aif.ru counter
13

На дом задали похудеть...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 15/04/2009

Мы уже рассказывали о том, что в Твери действуют несколько школ здоровья. Публикация вызвала живой интерес у наших читателей. Люди спрашивали, почём обучение и зачем оно вообще нужно. Что ж, испытаем учебно-лечебный процесс на себе. Первая на очереди - школа для гипертоников, куда отправилась на занятия наш корреспондент.

Обучение бесплатное

Признаться, узнать, что у тебя, ещё молодой женщины, такой диагноз - гипертония, не очень приятная вещь! Многие просто в депрессию впадают! Мол, теперь я обречена ежедневно таблетки глотать и быть привязанной к тонометру, словно к лучшему другу. У кого-то диагноз вызывает протест, они принимают таблетки только тогда, когда верхнее давление предательски ползёт вверх, рискуя перемахнуть за 180 - 200 мм рт. ст. Мужчины и вовсе отказываются признавать себя больными, рекомендации врачей не соблюдают и буквально доводят себя до инфарктов-инсультов.

В общем, ничего хорошего. Переломить такую ситуацию, казалось бы, просто: поговорить по душам с лечащим врачом. Да разве это можно сделать в обычной поликлинике, если на одного пациента, согласно врачебным нормам, 20 минут на приёме отведено! Что с организмом происходит, когда его поражает гипертония? Как измерять давление и что нужно изменить в жизни гипертонику? На эти и другие вопросы участковый доктор просто не имеет возможности ответить. Самое большое, что он делает, - рассказывает, когда принимать выписанные таблетки и как можно экстренно снизить зашкалившее давление.

Самые "продвинутые" и ответственные доктора направляют пациентов в Школу здоровья (ул. Склизкова, д. 70, тел. для предварительной записи 50-74-94, принимают по направлению лечащего врача), где обучение, заметьте, не стоит ни копейки. Это при том, что дороже здоровья у нас ничего нет.

В ход идут не только лекарства

В группу набирают 10 - 15 человек. На первом занятии "учеников" анкетируют, чтобы выяснить, что они знают о своей болезни. Уверяю вас, почти у 85 % знания о болезни - практически нулевые. На последующих занятиях учатся измерять давление, помогать себе в экстренных случаях, распознавать надвигающийся инсульт и инфаркт и... худеть! Уже доказано, что поддерживать свое здоровье нужно не только с помощью лекарств. А лишний вес для гипертоника - ещё один фактор риска. Представляете, сколько усилий прилагает сердце, чтобы протолкнуть кровь до последней клеточки такой массы?! Пожалуй, только завзятая модница умеет считать калорийность завтраков-обедов-ужинов. Прочие граждане, включая гипертоников, любят, как герои фильма "Девчата", щей откушать, да чтобы было "пожирнее и погуще". На занятиях "учеников" учат рассчитывать калорийность, чтобы не наедать жир, заедая своё здоровье, составлять меню, соблюдая баланс жиров, углеводов и белков. Причём, если вы думаете, что всё проходит в виде скучных лекций, ошибаетесь. В Школе здоровья применяют новейшие технологии! В общем, нескучно узнать, какой холестерин "высокой" плотности или "низкой" - наш враг, о чём говорят анализы.

Признаюсь, две недели пролетели мгновенно. А закончились занятия "посиделками", на которые "ученики" принесли не жутко калорийные плюшки и торты, а витаминные салаты и низкокалорийные сладости (бывают и такие!). Теперь мы перезваниваемся, гордо хвастаясь, насколько тоньше стали наши талии, а значит, и давление ниже! А ещё мы худеем за счёт увеличения физической активности. Мы отлично усвоили в Школе здоровья, что гипертоник должен три-четыре раза в неделю ходить в бодром, "тренирующем" темпе 40 минут. До изнеможения доводить себя не надо, следует контролировать пульс по нехитрой формуле: 220 минус возраст Х 0,7.

А ещё мне запомнились домашние задания, которые нам задавали. Каждый раз, решая их, мы должны были мотивированно выбрать, что нам дороже - здоровье или ... дурные привычки вперемешку с неразумными удовольствиями? Для меня этот вопрос стал риторическим...

советует специалист

Кандидат медицинских наук, завотделением профилактики областного кардиоцентра Елена Корнышева, рассказала, как правильно измерять давление.

- Измерять давление нужно как минимум два раза в день, причём не только гипертоникам, но и тем, кто подозревает, что его давление повышается. Показания записывают в дневник.

- Только отдохнув в течение 15 - 20 минут и через 40 минут после еды, курения.

- Нужно сесть, не скрещивая ног, положить руку полностью на стол. Лежа, стоя, на ходу, на бегу давление не измеряют!

- Процедуру измерения следует повторить дважды, с промежутком в 2 минуты. Учитывать среднее значение. А если разница в показаниях больше 20 мм рт. ст, то нужно измерить и в третий раз.

- В домашних условиях с помощью автоматических приборов, но качественных. Можно измерять ручными тонометрами, но только в том случае, если вы хорошо слышите тоны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах