aif.ru counter
9

"Детская неожиданность"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 14/10/2009

В наблюдатели отправили школьницу

В прошлое воскресенье в регионе, как и почти по всей России, был день выборов. В области прошло 16 избирательных кампаний и один референдум. Все они признаны состоявшимися.

Жители голосовалиь за местных депутатов, глав городов и районов. Также проходили довыборы в Законодательное Собрание области по двум избирательным округам. В среднем явка составила всего 25,3%. Причём если на выборах в ЗАТО "Солнечный" она составила 65,4%, то в Твери по Пролетарскому округу едва превысила 10%. Не помогли даже концертные программы в ДК "Пролетарка", организованные для избирателей. Кстати, выборы в этом округе "прославились" на всю Россию благодаря курьёзу. Одна из партий прислала в качестве наблюдателя 12-летнюю ученицу. Юной политически активной особе отказали в признании её статуса, поскольку у девочки даже нет основного документа - паспорта.

Итак, победители: многолетний глава Ржева Александр Харченко уступил место Александру Щетинину, до этого возглавлявшему район. Сохранили свои посты главы Торопецкого района Николай Авакумов и Вышневолоцкого - Алексей Пантюшкин. В Законодательное Собрание жители Пролетарки выбрали доктора - главврача поликлиники N 8 Ирину Колесникову. В Вышнем Волочке избиратели высказали доверие первому заместителю главы администрации района Вячеславу Смирнову.

Избирательная кампания не обошлась без скандалов. Так, в Ржеве пришлось прибегать к силовым методам, чтобы разобраться в ситуации, связанной с нарушением Избирательного кодекса. Несмотря на то, что накануне выборов агитация запрещена, по местному телеканалу транслировался ролик в поддержку одного из кандидатов. Сотрудникам прокуратуры, пришедшим на телестанцию, даже не открыли дверь. Пришлось вызывать силовое подкрепление. В настоящее время идёт проверка по нарушению законодательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах