aif.ru counter
10

"Бездушным чиновникам не место во власти"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 16/12/2009

заявил губернатор в своём ежегодном Послании

10 декабря произошло главное политическое событие года в жизни региона - губернатор Дмитрий Зеленин огласил своё Послание Законодательному собранию.

Для Верхневолжья это выступление сравнимо по значимости с Посланием Президента России Федеральному собранию. Ключевым словом в Послании Дмитрия Медведева стала модернизация. К модернизации всех сфер жизни Верхневолжья призвал и глава области Дмитрий Зеленин, объяснив, её место - не только в экономике, но и в школьном классе, и в кабинете врача, и в отношении чиновников к своим должностным обязанностям.

Перед властью поставлены конкретные задачи: продвигать инновации, внедрять энергосберегающие технологии, поддерживать малый бизнес. Главным событием предстоящего года названо 65-летие Победы: для того чтобы его достойно отпраздновать, будет сделано всё возможное. Глава области заверил, что всех ветеранов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечат жильём, а всех участников войны окружат заботой. Строительство областного перинатального центра губернатор названо главным проектом 2009 года. Столь же масштабным событием 2010 г. должна стать реставрация императорского Путевого дворца. Итак, какие важные события ожидают нас с вами в следующем году?

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. "Тверское - значит, лучшее" - проект с таким названием поможет аграриям без проблем реализовывать собственную продукцию. Продолжится строительство сельхозрынков, создание кооперативов и молокоприёмных пунктов. Ещё одним новым проектом станет "Тверской фермер". Внимание уделяется картофелеводству и льноводству, а неиспользованные сельскохозяйственные земли будут вводиться в оборот.

КОММУНАЛЬНАЯ СФЕРА. Компании "ТГК-2" и администрации города Твери поставлена задача: навести порядок в теплоснабжении областного центра и снизить теплопотери. В районах не менее 30 котельных переведут на природный газ. В 2010 году построят газопровод "Бежецк - Красный Холм" и разработают проект газопровода "Ржев - Нелидово". Губернатор призвал местные власти не медлить со строительством внутрипоселковых газовых сетей, чтобы газ пришёл в дома каждого из жителей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Стартует областная программа по снижению детской смертности. В "городках безопасности" детей будут учить, как вести себя в опасной ситуации, а также давать основы здорового образа жизни. Новые центры малой инвазивной хирургии снизят смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Диспетчерские "Скорой помощи" будут оснащать компьютерами, появятся новые мобильные бригады. Для селян создадут передвижные аптечные пункты.

ОБРАЗОВАНИЕ. 2010 год объявлен Годом учителя. В два раза вырастут гранты педагогам, занимающимся инновационной деятельностью. В школах продолжится внедрение информационно-коммуникативных технологий. Очереди в детские сады должны быть ликвидированы в течение трёх лет, а пока они есть, нужно придать им открытость и гласность. В следующем году впервые проведут региональный конкурс "Воспитатель года".

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Для тех, у кого пенсия на 30% выше? прожиточного минимума, вводятся льготные зубопротезирование и проезд. Чтобы "молодые пенсионеры" смогли трудоустроиться, появится программа "Профессиональный сертификат". Снизится трудовой стаж, необходимый для присвоения звания "Ветеран труда Тверской области".

Особое внимание Дмитрий Зеленин уделил чиновникам. "Если за суетой совещаний ты перестал видеть простых граждан, для которых работаешь, - уходи из власти!" - заявил губернатор. Сострадательность должна стать главным качеством госслужащего, а бездушным бюрократам будет очень трудно удержаться в своих креслах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах