39

"Ноу-хау" для отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 29/07/2009

придумали и используют наши земляки

Всем хочется отдыхать с комфортом, но для этого нужны либо деньги, либо золотые руки. Денег, как правило, не хватает. А вот золотых рук в Тверской губернии хоть отбавляй. Так, умелец Виталий Кузнецов оборудовал свой старенький "Москвич" душем и кроватью, друзья Алексей Григоращенко и Кирилл Бобров придумали плеер, который подзаряжается от солнца, а Виктор Девяткин теперь может выйти сухим из воды. В прямом смысле.

Легковая душевая

Изобретатель и путешественник Виталий Кузнецов никогда не сидит на месте. Вместе со своей супругой Надеждой они исколесили всю Россию вдоль и поперек. Причём разъезжают супруги по миру не на каком-нибудь суперкомфортабельном авто, а на обычном "москвичонке". Так сказать, отстаивают честь советского автопрома. А чтобы долгие поездки приносили исключительно положительные эмоции, Виталий изобрёл кучу необходимых в быту приборов. Например, в его небольшом авто есть самый настоящий душ! Соорудил он его после того, как в очередной раз столкнулся с тем, что негде помыться.

- Всё произошло спонтанно. Мы с Наденькой подъезжали к Крыму, была ночь, а Надя вдруг захотела помыть голову, - вспоминает Виталий. - А где её мыть-то ночью в чужом городе? Я сначала подумал: всё, за такие капризы отправлю жену на поезде в Тверь, пусть там и моется. Но утром всё-таки ради любимой придумал душ и установил его прямо в машине.

Чудо техники на самом деле совершенно незамысловатое: 5-литровая канистра под капотом, которая нагревается от мотора, шланг и распылитель воды. Устройство собирается за считанные секунды! Но это не единственное изобретение умельца. В машине есть и кровать, которая складывается из сидений, и стол со стульями в багажнике, и даже газовая плитка. Путешествуй - не хочу! То есть хочу, конечно, даже очень.

Кепка, которая поёт

Два лучших друга Алексей Григоращенко и Кирилл Бобров шагают в ногу со временем. Парни изобрели устройство, которое сами называют "шлемофоном".

Придумали они это чудо техники случайно. Лето выдалось жаркое, поход - долгим. А в плеере, как назло, сели батарейки. Бежать куда-то за новыми не было ни сил, ни желания. Тогда парней осенило: вместо батареек можно использовать солнце, благо оно есть везде и совершенно бесплатно. А батарейки, в свою очередь, разместить на бейсболке. Там, на макушке, они к солнцу ближе, а значит, музыка будет продолжаться.

- Мы с Кириллом себя в шутку обозвали "как Харли и Девитсон", - смеется Алексей. - Самое интересное, что на роль Кулибиных никто из нас не претендовал, хотя мой дедушка, Прокофий Иванович, в своё время изобретал замечательные вещи, я им очень гордился.

Теперь ребята могут гордиться и своим "ноу-хау". Тем более что друзья решили не останавливаться на достигнутом и придумали ещё одну полезную вещь - "зонтофон". Зонтик, у которого между спицами расположены солнечные батарейки для плеера. С таким чудо-зонтом можно не только прятаться от солнца, но и слушать любимую музыку. Настоящая находка для меломанов.

По озеру... медленным шагом

А вот Викторий Девяткин, изобретатель с многолетним стажем, придумал

ещё более необычную вещь. Он умеет ходить по воде и может научить любого желающего. Никакой мистики! Викторий соорудил для прогулок по водоёмам чудо-лыжи, или "аквины". Они сделаны из обыкновенных пластмассовых бутылок, которые сотнями выбрасываются за ненадобностью.

- Благодаря им можно без труда передвигаться по любому водоёму. Правда, надо немного наловчиться. Ноги промокают только по щиколотку, так что одежда останется сухой. Я в шутку частенько говорю: с библейских времён по воде никому не удавалось прогуляться. А теперь вот появилась возможность, - смеется изобретатель.

Викторий давно уже придумывает множество интересных и полезных вещей, но внедрить их в жизнь, когда "финансы поют романсы", не удаётся. Если раньше за хорошую идею платило государство, то теперь всё наоборот. Хочешь сделать полезную вещь народным достоянием - будь готов раскошелиться. Но Девяткин не расстраивается:

- Человеку, чтобы жить, надо развиваться, поэтому я не останавливаюсь на достигнутом. Любимое дело бросать нельзя. Я всем так говорю!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах