aif.ru counter
99

Виктор Гавриков: "Нельзя увлекаться преобразованиями ради них самих"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 22/08/2007

Тверской государственный университет - это марка, бренд региона, его гордость. Учиться в нём почётно, престижно. Многие жители Верхневолжья получили высшее образование именно в стенах ТвГУ.

Недавно в этом учебном заведении выбрали нового ректора. Им стал Виктор Прокофьевич Гавриков. О том, каким видит будущее ведущего вуза Верхневолжья, он рассказал нашему корреспонденту.

- Виктор Прокофьевич, прежде чем стать ректором, вы 20 лет проработали проректором по учебной части. За столько лет работы в вузе не пожалели о своем выборе?

- Сразу же после окончания вуза я пошёл в аспирантуру и ничем больше не занимался, только преподаванием и наукой. И это мне по душе. Ведь на педагоге лежит большая ответственность: он через преподавание своего предмета, общение формирует человека, его миропонимание и мировоззрение.

- Став ректором, вы не оставите преподавательскую деятельность?

- Время найдётся и для этого, потому что преподавание для ректора я считаю принципиально важным. Не хотелось бы быть просто чиновником от образования. Преподаватель постоянно общается со студентами и ему приходится постоянно "чистить", пересматривать, перепроверять себя. Он жив до тех пор, пока может меняться в соответствии с изменчивой действительностью.

Область поможет грантами

- А в вузе будет что-то меняться? Вы сторонник радикальных преобразований? Ведь многие руководители, получив новое назначение, начинают действовать по принципу "новой метлы"...

- От ректора во многом зависит положение и преподавателей и студентов, в то же время ректор зависим от своей команды. Если это единомышленники, любой замысел превратится в реальность. Я сторонник середины: с одной стороны - делать дело и делать его максимально хорошо, не затягивая с решениями, не перекладывая на других ответственность, с другой - не увлекаться преобразованиями только ради преобразований. Ведь мы, преподаватели, работаем с "живым материалом" - студентами, на судьбах которых могут сказаться непродуманные эксперименты. Здесь надо действовать максимально взвешенно и ответственно.

- Губернатор Зеленин, отвечая на вопросы во время инаугурации, сказал, что региональная власть со своей стороны обязуется всячески поддерживать вузы, которые готовят студентов остродефицитных для области специальностей.

- Областная администрация стимулирует занятие наукой, как со студентами, так и преподавателями на основе грантовых и стипендиальных программ. В областном бюджете с 1 сентября 2007 года заложены средства для десяти грантов преподавателям университета по 30 тысяч рублей, а также 10 грантов студентам по 6 тысяч рублей и 5 дополнительных стипендий для аспирантов по 1 тысяче рублей.

Понимая необходимость дальнейшего развития материально-технической базы университета, администрация Тверской области рассматривает вопрос о включении в областную целевую программу мероприятий по софинансированию строительства университетского городка.

Наука должна врасти в нужды региона

- В чём вы как ректор видите будущее университета как научного центра?

- Это ориентированность на потребности нашего региона, который динамично развивается. Он нуждается не только в финансовых, но и интеллектуальных инвестициях, в отработках тех или иных научных направлений. Научно-исследовательская деятельность ТВГУ должна "врасти" в проблемы региона.

В связи с этим университет крайне нуждается в менеджерах, способных сформулировать предложения по внедрению научных исследований в практику.

- Немало вузов, которые стремятся заработать на студентах, вводя все новые платные специальности...

- А качество подготовки при этом страдает. В области действуют более 42 государственных и негосударственных вузов. Некоторые из них более успешны финансово, чем мы, просто они научились себя рекламировать. Моя принципиальная позиция - мы тоже должны этому научиться. Ведь за нами - имя госуниверситета. Уверен, что в конкурентной борьбе выиграем мы, потому что наша принципиальная позиция, да и моя как ректора ???- сил конкурировать у нас хватит. Ведь конкуренция - это умение схватывать те или иные моменты быстрее и находить первыми их решение, просчитывать значительно дальше. Мы это можем.

Наша справка: Виктор Прокофьевич Гавриков родился в 1943 году. Кандидат исторических наук. С 1986 года - по 2007 год проректор по учебной работе ТвГУ. Преподает социологию и политологию. На должность ректора избран в мае 2007 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах