нам не горько с диабетом!
Полностью излечиться от него нельзя, а вот научиться жить с ним - можно. Речь идёт о таком распространенном недуге, как диабет. В позапрошлом номере газеты мы рассказали нашим читателям о специальной школе для гипертоников. Следующая на очереди - школа диабета.
Итак, отправляемся на обучение в школу диабета, организованную при поликлинике областной больницы (тел. 56-27-12). У кабинета оживленное собрание: и стар, и млад. Что ж, заболеть диабетом можно в любом возрасте!
Вооружившиеся ручкой и тетрадкой, новоиспеченные ученики очень серьёзно настроены, ведь от того, насколько хорошо будет усвоен курс, зависит успех в борьбе с главным врагом - диабетом. И на первом же занятии учеников просят привыкнуть к мысли, что диабет - это образ жизни и постоянная работа над собой.
Группы в школе состоят из 10 - 12 человек и разделены по типу заболевания. С 13.30 до 15.00 занимаются только инсулинозависимые, а с 15.00 до 16.00 - те, кто обходится таблетками и придерживается специальной диеты. Курс занятий рассчитан на 5 дней.
На урок - с глюкометром
Каждый день учёбы приносит новые практические знания. Тут научат многому и совершенно бесплатно: как следить за сахаром и пользоваться таким нехитрым прибором, как глюкометр, расскажут, что, сколько и когда есть, как правильно заниматься спортом и выбирать диету по состоянию организма.
Многие до прихода в школу не любили говорить о своём заболевании, да просто произнести слово "диабет" для них было выше сил! Чтобы переломить такое отношение к болезни, на занятиях специально создали семейную атмосферу: уроки проходят за круглым столом, по-дружески непринуждённо. И ученики постепенно начинают делиться переживаниями, рассказывают и про личную жизнь.
А ещё каждый год в декабре Диабетический центр проводит День диабета. Бывшие ученики знают: в этот день сюда может прийти любой желающий, чтобы пообщаться и получить новую информацию о недуге, а также рассказать о своих достижениях.
Правильная сладость - в радость
Большинство учеников признаются, что самое сложное в обучении - это усвоить старую мудрость Аюрведа: "Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду..." Да, да, именно этот "пунктик" ещё никому не удавалось беспрекословно выполнить. Терять "вкус жизни" ой как не хочется. В школе диабета это прекрасно понимают, поэтому рассказу о специальном диабетическом питании отводят особое место и учат есть "правильные" сладости. Представьте, бывают и такие!
В школе диабета все полученные знания идут впрок, поэтому время, потраченное на обучение, ни капли не жалко. А ещё мне рассказали о шпаргалке всех диабетиков. Нужно всего лишь посмотреть на логотип Всемирного дня диабета. На нём изображён человек, который стоит на земном шаре и жонглирует символами. Эти символы - основные столпы, которым должен следовать каждый больной диабетом: контроль уровня глюкозы в крови, диета, физические упражнения и приём лекарств. Вот такая маленькая хитрость.
Контролируйте уровень сахара, если
вам за 40, у вас есть лишний вес, повышенное артериальное давление, у родственников есть сахарный диабет. Желательно делать это утром натощак и через два часа после приёма пищи.
У здорового человека в норме натощак сахар должен составлять 3,3 - 5,5 ммоль.
Через два часа после еды - 7,8 ммоль. Если показатели выше нормы, пора идти к специалисту.
Советует специалист:
Заведующая областным диабетическим центром, главный эндокринолог области Ольга Васюткова рассказывает, как распознать и предупредить заболевание:
Обратитесь к врачу, если у вас:
учащенное мочеиспускание, плохо заживают раны, постоянно сильная жажда и сухость кожи, быстро наступает утомление, слабость, идёт потеря веса
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть