.

Ничего, и это пережили. Ведь что главное? Люди не вязнут в снегу. И некоторые даже благодарят. Или желают: "Бог в помощь!" Только это всё старая гвардия. Молодые проходят мимо. И что-то совсем не видно юных дворников. Не хотят они тяжёлой работы за смешные деньги. Мне, к примеру, заплатили 3 340 рублей за месяц. Видимо, поэтому во многих тверских дворах мусор и снег убираются от случая к случаю. Да и с вывозом снега огромная проблема. Но это уже не от дворника зависит - от городских служб.

Ещё большое сочувствие вызывают дворники, на участках которых расположены мусорные баки. Всё, что навалено мимо, всё, что в баки не поместилось, им приходится собирать вручную. Так что, дорогие сограждане, вы уж поаккуратнее с мусором.

Но в тяжёлой дворницкой работе нашёлся один плюс. Оказалось, что это очень действенный способ коррекции фигуры. Фитнес с отличными результатами. Только спортзал работает с 6.30.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах