aif.ru counter
21

Кого выбрали горожане и жители области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 03/03/2009

В ПРОШЕДШЕЕ воскресенье в регионе состоялись выборы. 1 марта верхневолжцы выбирали глав районов, депутатов местных Собраний, а также голосовали на референдумах.

ДЛЯ того чтобы электорат пришёл на избирательные участки, велась активная пропаганда среди населения. Результат разнится. Так, в Конакове на выборы главы пришли всего 28,32 % от общего числа избирателей, а в Каля-зине - 62,75 %. В Твери выполнить свой гражданский долг поспешили аж 14 тысяч человек, проголосовав досрочно! Тоже своеобразный рекорд.

ВозГЛАВили районы

В КАЛЯЗИНСКОМ, Торжокском, Калининском, Фи-ровском, Лихославльском, Конаковском, Бельском районах, а также в городе Кимры выбирали глав. Ситуация такова: в Фировском районе выборы не состоялись, потому что к финишу пришёл всего один кандидат, а, по закону, безальтернативными выборы быть не могут. Теперь выборы главы этого муниципального образования перенесены, предварительно на 11 сентября. В остальных районах голосование прошло успешно. Все новоиспечённые главы - выдвиженцы от партии "Единая Россия".

С оглушительным успехом избран на должность главы Калязинского района Константин Ильин. За него проголосовало 91,6 % принявших участие в выборах жителей района. Главами районов также стали: в Бельском - Хасян Муратов, в Калининском -Елена Абрамова, в Конаковском - Виктор Крысов. В Лихославльском районе победил Виктор Гайденков, в Стариц-ком районе - Сергей Журавлёв, в Торжокском районе вновь избрана Зинаида Кир-масова. В городе Кимры соперников обошёл Максим Литвинов.

Референдумы прошли в Оленинском и одном из поселений Молоковского района. В Оленинском районе избиратели должны были ответить на вопрос, намерены ли они выбирать главу своего муниципального образования по-прежнему сами, то есть на основе прямого и тайного голосования, или доверят это право депутатам местного законодательного органа? Избиратели решили не отказываться от права самим избирать главу района.

В регионе выбирали и депутатов местных Собраний. По результатам выборов из 136 мандатов 50 достались представителям "Единой России".

Гордума "покраснела"

НЕОЖИДАННЫМ был результат выборов в Тверскую городскую Думу. В Твери 49,18 % электората проголосовали за коммунистов, за "Единую Россию" - 29,44 %. И теперь 10 мандатов будут отданы кандидатам от КПРФ и 5 - от "Единой России". Представителям ЛДПР достался 1 мандат, так как за них проголосовало 9,25 % принявших участие в выборах. Победа коммунистов - единственный прецедент на выборах 1 марта в нашем регионе. Каков же теперь будет расклад в Тверской гордуме? Как сообщила сотрудник пресс-службы Тверской гордумы Алёна Амаева, с учётом результатов осенних выборов у "Единой России" будет 14 мандатов, у КПРФ - 16, ЛДПР - 2 , "Справедливой России"-1.

Итак, расстановка сил в Тверской городской Думе получилась прелюбопытная. Будут ли ладить представители партий или же заседания депутатов станут площадкой для политических баталий -вот самые обсуждаемые горожанами темы. Главное, чтобы депутаты не забывали, что в кризисное время от их решений зависит благополучие как каждого тверичанина, так и города в целом. И партийные амбиции не должны брать вверх над чувством долга перед избирателями. Ведь в предвыборную кампанию обещано было немало - пришло время выполнять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах