aif.ru counter
16

Сколько стоит красота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 07/04/2010

Очередь к пластическим хирургам расписана на два года

Идеей изменить свою внешность одержимы многие. В погоне за красотой тверичан ничто не останавливает: ни деньги, ни операции, ни даже очередь на них. А она к пластическим хирургам Твери расписана аж на два года.

Из-за чего идут под нож

Одни пациентки ложатся под нож хирурга из-за того, что возраст даёт о себе знать, другие изменяют природные дефекты, третьи ищут "пределы совершенства", мечтая обрести губы Анжелины Джоли и грудь Памелы Андерсон. Не отстаёт от барышень и сильная половина человечества. Мужчины довольно часто обращаются к хирургам: то нос исправить, то уши. Другие части тела предпочитают оставлять нетронутыми.

Самая популярная операция у тверичанок - подтяжка лица. Далее по списку - нос и уши. Врачи рассказывают, что ушные раковины довольно часто не устраивают 18-летних барышень. Вот и отправляются юные дивы к пластическим хирургам. И получают от ворот поворот. "Уши лопоухие", - жалуется пациентка. Врач линейкой измеряет расстояние за ухом. Выясняется, что всё в норме - 2 см. В таких случаях в операции отказывают.

А уж на третьем месте - пластика тела: от изменения размеров груди до липосакции.

Гарантий нет

Ждать операцию дольше, чем её делать. Например, убрать морщины с век можно всего за 25 минут, а вот уменьшить грудь врачи смогут за 3,5 часа. Да-да, и такие операции приходится делать. Но врачи говорят, что проще всё-таки увеличить.

После хирургических манипуляций пациента домой не отпускают ещё несколько дней, минимум - три, самое большое - десять. Естественно, за "спасибо" пациентку в стационаре никто держать не будет, придётся и здесь выложить кругленькую сумму. А если приплюсовать к этому стоимость самой операции да сумму, которую придётся выложить за трансплантат, то оставить в клинике придётся немалые деньжища.

Полюбоваться новоиспечённой красотой сразу не получится. Нужно запастись терпением. Пока снимут швы, затянутся раны, пройдёт не меньше трёх месяцев.

Но эталонов красоты достичь удаётся не всем. Одно дело ахать, глядя на экранных красоток, а другое - пробовать пластику на собственной шкуре.

К тому же после операции возможны последствия и осложнения: нагноения ран, кровотечения, тромбофлебит. Видимо, поэтому пациентам выдаётся памятка, в которой прописано, что хирургия - это не точная наука и стопроцентный результат не гарантирует даже врач.

Стоит ли красота такого риска? На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно. Главное же - не внешняя привлекательность, а внутренняя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах