aif.ru counter
16

Все беды - от "авось"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 20/07/2011

уверен командир студотряда спасателей Андрей Кудашов

На счету Андрея Кудашова десятки спасённых жизней. Бессменный командир нештатного студенческого спасательного отряда сам не раз вызволял людей из пожара, спасал тонущих и заблудившихся. А ещё собрал вокруг себя молодых и неравнодушных ребят, которые так же, как и он, не могут оставаться в стороне, когда человеку требуется помощь. Летом у них - работы невпроворот.

"Где голова?"

- Я с детства привык: если кто попал в беду - выручай. По этому принципу и живу. Поэтому, когда появилась возможность при вузе организовать спасательный нештатный отряд, с большой радостью взялся за это дело. Сначала переживал, что молодёжь не пойдёт. Зря боялся! Оказалось, есть у нас мальчишки и девчонки, готовые в своё свободное время людям помогать.

Работы у отряда много: тверичане то и дело попадают в переделки. Кто-то случайно, а кто-то по своей вине.

- В основном все беды от собственной безалаберности. Привыкли люди на авось надеяться, - разводит руками Кудашов. - Так уж так повелось, что народ о своих поступках задумывается лишь тогда, когда впору спасателей вызывать. Мы, конечно, тут как тут, да только будь человек ответственнее - большинство трагедий можно было избежать. К примеру, недавно пожар в Литвинках тушили. А в двухстах метрах от нас подъехали ребята на машине, развели костёр и давай шашлыки жарить. Рядом лес горит, по всей области пятая степень пожароопасности установлена. Где голова, спрашивается?

Пик безалаберности

Пик безалаберности приходится на лето. С наступлением жарких деньков жители Верхневолжья то в поход без снаряжения отправятся и заблудятся, то купаются бездумно.

- Как-то сын с отцом приехали на карьеры. Сын еле плавает, а папа вовсе не умеет. Так отец что выдумал: надул камеру от авто и отплыл на ней от берега метров на двести. Камера начала спускать воздух, и мужчина пошёл ко дну. Сын бросился на помощь и сам едва не утонул. Я как раз дежурил в это время, поэтому трагедию удалось предотвратить. А если бы спасателей рядом не было? Всё - пиши пропало!

Карьеры - вообще место заколдованное. Здесь то и дело возникают чрезвычайные ситуации. Только мистика тут ни при чём. Просто водоём расположен фактически в городской черте, красота: сосновый бор, вот и едут сюда толпами подвыпившие компании. А где алкоголь - там жди беды. И каждый раз спасателям нужно действовать быстро и чётко, ведь цена секунды - чья-то жизнь. Чтобы эта жизнь не оборвалась, Кудашов своих ребят обучает всем премудростям, а потом отряд проходит аттестацию при МЧС. Только так мальчишки и девчонки получают право спасать людей.

- Мы должны уметь и по скалам лазить, и плавать, и бегать быстро, и стрелять, и медицинскую помощь оказывать. Если чего-то не можешь, не быть тебе спасателем.

С каждым годом ребят в отряде прибавляется. Всё больше и больше студентов со всех высших учебных заведений города решают проводить время не за компьютером, а на страже нашей с вами безопасности.

- Кто-то ругает нашу молодёжь, а я всегда хвалю. Помню, девушка из нашего отряда отправилась отдыхать в Геленджик, а там случился теракт. Так девчонка первая кинулась оказывать помощь пострадавшим. Наверно, это моя самая большая победа, что я воспитал неравнодушных людей.

"Безразличие - подлость"

Андрей своим отрядом очень гордится и при возможности выезжает с ребятами то на соревнования, то за границу. Как-то отправились в Германию - опыт у западных коллег перенимать. У немцев, конечно, всё складно: и спасатели в хорошей форме, и техника на зависть. Но есть одно "но" - мы изобретательнее!

- Взяли тверских ребят на вызов, чтобы наглядно показать, как работают местные спецы. Мчимся быстрее ветра, 200 км преодолеть надо. Приезжаем, а там, батюшки, автобус в снегу застрял! Мои в недоумении: что случилось, кто в беде? А вот и беда - не может автобус из колеи выбраться. Да разве у нас в России кто-нибудь стал из-за такой мелочи вызывать службу спасения? Собрались бы два мужика, лопату в руки взяли, пару досок, машину разом вытолкали.

Но есть всё-таки на Западе и плюсы: местные жители очень осторожны и стараются соблюдать правила безопасности. К примеру, как у нас леса начинают гореть? Едет на машине человек, курит, а окурок в окно. Этой маленькой искры хватит, чтобы стереть с лица земли несколько гектаров леса. Хорошо, если рядом деревень нет, а если есть? Немцы себе такого никогда не позволят. Думаю, вот эту черту было бы неплохо и нам перенять.

Как ни крути, а элементарная культура поведения на воде, в горах, в лесу и других местах - залог собственной безопасности. Но если что, всегда есть тот, кто протянет руку помощи в самый трудный момент.

- Спасатель - это не работа, не профессия, это состояние души, девиз по жизни. И необязательно состоять в отряде МЧС, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается. Как там говорят? Равнодушие - душевная подлость? Вот я под этими словами на все сто подпишусь. Ведь настоящему человеку не бывает всё равно, в этом и есть наша сила.

Досье

Андрей Кудашов родился в 1976 году в Свердловской области. В 1998 году окончил химико-биолого-географический факультет ТвГУ. Десять лет назад при медакадемии организовал нештатный аварийно-спасательный отряд и по сей день является его командиром. Женат, воспитывает дочь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах