aif.ru counter
13

До Москвы - за полчаса, а до Санкт-Петербурга доедем за полтора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 07/08/2008

НАШУ область по праву можно назвать железнодорожной. И не только потому, что 13 тысяч её жителей работают на железной дороге. Изменения, происходящие здесь, напрямую затрагивают большинство из нас.

Появятся переходы...

НАПРИМЕР, немало нареканий у жителей Лихославля и Бологого вызывают пешеходные переходы через железнодорожные пути. Попробуйте забраться с детской коляской на такую высоту! Конечно, почти 70 лет назад даже такой переход был благом, а теперь вызывает немало критики. Поэтому уже в октябре железнодорожники начнут здесь строительство новых пешеходных переходов. Они в отличие от уже существующих будут широкими и крытыми, так что ни дождь, ни снег им не страшны. К тому же они будут не из железа, а из металлокерамики. А для удобства мам и людей с ограниченными возможностями переходы оборудуют пандусами.

...турникеты

А ВОТ НОВОСТЬ для "зайцев". Осенью на станции Тверь на входе и выходе установят турникеты. Так что без купленного билета невозможно будет ни выйти, ни войтина платформу. В Москве турникеты уже показали себя как надёжный заслон безбилетникам. Следующей станцией, на которой оборудуют турникеты, станет Вышний Волочёк. Наш регион расположен на том участке Российских железных дорог, где организовано скоростное движение. В России только на магистрали Москва - Санкт-Петербург поезда проносятся со скоростью около 200 километров в час. Однако это не предел, уже в 2009 году на главный путь выйдут скоростные поезда марки "Сименс", которые заменят поезда Р-200. Они смогут развивать ещё большую скорость. Одна беда - до сих пор тве-ричане лишены возможности оценить, что значит с ветерком прокатиться до столичных городов. Дело в том, что ни "Невский экспресс", ни Р-200 не останавливаются в Твери. Однако, как сообщил "АиФ в Твери" начальник Московского отделения Октябрьской железной дороги Олег Ульянов, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы поезда "Сименс" делали здесь остановку.

...и новые пути

НО ТО, ЧТО ожидается в регионе через два года, просто невероятно: до Москвы можно будет доехать за полчаса! Дело в том, что, кроме уже существующей железной дороги, проложат ещё одну - высокоскоростную. Поезда, которые пойдут по ней, будут развивать скорость более 350 километров в час. Таким образом, от Москвы до Питера можно будет добраться за два часа, а от Твери до северной столицы - за полтора! В настоящее время разрабатываются проекты строительства. Планируется, что новая железная дорога пройдёт в 30 километрах от областной столицы, в районе Мигалова.

Кстати, в регионе проложат ещё одну дорогу, вернее, полностью реконструируют и электрифицируют уже существующее направление: Сонково - Красный Холм-Мга (Ленинградская область). Она станет объездной для грузов, которые будут транспортироваться в направлении южных Балтийских портов, и грузовым дублёром направления Москва -Санкт-Петербург. Количество поездов на этом участке увеличится в двадцать раз. И, что важно, это 700 новых рабочих мест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах