aif.ru counter
12

Как я зарабатывала на выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 14/11/2007

Предвыборная кампания в Твери в самом разгаре. Корреспондент "АиФ в Твери" внедрилась в штабы политических партий и выяснила, как рядовой горожанин может заработать на выборах.

Охватить все партии, участвующие в выборах в Госдуму, мне не удалось. Тверь - город неполитизированный, и не у всех партий есть свои офисы, а некоторые штабы и вовсе засекречены. По ходу дела выяснилось, что работать, к примеру, агитатором или расклейщиком плакатов можно сразу на несколько партий. Некоторые проворные тверичане так и делают, умудряясь получать зарплату сразу из двух-трёх партийных касс...

"Вы что-нибудь понимаете в политике? - спросил меня сурового вида работодатель в одном из штабов. - А перечислите-ка мне две-три партии, кроме нашей!"

Я не дрогнула и назвала сразу десять. Это произвело сильное впечатление. Мне объяснили, что таких политически грамотных людей очень мало. Если бы я не знала ни одной партии, то была бы брошена на самую "грязную" работу - "чистильщика" (нужно срывать листовки и плакаты конкурентов, оплата - 15 рублей за лист) или "расклейщика" (один плакат стоит от 10 до 20 рублей, на руки выдается 200 - 300 листов). Эта работа требует от соискателя не ума, а выносливости: "расклейщики", как правило, трудятся ночью, а "чистильщики" - с раннего утра. Результаты работ проверяет специальный и особо приближенный к штабу "бригадир", он же и расплачивается. В общем, дело хлопотное и утомительное - клеить плакаты иногда приходится в несколько слоев, а руки мыть после этих процедур нужно часа два. Обычно таким способом подрабатывают студенты.

Мне же предложили поучаствовать в пикете или стать агитатором. За пикет платят чуть меньше, чем за митинг (100 - 150 рублей в час), но это занятие чересчур публичное - стоять три часа на холоде и слушать ядовитые комментарии прохожих не каждому по душе. Агитатором заработать проще, но нужен хорошо подвешенный язык. Поэтому к такой работе штабы охотно привлекают учителей, врачей, социальных работников, которые ходят по квартирам, беседуют с жильцами и попутно разъясняют им тонкости текущего политического момента. Зарплата стабильная (3 - 4 тысячи в месяц плюс бонусы, которые оговариваются с работодателями индивидуально). Размер бонусов зависит от количества завербованных избирателей.

Поразмыслив, я пришла к выводу, что ни одна из этих работ мне не подходит, уж больно хлопотно! Вот если бы стать "бригадиром", тогда можно и на тысяч 20 - 30 в месяц рассчитывать! Но таковых в Твери очень мало, зато у каждого есть стойкая группа единомышленников, готовая по первому зову босса устроить митинг, шествие или расклейку плакатов для любой партии!

Кстати, подработать на выборах можно и романтическим способом. Например, клеить или срывать плакаты за компанию со своим парнем. Как только на горизонте появляются сотрудники милиции или чиновники из комитета "За чистые выборы", такая парочка тут же начинает страстно целоваться. А что с влюблённых взять? Риска никакого, а за поцелуи в штабах платят неплохо...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах