aif.ru counter
20

У рубильника - жильцы Дом доверили, расходы проверили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 28/01/2009

КАК БЫТЬ, если управляющая компания, не считаясь с мнением собственников жилья, пытается навязать им завышенные тарифы? Почему за лифт платят, исходя из общего метража квартиры? Можно ли проверить, куда потратила наши денежки управляющая компания?

НА ЭТИ и другие вопросы во время "Прямой линии", организованной нашей редакцией, ответила председатель Тверской областной общественной организации "Качество жизни" Елена ЮЛЕГИНА.

За компанию -компанией

Ирина Варенникова, Тверь:

- Жильцы нашего дома хотят выбрать разные управляющие компании. Могу ли я одна заключить договор с компанией, чтобы она обслуживала мою квартиру?

- Нет, вы этого сделать не можете. Придётся подчиниться большинству проголосовавших на общем собрании собственников.

Алексей Ещиков, Тверь:

- Я старший по дому. Сейчас со мной, как cо старшим по дому, работает районная администрация. А если мы создадим ТСЖ, как работать с властью? Как она с нами будет работать?

- Никто не может лишить жителей права выбрать старшего по дому, даже если в доме будет создано ТСЖ. А есть другой вариант: если люди вам доверяют, станьте председателем ТСЖ. И в этом качестве сотрудничайте с администрацией.

Иван Пышкин, Тверь:

Наш дом обслуживает МУП ТДЕЗ. Нам выдали бланки и сказали, чтобы мы выбрали определённую компанию. ЖЭУ пригрозило: до тех пор, пока мы её не выберем, они делать ничего не будут - ни сантехников не пришлют, ничего! Что делать?

- Пока не будет принято решение о способе управления вашим домом, МУП ТДЕЗ обязано вас обслуживать. Если вы сами не примете решение, то администрация города будет обязана выбрать для вашего дома управляющую компанию. Однако не советую вам дожидаться, пока за вас решат другие. Действуйте сами и помните: никто не вправе вам навязывать ту или иную управляющую компанию, тот или иной способ управления домом.

Евгений Крутов, Тверь:

Наша управляющая компания совершенно не считается с нами, вводит какие-то дополнительные платежи. Можем ли мы её переизбрать?

- Можете. Проведите общее собрание собственников жилья. Проголосуйте, запишите своё мнение в протокол. И распрощайтесь с недобросовестной компанией.

Борис Афанасьев, Тверь:

- Получил платёжку и удивился: многие платежи "привязаны" к метражу квартир: и вывоз мусора, и, что удивило, даже плата за лифт. Мусорят-то люди, а не квадратные метры, и на лифте ездят люди! Законно ли это?

- В Жилищном кодексе сказано, что общее имущество дома принадлежит собственникам квартир пропорционально площади их жилых помещений. Лифт относится к общему имуществу дома, поэтому ситуация с лифтом соответствует ныне действующему жилищному законодательству. Однако жильцы сами могут устанавливать, как они будут платить за лифт. Точно так же и с тарифом за мусор. Если собственники посчитают, что справедливее платить за лифт с человека, так тому и быть. Но общая сумма сборов по этой статье должна покрывать затраты на содержание и безопасную эксплуатацию лифтового хозяйства.

Можно ли изменить тарифы?

Владимир Прозоров, Тверь:

- Мы получили расценки на услуги от управляющей компании, многие жильцы с ними не согласны, потому что считают, что они неоправданно завышены. Законны ли эти тарифы?

- Предложенные управляющей компанией тарифы будут законны, если общее собрание собственников жилья утвердит их большинством голосов. До тех пор пока не проведено собрание и вы вместе со своими соседями-сособственниками не проголосовали за новые тарифы на содержание дома, все попытки навязать вам их незаконны. Если собрание согласилось с тарифами, то меньшинство обязано ему подчиниться. И платить.

Светлана Пономарёва, Тверь: Есть какие-то обоснованные нормативы по содержанию дома, по уборке лестничных клеток? А то наша компания такого нам насчитала! Я, например, с трёхкомнатной квартиры, не считая отопления, горячего водоснабжения, буду платить 1028 рублей. Как быть?

- Действительно, раньше гордума утверждала тарифы. Теперь их не утверждает никто. Для ориентира можно взять старые тарифы, увеличить их на величину инфляции - и вот вам тариф. А то, что управляющая компания пытается взять с вас столько денег - это всего лишь их желание. Если вас не устраивают расценки, навязываемые управляющей компанией, отказывайтесь от нее, проведя общее собрание собственников жилья.

Потратили? Отчитайтесь!

Елена Горохова, Торжок:

- Можем ли мы проконтролировать расходы управляющей компании?

- Вы можете провести ревизию доходов и расходов по вашему дому. Ежегодно ваша компания обязана отчитываться перед собственниками за проделанную работу, в том числе и по финансовым вопросам: сколько они с вас получили, какие работы провели и сколько на них потратили. Если они не торопятся отчитаться перед вами или вас не устраивает их отчёт, соберите общее собрание собственников, запишите в протокол, что проголосовали большинством голосов за проведение ревизии. Отфутболить вас компания не имеет права. Если же окажется, что ваши деньги потрачены не по делу, расторгните с этой компанией договор. Создайте ТСЖ. Компании отлично знают, что вы их в любой момент можете поменять.

Виталий Бошеленков, Весьегонск:

- Управляющая компания регулярно взимает с жителей деньги, ничего не делая. Только с пенсионеров они собирают по 239 рублей с квартиры, а если те отказываются платить, угрожают, что пожилым людям не дадут ни копейки жилищной субсидии. Как быть?

- Cогласно Жилищному кодексу, вы можете на общем собрании собственников жилья выбрать другую управляющую компанию или такой способ управления жильём, как Товарищество собственников жилья. При этом ТСЖ можно создавать не только в крупных городах. Совсем недавно с нашей помощью создали ТСЖ в селе Мошки Торжокского района. Работаем и с другими сёлами по созданию ТСЖ. Если созданы товарищества, то муниципальные образования, в том числе и сельские поселения, могут претендовать на получение денег из Федерального фонда поддержки реформ ЖКХ на капитальный ремонт домов, а также снос ветхого и аварийного жилья.

Марина Смирнова, Тверь:

- В состав нашей квартиры входит ещё 3,5 кв. метра хозблока, который находится на лестничной площадке. Управляющая компания включила в общую площадь квартир ещё и эту площадь. Платежи, которые рассчитываются исходя из метража, - содержание дома, отопление и прочее увеличились. Справедливо ли это, ведь там даже батарей нет?

- Помещение это существует, и, если оно принадлежит вам, расходы по содержанию должны лечь на вас как собственника. Решить вопросы об оплате содержания такого нетипичного помещения можно и нужно на общем собрании собственников. При этом надо, конечно, внимательно посмотреть документы, но просто так прибавлять эти квадратные метры к вашим отапливаемым помещениям управляющая компания не имеет права.

Сергей Филонов, Тверь:

- Компания пытается включить нам в платёж дополнительно вывоз крупногабаритного мусора. Разве не из бюджета обязаны выделать на это деньги?

- Бюджет не имеет никакого отношения к вывозу крупногабаритного мусора, который жители выбрасывают в мусорные контейнеры во дворах. Весь вывоз мусора - крупногабаритного и бытового - оплачивается за счёт тех, кто этот мусор создаёт. Но без вашего согласия, выраженного голосованием на собрании, дополнительный тариф компания не может вам навязать. Впрочем, вам тоже следует понимать, что выбрасывать в контейнеры, предназначенные для бытового мусора, строительный мусор, старую мебель и бытовую технику не следует. Контейнеры для этого не предназначены.

Андрей Семёркин, Тверь:

- Елена Евгеньевна, как с вами можно связаться?

- Позвоните по телефону 34-12-85, предварительно договоритесь о дне и времени нашей встречи, и мы постараемся ответить на все ваши вопросы, связанные с ЖКХ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах