придумали и используют наши земляки
Всем хочется отдыхать с комфортом, но для этого нужны либо деньги, либо золотые руки. Денег, как правило, не хватает. А вот золотых рук в Тверской губернии хоть отбавляй. Так, умелец Виталий Кузнецов оборудовал свой старенький "Москвич" душем и кроватью, друзья Алексей Григоращенко и Кирилл Бобров придумали плеер, который подзаряжается от солнца, а Виктор Девяткин теперь может выйти сухим из воды. В прямом смысле.
Легковая душевая
Изобретатель и путешественник Виталий Кузнецов никогда не сидит на месте. Вместе со своей супругой Надеждой они исколесили всю Россию вдоль и поперек. Причём разъезжают супруги по миру не на каком-нибудь суперкомфортабельном авто, а на обычном "москвичонке". Так сказать, отстаивают честь советского автопрома. А чтобы долгие поездки приносили исключительно положительные эмоции, Виталий изобрёл кучу необходимых в быту приборов. Например, в его небольшом авто есть самый настоящий душ! Соорудил он его после того, как в очередной раз столкнулся с тем, что негде помыться.
- Всё произошло спонтанно. Мы с Наденькой подъезжали к Крыму, была ночь, а Надя вдруг захотела помыть голову, - вспоминает Виталий. - А где её мыть-то ночью в чужом городе? Я сначала подумал: всё, за такие капризы отправлю жену на поезде в Тверь, пусть там и моется. Но утром всё-таки ради любимой придумал душ и установил его прямо в машине.
Чудо техники на самом деле совершенно незамысловатое: 5-литровая канистра под капотом, которая нагревается от мотора, шланг и распылитель воды. Устройство собирается за считанные секунды! Но это не единственное изобретение умельца. В машине есть и кровать, которая складывается из сидений, и стол со стульями в багажнике, и даже газовая плитка. Путешествуй - не хочу! То есть хочу, конечно, даже очень.
Кепка, которая поёт
Два лучших друга Алексей Григоращенко и Кирилл Бобров шагают в ногу со временем. Парни изобрели устройство, которое сами называют "шлемофоном".
Придумали они это чудо техники случайно. Лето выдалось жаркое, поход - долгим. А в плеере, как назло, сели батарейки. Бежать куда-то за новыми не было ни сил, ни желания. Тогда парней осенило: вместо батареек можно использовать солнце, благо оно есть везде и совершенно бесплатно. А батарейки, в свою очередь, разместить на бейсболке. Там, на макушке, они к солнцу ближе, а значит, музыка будет продолжаться.
- Мы с Кириллом себя в шутку обозвали "как Харли и Девитсон", - смеется Алексей. - Самое интересное, что на роль Кулибиных никто из нас не претендовал, хотя мой дедушка, Прокофий Иванович, в своё время изобретал замечательные вещи, я им очень гордился.
Теперь ребята могут гордиться и своим "ноу-хау". Тем более что друзья решили не останавливаться на достигнутом и придумали ещё одну полезную вещь - "зонтофон". Зонтик, у которого между спицами расположены солнечные батарейки для плеера. С таким чудо-зонтом можно не только прятаться от солнца, но и слушать любимую музыку. Настоящая находка для меломанов.
По озеру... медленным шагом
А вот Викторий Девяткин, изобретатель с многолетним стажем, придумал
ещё более необычную вещь. Он умеет ходить по воде и может научить любого желающего. Никакой мистики! Викторий соорудил для прогулок по водоёмам чудо-лыжи, или "аквины". Они сделаны из обыкновенных пластмассовых бутылок, которые сотнями выбрасываются за ненадобностью.
- Благодаря им можно без труда передвигаться по любому водоёму. Правда, надо немного наловчиться. Ноги промокают только по щиколотку, так что одежда останется сухой. Я в шутку частенько говорю: с библейских времён по воде никому не удавалось прогуляться. А теперь вот появилась возможность, - смеется изобретатель.
Викторий давно уже придумывает множество интересных и полезных вещей, но внедрить их в жизнь, когда "финансы поют романсы", не удаётся. Если раньше за хорошую идею платило государство, то теперь всё наоборот. Хочешь сделать полезную вещь народным достоянием - будь готов раскошелиться. Но Девяткин не расстраивается:
- Человеку, чтобы жить, надо развиваться, поэтому я не останавливаюсь на достигнутом. Любимое дело бросать нельзя. Я всем так говорю!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть